В московских ресторанах опять фестиваль, называется «Сезоны». Задание шефам на этот раз — придумать блюда с продуктами августа месяца. Если бы меня спросили, что готовят в августе в лучших домах Москвы и Подмосковья, то думаю — фаршированные перцы и яблочную шарлотку, ещё кабачковую икру. На сайте фестиваля, где выложены меню всех 70 участников, ничего такого трудоемкого не видать, все больше арбуз кубиком и инжир в виде севиче. Лучше других показалось предложение паназиатского ресторана Go East, «жареные цветы цукини, грана падано», и мне как раз туда надо сходить. Ресторан с начала лета работает в «кластере на Брестских» и считается самым удачным из новых проектов Вильяма Ламберти.
Go East меня разочаровал. Вроде зал удобный, сервис хороший, несут все быстро и шеф Михаил Геращенко на месте (мы помним, что Ламберти — только общее руководство), а приносят тарелки — и сплошное огорчение. Цветы кабачковые, бедненькие, зря цвели. Их пожарили бездумно, просто опустив в тесто. Получились тряпочки, четыре мокрых блина комом на кабачковой веточке, будто дети играли со сковородкой. Цветы бахчевых — это красивые съедобные футлярчики, их нужно жарить, нафаршировав чем-то распирающим изнутри, в лёгком хрустящем кляре. Средней сложности навык. Почему не постараться? Дальше — полезные и модные горячие закуски из овощей: фиолетовая капуста (380 рублей) готовилась минуты три лишних, а переваренная капуста — один из самых неприятных продуктов на свете; брокколи (320 руб.) — по мягкости почти в норме, но засыпаны жареной до черноты жесткой ореховой крошкой. Соусы везде хорошие, интересно переделанные восточные, они частично спасают дело.
Когда оцениваешь азиатский ресторан, надо всегда смотреть дим-самы. Тесто-лепка-начинки-пароварка. Тут мне совсем не повезло, в креветочном попался целый панцирь, да и во всех других из «ассорти» фарш как утилизация остатков, фальшивый, дурно пахнущий. Тесто — кисель.
В меню полно суши, роллов, сашими. Написано, что рис и рыба тут особенные, от своего поставщика в Японии. Не знаю, но в поке «лосось, имбирный понзу, эдамаме» за 590 рублей рис и правда отлично сваренный, свежий запахом, а лосось почему-то жесткий и подернут жирной пленкой.
Отдохнуть получилось лишь на супе, выбрав боул с удоном «Пекинская утка, фиолетовая капуста, соус унаги» — 910 рублей. Очень большая плошка, много кусочков утки, бульон, зелень необычно яркая и даже яйцо понравилось. У нас рестораны обычно работают на каких-то ужасно невкусных, пустых яйцах. А тут в лапше — две половинки отличного летнего яйца. Тоже, между прочим, сезонный продукт.
Адрес: Большая Грузинская улица, 69
15/17 Bar&Grill
Компактный бар в самом центре Москвы угощает интересной ближневосточной кухней. Чтобы овладеть мастерством приготовления хумусов, табуле и люльармы, шефа Владимира Богожавеца отправили Иорданию, где он готовил даже для королевской семьи.
Меню: свекольный хумус с лисичками — 490 рублей
Адрес: Большой Черкасский переулок, 15/17, стр. 1
Modus
Совсем иной по настроению ресторан в Хамовниках, разместившийся в неоклассическом особняке. Быстро отсюда уйти не получится — только на изучение меню, где итальянская паста соседствует с японскими суши, уйдет приличное количество времени.
Меню: крем из сливы с запеченным баклажаном и тартаром из болгарского перца — 420 рублей
Адрес: 1-й Тружеников переулок, 4
Zodiac
Один из первых проектов творческого дуэта Бориса Зарькова и Владимира Мухина радует качественной и разнообразной паназиатской кухней. Дополнительным аргументом в пользу посещения станет барная карта, составленная по принципу 12 знаков Зодиака.
Меню: вагаси творожные с виноградом "изабелла" - 390 рублей
Адрес: Смоленская площадь, 3
Фото: Архивы пресс-служб