1. Главная
  2. Рестораны
Рестораны

Зачем идти в новый ресторан Peqlo на Покровке

Ресторанный критик Михаил Лопатин выходит из «зоны комфорта» и отправляется на Покровку, которая все больше напоминает московский Шордич, где помимо сильнейшего барного кластера Москвы начинают плодиться и симпатичные рестораны.
реклама
17 Сентября 2019

Идея поехать на Покровку за глотком свежего (но неизменно алкогольного) воздуха этим летом приобрела вполне светскую окраску. Бар Bambule получил награду как лучший бар в ресторанном рейтинге GQ, герой прошлого года в этой же номинации Veladora находится тут же, а в гениальном проекте «Старик и море» за углом можно через выходные застать президента российского Condé Nast Аниту Гиговскую.

Дальновидный краснодарский мясник Тахир Холикбердиев решительно взялся разбавить местное царство пиццерий и донеров и открыл азиатское барбекю-бистро в историческом помещении «Булошной» на Покровке.

Это не первый его проект в Москве, вы как минимум слышали о «Южанах», которые для многих стали эталонным местом про мясо. Концепция «Пекла» идеально вписывается в последние гастрономические тренды, где правит бал Азия. Только не копеечные фо-бо для хипстеров и не роллы «Калифорния» для таксистов, а Азия с огненными корнями.

У нас эту мини-революцию недавно начал Глен Баллис в своем супер-месте Lucky Izakaya Bar, куда мгновенно выстроилась очередь из всего московского истеблишмента, и продолжил это дело в Magura Asian Bistro и Medusa. Виктор Гюго утверждал, что революция есть идеал, вооруженный мечом. В нашем случае холодное оружие заменяется на очень горячее.

К выбору оружия Тахир подошел творчески. Множество блюд в Peqlo готовится в хитром американском смокере и на гриле челябинского производства под прекрасным названием «Жарушка».

Безусловно, главная звезда копчения — говяжья грудинка брискет — присутствует, и по всей науке ее коптят честные 14 часов, то есть всю ночь. Про нее уже сорок раз рассказали из каждого утюга, поэтому лучше переключиться на гарнир. К ней подают набирающие популярность на Западе ферментированные продукты. Не пугайтесь. У нас они просто зовутся маринованными, и мы их едим с детства — тыква, редиска, огурцы. Все вроде такое родное, но здесь обладающее идеальной азиатской остротой. Пробовать стоит непременно, благо их можно заказать отдельно.

реклама

Все стандартные атрибуты гриля, которые можно есть руками, очень обманчивы: обязательный бургер идет с матчей, сэндвич подают с отбивной тонкацу из цыпленка, а куриные крылышки в полном соответствии с названием ресторана (полная версия — Peqlo Asian BBQ) идут с азиатской версией соуса барбекю. Везде есть риск заодно надкусить и свои пальцы — настолько можно увлечься.

Тахир большой специалист по разнообразным guilty pleasures, и если севиче, татаки и тартар всех мастей можно съесть уже где угодно, то такие нежные и сочные свиные ребра точно нужно есть здесь и только здесь. Впрочем, этот факт уже близок к медицинскому, наравне с тем, что в [Ku:] лучший рамен, икру надо есть в «Белуге», а первым в космос полетел Гагарин.

Для более продвинутой аудитории (то есть девушек, тех, кто на диете, и девушек на диете) есть идеальный сливочно-острый суп лакса с копченым цыпленком, аккуратный чили-краб в панцире, копченая и томленая, опять же, в смокере скумбрия с мисо-соусом. Скучно не будет в итоге никому, а сама атмосфера «Пекла» совсем не такая брутальная, как название.

Последний раз в помещении «Булошной» капитальный ремонт проводили 80 лет назад, переделывать пришлось почти все, но деревянный потолок и мозаичную вывеску, к счастью, сохранили. В итоге интерьер получился стильным и мягким, в теплых тонах, окна — с видом на самую оживленную по пятничным вечерам улицу Москвы. При этом внутри довольно камерно, очень напоминает Патрики, так что периодически вы будете в курсе жизненных событий посетителей соседнего стола.

Если еще раз касаться темы талантливой выпивки, то Peqlo не отстает от своих именитых соседей — коктейли с азиатской ноткой разрабатывал Владимир Колганов, который за время работы в Pinch хорошо освоил вкусы светской Москвы.

В итоге, как мне кажется, появился отличный повод покинуть просиженные до дыр в креслах привычные места обитания и отправиться на исследование новых территорий. Если вас, как и меня, утомили сырые морепродукты, турецкое мясо и вездесущая итальянская кухня, а хочется чего-то, сами не знаете чего, попробуйте заглянуть в «Пекло» — там вас как минимум удивят.

Фото:АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует