Гости церемонии закрытия 43-го Московского международного кинофестиваля

Призы вручены.
Гости церемонии закрытия 43го Московского международного кинофестиваля

Закрытие 43-го Московского международного кинофестиваля неудачно совпало по таймингу с репетицией парада Победы на Красной площади. Центр города перекрыли даже раньше обещанного, и некоторые гости так и не смогли добраться до Театра мюзикла. Кто-то даже пошел на самые отчаянные меры и спустился в московское метро, немало удивив пассажиров вечерним образом. Тем же, кому повезло оказаться в нужное время в нужном месте, пришлось сражаться не с самыми благополучными метеоусловиями. Девушки стойко позировали фотографам в открытых платьях, согреваясь лишь блеском бриллиантов Mercury. Саша Петров сначала поскользнулся на глазах у зрителей, а потом, очевидно, решил компенсировать падение, продемонстрировав свою спортивную подготовку, и устроил на красной дорожке настоящую разминку с пробежками и прыжками — конечно, ради удачного кадра.

Когда традиционная уличная фотосессия была завершена, гости проследовали в зал, где узнали наконец имена обладателей статуэток святого Георгия, которые в этом году создала компания Mercury. Главный приз — «Золотой святой Георгий» — достался румынскому режиссеру Андрею Хуцуляку за фильм «#засранка». Специальный приз жюри, «Серебряного святого Георгия» присудили фильму «Кровопийцы» режиссера из Германии Юлиана Радльмайера. За лучшую режиссуру отметили Алексея Федорченко и его ленту «Последняя «Милая Болгария»». В актерских категориях победителями стали Сохейл Гханнадан (иранский фильм «Сын») и Андрея Грэмоштяну (румынская лента «#засранка»). Шведский режиссер Хогир Хирори получил святого Георгия за лучший документальный фильм — «Сабайя». Немец Яннис Александер Кифер стал победителем в категории «Лучший короткометражный фильм» за свою работу «Коллеги».

По традиции на церемонии был вручен специальный приз за многолетнее служение искусству кино — в этом году он был посмертно присужден Валентину Иосифовичу Гафту. Еще одна специальная награда — «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» — досталась Сергею Никоненко.

Гости церемонии закрытия 43-го Московского международного кинофестиваля
ГалереяCлайдов: 27
Смотреть галерею

Фото: Архивы прессс-службы