1. Главная
  2. Рестораны
Рестораны

Самые многообещающие рестораны Москвы, которые откроются в 2019 году

Проводы 2018-го наконец позади. Все "оливье" съедены, дети отправлены в школу догрызать гранит науки, инструкторам в спортзалах поставлены новые задачи. Пора, зажмурившись, выходить в свет. Чтобы вы могли блеснуть знанием будущего, наш ресторанный критик Михаил Лопатин поговорил с пятью известными рестораторами и выяснил их планы на первую половину наступившего года.
реклама
29 Января 2019

ForTheKrasota

Кратко: White Rabbit Family goes digital

Когда: лето

Где: Романов переулок

Первый в России иммерсивный ресторан ForTheKrasota — это совместный проект ресторатора Бориса Зарькова, шеф-повара Владимира Мухина и Антона Ненашева, знаковой фигуры российского визуального арт-продакшна.

В ресторане-театре на двадцать посадочных мест объединятся современное иммерсивное искусство и высокая гастрономия: разные дегустационные сеты будут сопровождаться разным визуальным сторителлингом — в зависимости от возраста и интересов аудитории. Репертуар планируется менять каждый сезон. Идеологи проекта заявляют, что увидеть спектакль смогут не более двух тысяч человек за сезон. «Именно инновационный подход "предвосхищения ожиданий" вкупе с мастерством и талантом шефов выводит наши рестораны в топы мировых рейтингов, – говорит Борис Зарьков. – ForTheKrasota не станет исключением ни с точки зрения вкуса, ни в плане новых эмоций и технологий». «Удивлять клиента можно по-разному: вкусами, текстурами, подачей, – соглашается Владимир Мухин. – В новом ресторане хочется выйти на новый уровень: чтобы от момента входа к нам до той минуты, когда дверь закроется после прощания, гостя удивляло все. И все работало как единый организм, частью которого гость станет на те два часа, что проведет у нас». «Мы создаем своеобразную "машину времени", – объясняет Антон Ненашев. – Она может вернуть вас в детство или катапультировать в послезавтра, смешивая чувства и ощущения, превращая ужин в мощный коктейль эмоций и, безусловно, выдающейся еды».

реклама

«КрабыКутабы»

Кратко: Александр Раппопорт снова выходит в море

Когда: весна

Где: «Депо» на Лесной

Александр Раппопорт — гроза морепродуктов и спасение утопающих в непомерных ценах на них – готовит свой новый проект очень вовремя. Пора уже перестать с серьезным видом перечислять сорок видов членистоногих в надежде, что гость сможет запомнить хотя бы двух из них. «КрабыКутабы» явно собираются вдохнуть новую жизнь в уже поднадоевший жанр «ресторан-с-морепродуктами» и попробовать поженить его с, казалось бы, несовместной с ним тематикой — с Кавказом. Кто знает, возможно, вот он новый Burger & Lobster, только с местным колоритом.

«Генеральной линией "КрабовКутабов" является эклектика, – говорит Александр Раппопорт. – Это тот стиль, в котором я себя чувствую по-настоящему уверенно. Хотя и страшно порой бывает. Когда вы делаете ресторан в одном направлении, будь то гранд-кафе с белыми скатертями или какую-нибудь темную модную нору, шансов наступить на грабли не так много. Следуй выбранному стилю, и все получится почти автоматически. Когда же делаешь эклектичный ресторан и по концепции и по дизайну, приходится идти по лезвию бритвы. Одно неверное движение – и весь ресторан скатывается в китч. Все знают, что на Кавказе не может быть никаких крабов в принципе. И от этого задача становится только интересней. То, что в итоге у нас получилось, уже до открытия можно назвать моим самым взрывным проектом».

«Тинто»

Кратко: Владимир Перельман идет в fine dining

Когда: весна

Где: в «Депо» на Лесной

Владимир Перельман решил выйти из зоны комфорта в рискованную зону файн-дайнинга. «Тинто» — это коллаборация Владимира с Пауло Айраудо, аргентинским шеф-поваром, владельцем мишленовского ресторана Amelia в Сан-Себастьяне, который специализируется на аргентинских блюдах с итальянским акцентом. Отвечать за кухню в Москве будет Андреа Имперо — итальянец из Лацио, познавший все тонкости высокой кухни в мишленовских же Taverna del Capitano под Сорренто и Vivavoce в Риме, а также в лондонском Quattro Passi, а после перебравшийся в Москву, чтобы помочь открыть Maritozzo. «"Тинто" хочет сделать серьезное заявление в жанре fine dining, – рассказывает Владимир Перельман. – Упор будет сделан на морепродукты, тщательно отобранные ингредиенты, "чистоту" вкуса. А еще — на первостатейное качество и персонифицированный подход к каждому гостю. Будет и продуманная до мелочей винная карта с главным козырем — отдельной вкладкой, объединяющей исключительно интересные и эксклюзивные наименования. Можно будет оформить предзаказ на любую позицию из этой вкладки: в течение часа бутылку доставят к столу с минимальной наценкой».

Rusalka Bistro

Кратко: Тимур Ланский реанимирует Подмосковье

Когда: лето

Где: Новорижское шоссе

Ресторан за МКАДом – редкий зверь в любых ресторанных подборках. Новая же Рига, в отличие от Рублевки, до этого момента вообще не могла похвастаться ресторанами маститых профессионалов. Но вот за дело взялись Тимур Ланский и Александр Оганезов, партнёры и соавторы «Чайхоны №1», Remy Kitchen Bakery и Cutfish. Новый проект откроется в ТРК «Павлово подворье» на пятнадцатом километре шоссе и будет называться Rusalka Bistro. Да, название, конечно, – шедевр постмодернизма, но означает оно больше, чем просто лавка с морепродуктами, которые вам могут приготовить на месте. «Я сам давно живу за городом и постоянно сталкиваюсь если не с проблемой отсутствия хороших ресторанов, то точно с проблемой выбора, куда пойти, – объясняет Тимур Ланский. – В "Русалке" будет работать команда шефов из наших проектов. Шефом бистро станет Массимилиано Монтироли из Gilda. Он займется координацией кухни и итальянской частью меню. Бригада шефов из Remy и Cutfish будет отвечать за креатив в области современной русской кухни и дальневосточной кухни. Моноконцепцией за городом никого не удивишь, так что мы решили сделать ресторан, в который можно поехать за сезонной рыбой и морепродуктами, а еще гарантированно съесть лучшие пасту и флорентийский стейк в радиусе пятнадцати километров, а если есть настроение, даже попробовать настоящую русскую кашу из печи. То есть просто взяли лучшее из Remy, Cutfish и Gilda и просторно разместили все это за городом. Мои друзья шутят: "Как для себя ресторан строил"».

Krombacher BeerKitchen

Кратко: Денис Иванов возвращает в Москву пивные рестораны

Когда: лето

Где: гостиница Sheraton Palace на Тверской

Новосибирский ресторатор Денис Иванов ворвался в Москву около года назад, открыв первый в городе рамен-изакая-бар [Ku:] и фактически познакомил москвичей с классическим японским блюдом рамен. Москвичи, уставшие от клонированных ресторанов, отреагировали благодарно и основательно подсели на суп. Буквально через полгода после этого Иванов открыл ресторан «Сибирьсибирь», который стал посольством сибирской кухни в российской столице. «Этим летом мы постараемся снова удивить город, – говорит ресторатор. – Пивной ресторан мы открываем совместно с фирмой Krombacher. У нас есть и свой опыт запуска ресторанов Beerman, которые выросли в самую известную в Сибири сеть пивных заведений. Думаю, сочетание всех этих факторов даст возможность москвичам приобщиться к пивной культуре совершенно нового уровня».

реклама
читайте также
TATLER рекомендует