– У тебя есть бюджет мечты?
– Он должен быть пропорционален качеству, к которому стремятся в рамках события заказчик и подрядчик. Глупо желать мириад цветов и дорогих артистов, когда на это недостаточно денег.
– Как угодить всем на мероприятии?
– Надо избавиться от комсомольской привычки, что все вместе должны делать одно и то же. Кто-то хочет поговорить, кто-то потанцевать. Должно быть весело на танцполе и нескучно в курилке.
– Как ты делаешь рассадку?
– Благодарю Сати Спивакову за то, что она меня этому научила. Никто этим искусством в нашей стране лучше не владеет. А она переняла опыт у Франcуазы Дюма, которая возглавляла службу протокола Бернара Арно. В июне я был счастлив второй раз принимать господина Арно в России. Но рассадку на нашем ужине Louis Vuitton в Доме Пашкова творила, конечно же, Сати.
– С чего началось твое шикарное портфолио?
– С церемонии Night Life Awards в Шуваловском дворце. Я работал у Андрея Фомина – это было шестнадцать лет назад. Тогда же впервые на сцене в качестве ведущей появилась Ксения Собчак. Мы с ней познакомились, подружились и больше не расставались. А еще был Андрюшин ивент «Ice & Fire. Снегопад роскоши». «Снегопад» придумал я.
– Тогда по-другому веселились?
– Стол в клубе Zima, свежевыжатый малиновый сок в ресторане Settebello, где мы каждый год проводили вечеринку «May Fashion. Сто самых красивых людей Москвы», – это все было неотъемлемой частью городской жизни. Были люди, которые все это хотели и могли себе позволить. Они гораздо легче, чем сейчас, соглашались на публичные появления. Все заново знакомились на этих мероприятиях. Узнавали друг друга не только в театральных вузах и на разборках, но и на вечеринках.
– Заказчикам ты диктуешь или советуешь?
– У меня есть один из любимых частных клиентов. Так вот он говорит: «Это должно нравиться мне и вам. Или вам и мне — неважно». Ну а если человек принципиально настроен против каких-то моментов, я не буду доводить его до белого каления. Люди за большие деньги хотят получать очевидное удовольствие.
– От чего попробуешь отговорить?
– От выступления ряда артистов. Они могут быть современными, но плохо играть на инструментах. Либо быть когда-то популярными, но неадекватными собравшейся публике или сегодняшнему дню.
– На чем сегодня можно экономить?
– На ведущих. Бывает любимый шоумен у той или иной семьи, но большинство уже не желает никаких тостов.
– Этот тезис несколько спорит с нашей обложкой.
– Саша Гудков и Катя Варнава не совсем ведущие в классическом понимании слова. Это новый уморительный stand up и классные герои, которые существуют внутри ивента.
– Какие тренды ты бы выделил?
– Надо думать о людях, которые не едят мясо, рыбу, не пьют молоко. Веганские опции я дегустирую точно так же, как и остальные блюда, а не по принципу «тофу есть тофу».
– Я знаю, как сильно «веганская паста» с руколой вместо пармезана растрогала Софью Капкову.
– Нужно хорошо знать всех наших дорогих гостей, потому что других таких у нас уже не будет. Еще, как и во всем, важна сезонность. Причем не только в еде, но и в цветах. В начале сентября у нас будут самые красивые георгины, на апрельском чаепитии «Татлера» — верба и тюльпаны. Мне важно следовать временам года. И реальности.
– Когда тебе было очень весело на чужом празднике?
– На свадьбе Ксении Собчак! Я выпил пол-литра водки и съел тазик оливье. Их свадьба федерального значения для меня превратилась в настоящий Новый год. Я был счастлив прийти на это мероприятие гостем, а не организатором. И ушел с площадки позже, чем жених и невеста.
Фото: Николай Зверков