#Сибирьсибирь и три ресторана с вкусными пельменями

Елена Ремчукова побывала в новом ресторане русской кухни и оценила московские перспективы новосибирского проекта.
Ресторан русской кухни Сибирьсибирь обзор от Елены Ремчуковой

Чем больше ресторанов русской кухни — тем лучше. Пусть все стараются, развивают любые варианты и направления. Совсем новенький, только что открытый ресторан #Сибирьсибирь — большой, на 160 мест, и нарядный. Примечателен тем, что это «заход» на московский рынок успешного проекта из Новосибирска.

Прозрачно-стеклянная #Сибирьсибирь сверкает огнями на первом этаже отеля Azimut Smolenski (Белград), рядом с лапшичной Ku, от тех же владельцев. Внутри — неожиданно интересный, современный и праздничный интерьер. Сидишь там и все время что-то рассматриваешь. То колбочки в люстре, то мозаику, то коллекцию самоваров, то резные оконные наличники, приклеенные к потолку.

Еда самая обыкновенная. Такой вагон-ресторан в поезде. А поезд едет сквозь время, подхватив все лучшее из советской кухни, и пространство — собирая знаменитые продукты сибирских лесов, северных рек и морей. И хотя в меню фигурируют диковатые для Москвы названия — рыба пелядь, папоротник, конина, медвежатина и глухарь, — погоды они не делают. Вкусы все выглажены под среднерусский стандарт. Хорошо сделаны соленья, чуть ярче и ядренее, чем обычно. Много речной сибирской рыбы — омуля и муксуна во всех возможных видах. «Муксун под шубой» — 540 рублей, и отличная авангардная закуска — «форшмак из муксуна и сельди» тоже за 540 руб., в виде канапешек на чёрном хлебе. Гнездами выложен нежный рыбный фарш, а сверху перепелиное яйцо и огуречная пена. Рыба в целом сделана лучше мяса. Ассорти рыбной нарезки берут почти за каждым столом. Тушенки и бигус (580 руб.) пока не получаются, пересол и мясные волокна жесткие, недорастушенные. Супы приготовлены в домашнем стиле, подаются в горшочках, в щах суточных за 380 руб. щедро насыпано белых грибов.

И про пельмени. С такими пельменями, как сейчас, они Москву не завоюют. Семь видов, порции большие от 380 до 680 рублей, но тесто клейкое и начинки пахучие. «Сибирские из четырёх видов мяса» пахнут бараниной и только бараниной, а рыбные — рыбьим жиром. Тут у нас есть много мест, где пельмени с варениками гораздо лучше.

Адрес: Смоленская улица, 8.

Три московских ресторана с действительно вкусными пельменями

Гранд-кафе "Dr. Живаго"

В узнаваемом с первого взгляда интерьере с работами советских художников на стенах и сияющими на солнце красными бокалами можно попробовать шесть видов пельменей и еще два — вареников. И то, и другое заслуживает внимания.

Меню: Пельмени с олениной — 520 руб.

Адрес: Моховая улица, 15/1

Кафе Пушкинъ

Место легендарное и, пожалуй, в представлениях не нуждающееся. Сюда непременно отправляется во время визита в столицу любой турист, но и коренные москвичи оценят трепетный и душевный подход к русской кухне, которым славится "Пушкинъ".

Меню: Пельмени с грибами — 680 руб.

Адрес: улица Тверской бульвар, дом 26а

Царская охота

Заведение, которое уже больше 20 лет привлекает не только жителей Жуковки. Сюда за атмосферой, отличной компанией и, конечно, настоящими сибирскими пельменями съезжаются со всей Москвы.

Меню: Сибирские пельмени из дичи — 800 руб.

Адрес: Рублево-Успенское шоссе, 186

Фото: Архивы пресс-служб