Party

Гости открытия выставки Ильи и Эмилии Кабаковых в Третьяковской галерее

Художники заставили светскую Москву весь вечер простоять в очередях.
реклама
6 Сентября 2018
Tatler
Tatler

Третьяковская галерея на Крымском Валу, она же Новая Третьяковка, этой осенью при поддержке журнала Vogue показывает ретроспективу творчества российских художников Ильи и Эмилии Кабаковых, которые вот уже почти тридцать лет живут в эмиграции. На Западе Кабакова полюбили за его «коммунальное» творчество, в котором всегда было немного горькой иронии и немного светлой любви к нашему советскому прошлому. В России ретроспективу готовили совместно с нью-йоркской галереей Tate Modern и коллекционерами. Многие из них в этот вечер нетерпеливо прогуливались по внутреннему двору музея, пока светские дамы вставали в непринужденную позу у пресс-волла, а затем бежали к бару за коктейлями. Впрочем, именно эта часть двора была особенно популярна у немолодых дам и Иосифа Бакштейна — больших ценителей вернисажного коньяка. Приехала в Россию и Эмилия Кабакова — Илья ввиду состояния здоровья редко покидает их дом на Лонг-Айленде. Его жена, с которой он разделяет творчество уже много лет, лично занималась экспозицией, чтобы все выглядело так, как видит Кабаков.

Выставка «В будущее возьмут не всех» поделена на несколько комнат. Всего их одиннадцать. В бесконечно длинном советском коридоре с застоялым запахом коммунальной квартиры на стене методично развешаны коллажи — на них напечатанные на уже пожелтевшей бумаге воспоминания матери художника. Они приклеены на знакомые всем нам с детства обои. В рамочке. Здесь в порядке живой очереди светские гости один за другим останавливались у каждого стенда, чтобы внимательно прочитать небольшие тексты.

В абсолютно темной комнате — рельсы, которые упираются в вагон с красной неоновой бегущей строкой — «В будущее возьмут не всех». Это размышления Ильи Кабакова о месте художника в современном мире и о том, что и кто останется жить в искусстве с течением времени. Здесь каждый чувствует своим долгом сделать фото — ведь именно эта фраза дала название выставке.

Из комнаты в комнату гости бродили не спеша, в руках у каждого был небольшой буклет с комментариями художника. В конце выставки Кабаковы просили оставить гостей свои отзывы — они потом будут напечатаны в книге. И снова светская Москва послушно выстроилась в очередь, ведь «коридорная» тема (и очереди Илья Кабаков тоже относит к ней) — одна из самых главных в его творчестве.

Увидеть выставку Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех» можно с 7 сентября 2018 по 13 января 2019.

Маша Федорова
firstTile.title
Эмилия Кабакова
Маргарита Пушкина
Мария Байбакова
реклама
реклама
читайте также
TATLER рекомендует