Royals

Что нужно знать о коронации Елизаветы II

2 июня 1953 года 27-летняя Елизавета Александра Мария официально взошла на престол. В честь 65-летия со дня коронации Букингемский дворец поделился интересными фактами об этом историческом событии.
реклама
02 Июня 2018
Tatler
Tatler

Елизавета II стала 39-м монархом, официально принявшим свои полномочия в стенах Вестминстерского аббатства, и шестой королевой. Первой была Мария I, которая была коронована здесь 1 октября 1553 года.

Коронации монархов проходят в Вестминстерском аббатстве с 1066 года. До того, как его построили, церемонии проходили в разных местах – соборах городов Бат, Оксфорд или Кентербери.

Елизавета была объявлена королевой Великобритании 6 февраля 1952 года, в день смерти ее отца Георга VI. В это время она находилась с официальным визитом в Кении и стала первым за более чем 200 лет монархом, узнавшим о своих новых полномочиях не на родине.

Бабушка королевы, Мария, была первой представительницей монаршей семьи, которая стала свидетелем того, как ее внук восходит на престол. Правда, до официальной коронации она не дожила.

А четырехлетний принц Чарльз был первым ребенком, который присутствовал на коронации своего родителя. Принцессу Анну на церемонию не взяли – ей тогда не было и трех лет.

Елизавета II

Елизавета II

реклама

Золотая корона, используемая при коронации, весит 4 фунта и 12 унций (чуть более двух килограммов).

Коронационный букет Елизаветы II состоял из белых цветов, символизирующих все части Великобритании: английских орхидей и лилий, стефанотисов из Шотландии, орхидей из Уэльса и гвоздик из Северной Ирландии и острова Мэн.

Платье для церемонии создал придворный модельер Норман Хартнелл. Оно было сшито из белого атласа и украшено гербами Великобритании и Содружества Наций, вышитыми золотыми и серебряными нитками.

Этот наряд послужил королеве не единожды — после коронации она надевала платье еще шесть раз.

Императорская корона, которая венчала голову королевы во время ее возвращения в Букингемский дворец после церемонии, содержала четыре жемчужины, которые, если верить легенде, раньше украшали серьги Елизаветы I.

Елизавета II и ее фрейлины

Елизавета II и ее фрейлины

Фиолетовую мантию Елизаветы II сшили специально для церемонии — ее украшала анаграмма королевы. На создание одеяния в общей сложности ушло 3500 часов работы 12 мастериц.

По дороге в Вестминстерское аббатство голову Елизаветы венчала корона Георга IV, изображенная на всех британских марках. Она была создана в 1820 году и инкрустирована 1333 бриллиантами и 169 жемчужинами.

Помимо прочих регалий во время коронации Елизавете II вручили кольцо, которое называют обручальным кольцом Англии. Оно было создано в 1831 году и с тех пор надевалось на безымянный палец правой руки каждого суверена, кроме королевы Виктории — ее пальцы были настолько малы, что кольцо оказалось велико.

Церемония коронации началась в 11:15 по лондонскому времени и продолжалась почти три часа.

Королевская процессия состояла из 250 человек, в том числе служителей церкви, премьер-министров стран Содружества Наций, представителей военного и гражданского населения и гвардейцев.

Елизавета II

Елизавета II

Для принца Чарльза сделали специальное детское приглашение на коронацию, расписанное вручную.

В общей сложности на коронации в Вестминстерском аббатстве присутствовали 8251 человек.

Во время коронации Елизавета II сидела на кресле короля Эдуарда – троне, который используется для этих целей с 1300 года и по сей день находится в аббатстве.

Коронация 1953 года была новаторской для своего времени — впервые трансляцию события можно было увидеть по телевидению. Во всем мире ее посмотрели 27 миллионов человек, еще 11 миллионов слушали прямой репортаж по радио.

По пути следования королевы стояли 2000 журналистов и 500 фотографов из 92 стран. Среди них была Жаклин Бувье, которая позже вышла замуж за Джона Кеннеди-младшего. Тогда она работала на издание Washington Times-Herald.

Елизавета II и принц Филипп

Елизавета II и принц Филипп

Маршрут процессии по Лондону был проложен таким образом, чтобы новую королеву увидело как можно больше людей. Расстояние в 7,2 километра было преодолено за два часа.

В торжественном шествии после коронации приняли участие 30 000 человек.

После церемонии коронации Елизавета II появилась со своей семьей на балконе Букингемского дворца, чтобы включить «огни Лондона» в первый официальный день своего правления.

Специально для гостей коронации изобрели рецепт коронационного цыпленка. Так как количество присутствующих было велико, готовить блюдо нужно было сильно заранее. Придворный повар придумал рецепт курицы в соусе из карри-сливок с хорошо выдержанным салатом из риса, зеленого горошка и трав, которую можно было подавать в холодном виде.

После коронации в Букингемском дворце прошло несколько фотосессий, но самым известным официальным портретом стал кадр, сделанный Сесилом Битоном.

Елизавета II и принц Филипп

Елизавета II и принц Филипп

реклама
читайте также
TATLER рекомендует