Royals

Четыре интересных факта из биографии принцессы Анны

А вы знали, что единственная дочь Елизаветы II пережила покушение?
реклама
15 Августа 2018
Tatler
Tatler

Попытка похищения

20 марта 1974 — день, когда Анна показала всему миру, что ее невозможно напугать. Вместе со своим первым мужем капитаном Марком Филлипсом принцесса возвращалась в Букингемский дворец, когда неизвестный на автомобиле преградил путь ее лимузину. Выйдя из машины, преступник выстрелил в шофера и телохранителя Анны, а затем в полицейского, прибежавшего на шум, и журналиста, который ехал за Анной и тоже решил за нее вступиться. Все пострадавшие выжили.

Анна, конечно, испугалась выстрелов и нападавшего, но самообладание не потеряла. Когда преступник Иан Болл, оказавшийся душевнобольным и безработным, направил на нее пистолет и попросил выйти из машины, сообщив о желании получить выкуп в размере двух миллионов фунтов стерлингов, Анна лишь ответила, что никуда не пойдет и денег у нее таких нет.

«Я была в бешенстве. Я сказала, что не выйду из машины и я действительно не планировала это делать. Я чуть не потеряла терпение, но я знала, что если сделаю это, мне придется его ударить, и тогда он убьет меня», — рассказывала позже Анна.

Похищение не задалось, и Болл сбежал с места преступления — правда, ненадолго, вскоре его задержали. В тот же вечер Анна поспешила дать официальный комментарий о случившемся: «Мы благодарны богу за то, что он помог нам остаться невредимыми. Мы волнуемся за жизни тех, кто был ранен».

Принцесса Анна

Принцесса Анна

реклама

Съемки для Vogue

До того, как принцесса Диана взошла на пъедестал, в свете блистала другая представительница королевского дома — принцесса Анна. Именно она была главным объектом внимания как прессы, так и ее читателей. Единственная дочь Елизаветы II трижды украшала собой обложку британского Vogue. Первый раз — в сентябре 1971 года. Тогда поводом для того, чтобы сделать из принцессы cover girl, послужил ее день рождения — Анне исполнился 21 год.

Второй раз Анна оказалась на обложке журнала два года спустя, в мае 1973-го. За камерой стоял фотограф Брайан Арис, который сделал летний портрет принцессы в шляпке.

Третье попадание Анны в Vogue — особенное. Накануне своей свадьбы с Марком Филлипсом принцесса позировала фотографу Норману Паркинсону для обложки ноябрьского выпуска журнала. Она снималась в свадебном платье (но не в том, в котором была на своем венчании) и бриллиантовой тиаре. Внутри журнала была серия снимков жениха и невесты.

Уникальная трудоспособность

Если принц Чарльз — главный транжира королевской семьи, то его младшая сестра принцесса Анна — главная трудяга. В прямом смысле слова. Старшая дочь Елизаветы II тратит на свои монаршие обязанности больше сил и времени, чем любой другой представитель семьи. Анна поддерживает около 300 благотворительных фондов. В прошлом году она провела в официальных поездках 179 дней.

Конный спорт

«Анна не могла выйти замуж за своего коня, поэтому выбрала Марка» — так принц Чарльз прокомментировал свадьбу своей сестры с капитаном Марком Филлипсом. Дело в том, что принцесса унаследовала от своей матери любовь к конному спорту и добилась в нем серьезных успехов. В 1971 году она выиграла в индивидуальном зачете Чемпионата Европы по конному троеборью, а еще три года спустя заняла третье место на этих же соревнованиях. В 1976 году принцесса стала первым членом королевской семьи Великобритании, кто участвовал в Олимпийских играх (она, кстати, выступала с одной из любимых лошадей ее матери). С 1986 по 1994 год она возглавляла Всемирную федерацию конного спорта.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует