Психолог Марина Мелия: первые пять шагов в поиске няни

Колумнист Tatler разработала пошаговую инструкцию для поиска идеальной кандидатки.
Психолог Марина Мелия первые пять шагов в поиске няни

Вы много пишете про нянь и работаете с семьями, порекомендуйте, пожалуйста, приличное агентство, которое найдет действительно хорошую няню. Мне уже надоела эта чехарда — наем и увольнение снова и снова! Или подскажите, как найти няню своими силами. Екатерина, Москва

Профессия няни стала массовой. Огромное количество агентств занимаются подбором нянь, интернет пестрит объявлениями и от нанимателей, и от ищущих работу женщин — почему же так трудно найти хорошую няню?

Возможно, дело в нас. Мы не ощущаем важности момента, часто ищем няню второпях, «наскоком» или во всем полагаемся на агентство. Но чтобы найти подходящего кандидата, мы должны как минимум задать параметры поиска, а значит, определиться, какой человек нам нужен, для чего, на каких условиях и т. д. Поэтому, прежде чем начинать поиски, стоит провести серьезную подготовительную работу.

Разобьем стадию подготовки на пять этапов.

Шаг первый: понять, зачем нам нужна няня

Так кто и зачем нам нужен? «Вторая мама» для ребенка или помощница по уходу за ним? Это абсолютно разные роли. Мы хотим полностью перепоручить малыша няне и заниматься другими делами? Или планируем находиться с ребенком постоянно, а няня будет нам помогать? Я специально акцентирую на этом внимание: бывает, что мамы подбирают помощницу, а потом уступают ей роль мамы, не решаясь себе в этом признаться. Лучше определиться сразу, ведь от этого будут зависеть и критерии отбора, и «функционал» няни, и система наших с ней отношений.

Понимая, какую роль мы отводим няне, проще сформулировать требования к личности, опыту, образованию, уровню культуры и даже к внешности кандидаток.

Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

Шаг второй: набросать портрет

Зачастую мы воспринимаем няню как функцию – ухаживать за ребенком, купать, кормить, гулять. Но от личности этой женщины, от ее характера, темперамента во многом зависит атмосфера, в которой будет расти наш малыш. Поэтому до начала активных поисков стоит набросать портрет «идеальной» няни. Пусть картинка получится приблизительной, но мы, по крайней мере, будем понимать, какого человека хотим видеть у себя в доме.

Устроит ли нас глуповатая, хотя и добрая няня? Ей будет сложно разобраться в новой бытовой технике и в средствах по уходу за младенцем. Такие няни не способны быстро реагировать на неожиданно изменившиеся обстоятельства. Одна моя знакомая рассказывала, как утром оставила одежду для прогулки с малышом, но погода резко изменилась, однако няня одела ребенка в то, что было приготовлено. После прогулки он, конечно же, заболел.

С няней-интеллектуалкой другие проблемы: она «слишком много знает» и у нее собственные представления о воспитании, которые зачастую идут вразрез с мнением мамы.

Еще один важный «маркер» – тревожность. Низкий уровень тревоги характерен и для чересчур самоуверенных, и для слишком безмятежных нянь. Но человек, у которого тревога зашкаливает, который «трясется» по любому поводу, тоже не подойдет.

Имеет значение энергетика няни. Понравится нам няня-клуша – вялая, пассивная и малоподвижная? Она включит малышу мультики или положит его в манеж, а сама будет сидеть на кухне у телевизора. Но самое неприятное, что ее лень переходит во вранье: она не расскажет родителям, что случилось с ребенком в их отсутствие – а это уже опасно. Но и суперактивные няни не годятся для маленького ребенка: им трудно сосредоточиться на малыше, они очень много суетятся и все время что-нибудь упускают.

Вряд ли мы захотим видеть в своем доме угрюмую, раздражительную женщину. Но стоит избегать и слишком улыбчивых, восторгающихся всем подряд, «сахарных» нянь.

Надо искать няню, у которой «все в меру». Нам нужен простой, понятный, дружелюбный человек с оптимальным уровнем тревожности, адекватный, разумный, предусмотрительный. С одной стороны, няня должна следовать правилам, которые устанавливаем для нее мы, а с другой – уметь принимать самостоятельные решения в рамках правил и брать на себя ответственность.

Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

Шаг третий: продумать условия работы

На каких условиях мы приглашаем няню? С проживанием или без? Каким будет график работы, сколько мы готовы платить (здесь должен быть предусмотрен некий люфт), что будет с отпуском и выходными? Нужно заранее понять, что мы можем менять, а что для нас принципиально и неизменно.

Очень важно письменно прописать все формальности. Когда мы будем обсуждать пункты договора на собеседовании с кандидатами, лучше держать его под рукой. Часто в разговоре кандидат начинает вести нас за собой – задавать вопросы, требовать ответов. И вот мы уже не замечаем, как идем на какие-то уступки, которые не были предусмотрены – меняем график или зарплату. А когда перед глазами продуманный список условий, нас сложнее увести в сторону.

Шаг четвертый: составить план беседы

Мы должны продумать план встречи и составить 15-20 вопросов, которые будем задавать кандидатам. Вопросы могут быть такими.

1) Где вы родились и выросли?

2) Какими были ваши родители? На кого из них вы больше похожи?

3) Как учились в школе?

4) Какие предметы вам особенно нравились, какие не нравились?

5) Что вы решили делать после окончания школы?

6) Где учились?

7) Где работали?

8) Как решили стать няней?

9) Что вам нравится в работе няни?

10) Почему вы считаете, что эта работа вам подходит?

11) Что дается вам с трудом? Почему?

12) С какими детьми вы работали?

13) Что входило в ваши обязанности?

14) Что вам нравилось в прежних работодателях и что не нравилось?

15) Почему вы ушли или уходите?

16) Чем вы занимаетесь в свободное время? Как отдыхаете?

17) Расскажите о вашей семье.

18) Есть ли у вас дети? Расскажите о них.

19) Как вы оцениваете ваше здоровье?

20) Какие у вас вопросы ко мне?

Казалось бы, многое из этого напрямую не связано с работой няни. Но нестандартные, неожиданные вопросы заставят собеседницу разговориться, раскрыться, и мы сможем лучше понять, что за человек перед нами.

Хорошо, если вопросы будут примерно одинаковыми для всех соискательниц. Тогда мы сможем сопоставить ответы и сравнить нянь между собой. Для облегчения задачи можно заготовить и распечатать «бланк» с пустыми графами для ответов и собственных пометок – восклицательных, вопросительных знаков и т. д. Мы будем возвращаться к конспектам бесед с кандидатами и на стадии принятия решения, и позже, чтобы сравнить наши ожидания с поведением уже работающей няни.

Конечно, до начала беседы надо изучить резюме соискательницы – тогда мы сможем сопоставить устные ответы няни с тем, что она пишет в резюме. Часто бывают несовпадения, которые должны нас насторожить.

Кадр из фильма «Мэри Поппинс возвращается»

Шаг пятый: настроиться на бескомпромиссный отбор

Нам придется просеивать кандидатов, как песок сквозь мелкое сито — это сложная и ответственная работа, требующая времени и терпения. Почему?

На Западе существуют специальные школы нянь, обучение в которых стоит дорого. Например, в колледже Норланд, недалеко от Лондона, год учебы обойдется в 15 тысяч фунтов. Задолго до получения диплома за этими нянями выстраивается очередь из нанимателей. У нас же считается, что няней может быть любая женщина, если у нее есть свои дети. Поэтому в няни идут «все, кому не лень»: одна не может устроиться в родном городе, другую не кормит ее профессия. Для большинства наших нянь это скорее способ выжить, перекантоваться, «перезимовать».

Но если для няни увольнение – обычное дело, то для малыша неожиданное исчезновение человека, к которому он привык, – катастрофа, настоящая душевная травма. Вот почему нельзя подбирать няню методом проб и ошибок. Смена няни должна быть не нормой, а чрезвычайным происшествием! Поэтому так важно настроиться на серьезный, бескомпромиссный отбор и быть готовыми потратить на него столько времени и сил, сколько будет необходимо.

Возможно, кому-то такая тщательная подготовка покажется неоправданной – мы ищем не финансового директора в крупный холдинг, а всего лишь няню. Но я считаю, что все описанные нами шаги невероятно важны, они позволят сэкономить огромное количество времени и сил. А главное – повышаются шансы найти на роль няни именно того человека, который нужен.

Марина Мелия

Марина Мелия – мама троих детей, профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса, автор книг «Бизнес – это психология», «Главный секрет первого года жизни» и «Наши бедные/богатые дети». В свое время, работая над школьным приложением к «Татлеру», мы всей редакцией зачитывались ее «Детьми» – потому что многие описанные там проблемы до боли знакомы нашим героям и читателям. Теперь Марина – наш колумнист по непростому воспитательному вопросу. Раз в две недели она будет отвечать на ваши письма – их можно отправлять на адрес web@tatler.ru

Фото: Архив пресс-служб