Елизавета II выступила с тронной речью в британском парламенте

Это первое ее появление на публике после смерти принца Филиппа.
Елизавета II выступила с тронной речью в британском парламенте

Ни ковид, ни смерть супруга не способны повлиять на ответственность, с которой Елизавета II относится к своим обязанностям. Сегодня, 11 мая, она впервые появилась на публике со дня прощания с принцем Филиппом. Ее Величество приехала в Вестминстерский дворец на открытие новой сессии британского парламента. Торжественная церемония прошла по традиции в Палате лордов с некоторыми изменениями. Во-первых, число тех, кто мог присутствовать, было сильно сокращено в связи с пандемией — до 74 человек. Каждый при этом сдал тест на коронавирус — разумеется, допускался только отрицательный результат. Во-вторых, впервые за 120 лет из Палаты лордов убрали трон консортов, который в свое время был установлен для королевы Александры, супруги Эдуарда VII. Старший сын королевы принц Чарльз и его жена герцогиня Камилла также приехали на церемонию, но сидели в отдалении. Оба не снимали масок.

Сама Елизавета II отказалась от средства индивидуальной защиты. Одета она была довольно буднично — в платье, пальто и шляпу, — хотя обычно для такого случая из Букингемского дворца доставляют мантию. За торжественность образа отвечала брошь Boucheron с аквамаринами и бриллиантами из Королевской коллекции.

Из обязательных атрибутов церемонии была только Корона Британской империи, она лежала на подушке по правую руку от Елизаветы II. Без изменений осталось главное — монархиня произнесла по случаю открытия новой сессии тронную речь, представив программу правительства консерваторов, — о борьбе с коронавирусом, запрете на онлайн-рекламу фастфуда, иммиграции и выборной системе.

Фото: getty images