Bambule и еще три отличных летних бара

Елена Ремчукова проинспектировала новый бар на Солянке и осталась довольна и меню, и винной картой, и локацией.
Лучшие летние бары Москвы Bambule на Солянке Бар Коктейльная Дом 12 O2 Lounge

Вот все и напряглись в связи с чемпионатом: перекрытия улиц и иностранные болельщики повсюду. Мудрый москвич прячется в домике. Любопытный — ходит и собирает впечатления. А я — по очереди: посижу на даче, потом сюда, гулять. И повод хороший — новый бар Bambule с гастрономической кухней. Главное впечатление — «Ну наконец-то!» альтернатива «Симачеву» и «Стрелке» (есть и другие приличные взрослые бары, но они в подвалах, а мне там тревожно, без окон).

Немецкое словечко Bambule означает «чепуха», «неразбериха» и намекает на берлинский стиль. Бар наполнен всякими старыми штучками, но не забит и справляется с толчеей. Играют диджеи. Видно, что Bambule очень любим владельцами. Говорят, строили его два года. Добились изысканной обшарпанности. Есть опасная лестница вниз, коммунальный туалет, но все вполне привлекательно.

Винная коллекция — молодежная, бутылки с картинками на этикетке. Это такой фан, заказывая понравившееся, сказать: «Мне, пожалуйста, того, беленького, что с ореховыми скорлупками» вместо «рислинга от Джоземаейра». Кухня претендует на высокий уровень. Меню маленькое, но серьёзное. И главное — очень логичное.

В самом начале — набор канапе «Бамбулешки сет», это большая тарелка, 795 рублей. На специально выпеченных хлебных чипсах выложены тартар из мраморной говядины, образцово порубленный и заправленный; по-французски совершенный террин из утки; тунец; селедка; шпроты; великолепный холодец из цыплёнка. Тут вы пробуете «уровень» кухни. И понимаете, что людям, которые могут сварить такой холодец — русский по стилю и европейский по запаху, которым не лень сделать прозрачный аспик из соленых огурцов, чтобы кубиками покрошить его на бутерброд с утиным паштетом, можно доверять. И дальше взять побольше того, что понравилось: в меню тунец с рикоттой и арбузом (545 руб.), тартар — с копченым сыром, а селедка — под шубой. Селедка эта, похожая на чизкейк, — потенциальный хит, она порублена и выложена в кольцо на слои бородинской крошки, огурцов с каперсами и залита сверху желе из соленых сливок. За все 325 рублей. Если бы не лук репчатый внутри всей этой красоты, который, естественно, успевает противно задохнуться, пока заготовка стоит в холодильнике, застывая верхним желе, было бы мишленовское блюдо за копейки. А ведь тем же немцам, как мы знаем, даже в повседневной кулинарии удаётся без ущерба прятать лук внутри долгоиграющих салатов. Они его маринуют. Тут шефу надо подумать.

Дальше идёт горячее, пока три блюда, большими порциями. Чуть легче других рыба сиг с гратеном (985 руб.), а вот печёные корнеплоды с кленовым сиропом (425 руб.) и утка с нектарином и копченой перловкой (795 руб.) тяжеловаты для летнего открытия, хотя и приготовлены из отличных продуктов. Утка (два больших магре идеальной прожарки) прямо блеск какая вкусная. Наверное, фермерская. Для тех, кто глубоко в ресторанной теме, скажу, что в кухнe Bambule просматривается почерк раннего Блинова, а где-то — даже взмах крыла Анатолия Комма. Мне нравится. И стиль, и особенно технический уровень исполнения.

Здешний шеф Дмитрий Куклев человек натренированный, опытный. Но мы тоже с опытом, поэтому возьмусь посоветовать. 1. Разобраться с чесночной гренкой под селедку на канапе. Это слишком по-домашнему, и не каждый посетитель модного бара готов хватануть чесночку в легкой закуске. 2. В ассорти корнеплодов каждому овощу нужно придать свою, отличную от других фактуру и солёность. Сейчас они все одинаковы по этим параметрам. А надо, чтобы кто-то был мягок и сладок (свекла), кто-то едва прихвачен теплом и похрустывал (морковь), а кто-то и подгорел слегка (топинамбур). Брюссельская капуста — не корнеплод. 3. Утку-перловку-нектарин-соус надо также разграничить по вкусам, и будет суперблюдо. Пока они все, хоть и высокого качества, но «в одну дуду», норовят слиться в единый сладко-соленый вкус.

Бар находится по очень известному московскому адресу: Солянка, дом 1/2. С той стороны этого огромного красивого дома, что выходит на уже отремонтированную улицу Забелина. Плиточка, пешеходность, народ на самокатах. Москва обновлённая идёт этому очень столичному бару.

Еще три бара, в которые нужно сходить этим летом

Бар Коктейльная

Во время Чемпионата мира гостям здесь будут показывать матчи, под которые отлично пойдет не только пиво, но и местные авторские коктейли. Кстати, если не найдете в меню то, что вам понравилось, бармены придумают напиток специально для вас.

Меню: лосось «Веллингтон» с грибами и соусом из сметаны и морковного сока — 800 рублей

Адрес: Столешников переулок, 11

Дом 12

Сюда приходят за атмосферой и приятной компанией — если позволяет погода, садиться нужно непременно на улице и заказывать вино (недаром заведение именует себя винным баром).

Меню: пастушья запеканка из баранины — 700 рублей

Адрес: Мансуровский переулок, 12

O2 Lounge

Место для тех, кто хочет вкусить dolce vita с лучшим видом на Кремль. На крыше московского The Ritz-Carlton можно встретить как туристов, так и отдыхающих московских бизнесменов. Меню порадует богатым выбором и блюд, и коктейлей.

Меню: средиземноморский сибас с глазированной спаржей, томатами конфи и соусом из кокосового молока и кинзы — 2800 рублей

Адрес: Тверская улица, 3

Фото: Архивы пресс-служб