Party

Гости премии «Золотой орел — 2018»

Ирина Горбачева, Елизавета Боярская, Ирина Винер, Елена Лядова и другие на главной отечественной кинопремии года.
реклама
27 Января 2018
Tatler
Tatler

Когда компания Mercury три года назад приняла решение взять премию «Золотой орел» под свое крыло, первым делом предложили перенести все в Барвиху. Чтобы было как мы привыкли — красиво, люкс. Но потом поняли, что для людей из мира кино «Мосфильм» с его широкими лестницами, фотографиями выдающихся деятелей, многие из которых еще живут и здравствуют (а некоторые пришли на вчерашнюю премию), и выставкой артефактов из самых известных советских фильмов — дом родной. К тому же желающих отпраздновать успехи российского кинематографа столько, что никакая Барвиха не в состоянии была бы их вместить.

На небольшой красной дорожке ярче всех блистали стройная и загорелая Елена Лядова с мужем Владимиром Вдовиченковым — выглядели так, как будто медовый месяц все не кончается. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Александровна Винер пришла, как всегда, без мужа, бизнесмена Алишера Усманова. И несмотря на броскую черную шляпу из перьев — а может, как раз благодаря ей, — мимо красной дорожки проскользнула почти незамеченной.

По традиции островком люкса в море советских интерьеров стал кабинет председателя правления «Мосфильма» Карена Шахназарова. За неприметной дверью и широкими спинами троих охранников скрывался фуршет для своих — с фуа-гра и икрой от шеф-повара ресторана A.v.e.n.u.e в «Барвихе Luxury Village» Давида Дессо, хорошим шампанским, курилкой и очень теплой компанией. Девятнадцатилетний иллюзионист Николай Стрельников показывал карточные фокусы первому заместителю председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александру Жукову, Татьяна Евгеньевна Михалкова фотографировалась с золотым орлом, выкованным лучшими мастерами компании Mercury, Никита Сергеевич развлекал друзей, Сергей Маковецкий курил.

Ирина Винер

Ирина Винер

реклама

Церемония началась со вступительного слова министра культуры Владимира Мединского, который пытался шутить: «Я не буду говорить, кто мои фавориты, потому что если они выиграют, то все скажут, что Министерство культуры опять во все вмешалось, а если нет — что Мединский ничего не понимает в кино». Вообще на церемониях мирового уровня за шутки обычно отвечает именно ведущий, но конферансье вечера Дмитрий Губерниев шел строго по сценарию.

Получать первую по счету премию — «лучший телевизионный фильм или мини-сериал до 10 серий» присудили «Анне Карениной» — вышли Карен Шахназаров и продюсер Антон Златопольский. Затем «орла» дали «Оптимистам» за «лучший телевизионный сериал», и Златопольский как продюсер снова вышел к микрофону и на этот раз поздравил с днем рождения свою маму. К концу церемонии «Татлер» насчитал трех мам-именинниц. Елизавета Боярская, принимая статуэтку за «лучшую женскую роль в сериале», сказала в адрес своей мамы: «Мой золотой орел — лучший подарок для нее». Третьим был режиссер Михаил Поляков. Получив приз за фильм «Время жить и время умирать», он пошутил: «Товарищ, верь, взойдет оно! Возьми билет, сходи на русское кино». А затем тоже поздравил маму с днем рождения. Также оживление в зале вызвала объявлявшая эту номинацию Светлана Дрыга — от нее, директора фестиваля короткометражек «Короче», не ждали столь длительного по времени восхождения на сцену.

«Лучшую мужскую роль» получил Евгений Миронов за «Время первых». И неожиданно пошутил про харассмент — с его слов, на съемочной площадке никто ни к кому не приставал. Ни он к Константину Хабенскому, ни Константин Хабенский к Владимиру Ильину. Придется поверить на слово.

Неожиданно высказался по повестке дня — про недавно запрещенный к прокату в РФ фильм «Смерть Сталина» — Гоша Куценко. Актер, который очень любит играть женщин в кино, вручал «орла» в номинации «Лучшая женская роль». Статуэтку получила Ирина Горбачева за «Аритмию», обогнав ни много ни мало Алису Фрейндлих и Марину Неелову.

Награду в номинации «Лучший режиссер» вышел получать продюсер «Нелюбви» Александр Роднянский за своего друга и коллегу, режиссера Андрея Звягинцева — тот заболел в преддверии оскаровской гонки. Александр Ефимович, как человек, глубоко погруженный в мировой кинопроцесс, ни про харассмент, ни про «Смерть Сталина» не шутил.

Александр Роднянский

Александр Роднянский

Худрук театра Et Cetera Александр Калягин получил почетного «Золотого орла» за вклад в российский кинематограф. Зал тем временем негромко обсуждал, могли бы ему дать эту премию, если бы это был Голливуд, а не первый павильон «Мосфильма». Несколько лет назад Калягин был фигурантом скандала, связанного с сексуальными домогательствами, но, как обычно это бывает, все забыли. В зале шутили, что Кевин Спейси смотрит церемонию по телевизору и завидует жизни в нашей свободной стране.

Рекордсменом по количеству «орлов» в итоге оказался Антон Златопольский, и, конечно, главная его награда в жизни — блистательная телеведущая Дарья Златопольская в серьгах Mercury с крупными сияющими изумрудами — присутствовала на вечере и разделила его триумф. А в целом большинство наград забрали фильмы про наше все — «Время первых» и «Салют-7». Последний взял главного «орла» в категории «Лучший фильм». Как резюмировали гости, орел полетел в космос.

Марина и Валентин Юдашкины
firstTile.title
Александр Роднянский
Анна Михалкова
Ксения Чилингарова
Tatler
Tatler

27 Января 2018

Фото:Архив пресс-службы

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует