Итальянская принцесса Камилла Крочиани судится с сестрой за многомиллионное наследство матери

Потерянный Гоген, драгоценности, завещания и сестринская вражда — звучит как достойный сценарий для нового сериала.
Итальянская принцесса Камилла Крочиани судится с сестрой за многомиллионное наследство матери

Битва за наследство между сестрами Камиллой и Кристиной Крочиани вышла на новый уровень. Королевский суд на нормандском острове Джерси уведомил принцессу Камиллу Бурбон-Сицилийскую, герцогиню Кастро, что ей грозит многомиллионный штраф за неуважение к правосудию и отказ назвать местонахождение картины Гогена стоимостью 50 миллионов фунтов.

Семейная вражда длится уже 10 лет. Однако предпосылки появились еще раньше, когда мать Камиллы и Кристины, итальянская кинозвезда Эдоарда Крочиани (известная под псевдонимом Эди Вессель) в 1987 году учредила для своих дочерей трастовый фонд, где разместила активы на сумму 150 миллионов фунтов. Разумеется, это не ее гонорары от съемок в фильмах Феллини и Моничелли, а наследство, доставшееся актрисе от почившего в 1980 году супруга, итальянского промышленника Камилло Крочиани (основателя Finmare и Finmeccanica). За свою жизнь он накопил немало средств, а заодно собрал неплохую коллекцию искусства.

В 2010 году из фонда было изъято 100 миллионов (деньгами, драгоценностями и предметами искусства). Сделала это лично Эдоарда, но младшая дочь Кристина заподозрила, что семейные богатства достались ее сестре, которой мать всегда симпатизировала больше, а она рискует остаться без законного наследства. В 2011-м Кристина подала на родственницу в суд и поведала миру, что всю жизнь провела в золотой клетке и подвергалась критике со стороны одержимой жаждой высокого положения в обществе матери за то, что не смогла сохранить брак с аристократом (ее семейная жизнь с выбранным родительницей итальянским князем Банте Бонкомпаньи-Людовичи продлилась всего четыре месяца). Более того, Эдоарда заставила ее расстаться с возлюбленным, французским бизнесменом Николя Дельрю, и сделать аборт, после чего Кристина лишилась возможности родить ребенка. Зато старшая сестра беспрекословно следовала заветам матери о том, что брак — это лучший социальный лифт, и мирно жила с принцем Карло, герцогом Кастро. Кроме того, Кристина утверждала, что мать всегда боялась одиночества и поэтому манипулировала дочерьми с помощью денег.

Принцесса Камилла и Эдоарда Крочиани

В 2017 году суд принял решение о том, что Эдоарда должна восстановить фонд в полном объеме, вернув туда в том числе шедевр Гогена 1893 года. Однако тут в дело вступила принцесса Камилла, которая отказалась раскрыть местонахождение картины и других ценных вещей. Адвокат стороны обвинения предоставил суду доказательства того, что деньги у Камиллы явно есть — она ведет роскошный образ жизни, постоянно курсирует между Монако, Сен-Тропе, Парижем и Римом со своим мужем и двумя дочерьми, прекрасно проводит время в резиденции Дональда Трампа во Флориде и снимается в телевизионных шоу о богатых и знаменитых. При этом адвокат принцессы уверяет, что его подзащитной ничего неизвестно о картине, о которой идет речь, и прочих активах, которые ищут вот уже девять лет: «Было бы совершенно неправильно говорить, что она проявляет неуважение к суду, если не предоставляет документы, которые не находятся в ее власти или владении. Я считаю, что принцессой Камиллой было предоставлено подавляющее большинство запрошенных документов».

Судебное решение будет вынесено в ближайшее время. Тогда и станет ясно, поверил суд в невинность Камиллы или ей все же придется достать из запасников злополучного Гогена.

Кристина Крочиани с мужем Николя Дельрю

Фото: Getty Images