Party

Почему вам нужно посмотреть документальный фильм о Studio 54

Потому что вы узнаете, сколько заработали на вечеринке закрытия, почему владелец Стив Рубелл никогда не снимал пальто, что такое «секретный дресс-код» «Студии 54» и по какой причине в клуб не пускали в полиэстеровых рубашках.
реклама
08 Июля 2018
Екатерина Нехлюдова

Знает ли светский мир более декадентское и разгульное место, чем Studio 54? Вряд ли. Знаменитый нью-йоркский клуб регулярно был под завязку забит знаменитостями — именно здесь предпочитали пить шампанское Энди Уорхол, Грейс Джонс, Мик Джаггер и Лайза Минелли. Это был островок свободы, не обремененный осуждением и ненавистью. Самое мистическое явление эпохи диско, спрятанное за тяжелыми дверьми. И завесу тайны, наконец, приоткрыл режиссер и обозреватель Vanity Fair Мэтт Тирнаур. В мировой прокат вышел его документальный фильм Studio 54.

Он рассказывает историю основателей и владельцев клуба Яна Шрагера (большую половину фильма мы слышим именно его голос) и Стива Рубелла. Тогда на ночной сцене Нью-Йорка заправляли они. Студия просуществовала всего три года и за это время стала синонимом диско, наркотиков и разврата. Тогда, в 1970-х, правили гедонизм и сексуальная революция, это была целая эра буги и образов, слепивших глаза — клуб вырос из ниоткуда и сразу покорил светский Нью-Йорк, поглощая поклонников свободы во всех ее проявлениях. И фильм Тирнаура собрал все эти моменты, как сокровища в драгоценном сундуке. Это прежде всего очень честный рассказ от Яна Шрайгера о том, что скрывалось за декадансом и свободой, и о том, как стремительно все это рухнуло. От швейцара, которому предлагали секс за вход, до моста, раскачивающегося над танцполом, и подвалов, где было позволено все.

Для ЛГБТ-сообщества семидесятые были эрой повышенной опасности, но Studio 54 была свободна от предрассудков и унижений — здесь трансгендеры могли выгуливать свои самые сумасшедшие наряды, трансвеститы чувствовали себя как дома, а геи не прятались.

Дайна Росс и Стив Рубелл

Дайна Росс и Стив Рубелл

Лайза Минелли, Бьянка Джаггер, Энди Уорхолл и Рой Хальстон

Лайза Минелли, Бьянка Джаггер, Энди Уорхолл и Рой Хальстон

реклама

Светский Нью-Йорк влюбился в Studio 54. Ее декорации были пышные и фантастические, клиенты — сплошь «эксклюзивные», а морали места не было. Когда-то это была настоящая студия CBS, которую переделали в кинотеатр. А Рубелл и Шрагер превратили его в ночной клуб, потратив от 400 до 800 тысяч долларов. Точную сумму никто, конечно, не знает, а такой большой разброс в цифрах объясняется тем, что Шрагер и его финансовый партнер Джеки Душе упорно настаивают на разных вариантах.

После ночи открытия, как утверждает в фильме Ян, им оставалось только «кормить монстра». Вечеринки, которые устраивали в Studio 54, стали настоящим хитом. Каждое утро уборщики выметали с танцпола около четырех тонн глиттера — он оседал слоем в 10 см. У клуба был свой художник по свету, что по тем временам казалось непростительной роскошью.

Грейс Джонс

Грейс Джонс

Конечно, дурная слава клуба постоянно поддерживалась скандалами и громкими цифрами. На прощальной вечеринке, после которой Рубелл и Шрагер сели на тринадцать месяцев в тюрьму за неуплату налогов, студия заработала почти два миллиона долларов. А вот о секретном дресс-коде совсем ничего не известно, кроме того, что он точно был: «Единственное, что могу сказать, так это то, что от денег он никак не зависел, — неизменно отвечал Рубелл на каверзный вопрос. — Я пускаю тех, кто любит веселиться». Охранники студии рассказывали, что, к примеру, ребятам в полиэстеровых рубашках вход был закрыт, потому что они «плавились» под прожекторами.

Трансвеститов с их пламенным стилем и членов нью-йоркского буржуазного сообщества геев и трансексуалов встречали с распростертыми объятиями. Душой знаменитой дискотеки стали ее знаменитые завсегдатаи. Городской банкир превращался в крестную мать на роликовых коньках по имени Роллерена, адвокат 75-ти лет не покидал танцпол до утра, за что его прозвали Диско Салли, трансвестит Потасса с элегантностью королевы командовала толпой танцующих. Самого Рубелла можно было узнать по гавайской рубашке и длинному пальто, всегда набитому чем-нибудь запрещенным, ну и деньгами. Он ходил в нем даже в клубе.

Стив Рубелл

Стив Рубелл

Disco Sally

Disco Sally

Rollerena

Rollerena

Рубелл был лицом студии, а вот интроверт Шрагер предпочитал держаться в тени. Тем не менее именно он дирижировал всем происходящим — сценической программой, освещением, оформлением. Он следил за тем, чтобы декорации обновлялись регулярно, а внешний вид сотрудников соответствовал теме вечеринки. К примеру, в обычную ночь помощники официантов с голым торсом и на роликах рассекали по клубу, собирая бокалы и сгребая в огромные ведра конфетти. На большие вечеринки всем выдавалась «праздничная форма» — дюжина арфистов в летящих туниках пастельных цветов выстраивались у входа, сверкающие клоуны бродили по клубу с бенгальскими огням, перфомеры, одетые в костюмы XVIII-го века в масках, скрывающих напудренные лица, развлекали гостей в баре. Студия была дискотекой для всех возрастов.

article.title
article.title
article.title
реклама
читайте также
TATLER рекомендует