Заведения, открытия которых мы больше всего ждем в следующем году

Из всех вариантов будущего «Татлер» выбрал самые приятные – пять мест, которых на карте Москвы очень не хватает. Но они будут, нам обещали.

Cipriani

Московский Cipriani долго искал себе приют — ему предлагали помещение «Моста», бутики напротив ЦУМа и место на Большой Никитской, где более проворный Борис Зарьков открыл «Гвидон». Но все к лучшему — в 2022 году рядом с парком «Зарядье» откроется отель Raffles, где президент Bulldozer Group Александр Орлов и Джузеппе Чиприани запустят не только Cipriani, но и клуб-сателлит Socialista. В нью-йоркском Socialista день рождения отмечают Дрейк и Белла Хадид, так что он вам даже нужнее, чем месторождение коктейля «Беллини».

Бар Гоши Рубчинского

Дизайнер, усиленный поддержкой Comme des Garçons, все еще продает скейтерскую одежду «Рассвет», но, как человек эпохи Возрождения, ищет новые тропы кооперации. Припал к бесконечному холоду «Северного ветра»: сшил костюмы для фильма, сфотографировал Ренату Литвинову и в октябре выставил снимки в галерее «Триумф». После такого надо выпить. Бар на Петровском бульваре рядом с Subzero Рубчинский открывает вместе с братьями Михаилом и Денисом Левченко, владельцами Touch of Matcha, главного места бранчей в Москве-Сити.

Музыкант Мик Джаггер с женой Бьянкой, танцовщик Михаил Барышников и актриса Алана Стюарт в Studio 54, 1977.

Gaia

В начале 2023 года по адресу Тверской бульвар 27/1, где будет восстановлена усадьба Салтыкова, Александр Орлов вместе с Евгением Кузиным (Bulldozer Group) откроют международный проект — греческий ресторан Gaia с плейграундом, как в Дубае и Монако. Ждем, что о качестве брынзы скажет гастросноб Татьяна Рогаченко, которая следит за творчеством Gaia в Дубае, хотя такой же есть и в Монако. Кстати, прозвище Кузина — Ночной Мэр Дубая, он друг Чиприани, имеет отношение к открытию дубайского Raffles. Жаль, что его клуб Base в пустыне, где выступали суперзвезды, закрыт из-за ковида. Зато в Москве с подачи у «бульдозеров» будет кое-что поинтереснее доставки «Тануки».

«Стравинский»

В особняке недалеко от «Депо» группа товарищей из The Kisa Bar — сооснователи Алексей Киселёв и Сергей Бондарчук, инвесторы Федор Клюка и Илья Шубаев — открывают ресторан высокой, как они обещают, кухни. Ужины там будут плавно перетекать в танцы. Формат не то чтоб очень нов, но в Москве сейчас в моде ретро, к тому же всем не дает покоя успех «Балагана». «Весну священную» в дискотечном формате ждать вряд ли приходится, но если перевести фамилию композитора как «ответственный за еду», то получается концептуально.

Бар Игоря Ланцмана в Переделкино

Было время, мы стояли на ушах в Rolling Stone, но его основатель Игорь Ланцман уже давно свеж и румян, живет в Переделкино, продает билеты на ужины в Gimpel у себя во дворе. А теперь в Доме творчества, который курирует Роман Абрамович, возрождает бар, где пили все — от Высоцкого до Фадеева. Заведение будет похоже на «Воды Лагидзе» — бармен Рома Милостивый придумывает сладкие коктейли с пивом и сиропами, планируются грузинские закуски. Сам Игорь не пьет, но положение в поселке писателей обязывает — в таком месте нельзя без бара.

Фото: Getty Images