Главные организаторы светских вечеринок — о том, как пережили карантин

Устроители наших любимых праздников вспоминают, как страдали друг без друга в период пандемии.
Главные организаторы светских вечеринок — о том как пережили карантин

Мирослава Байда и Виктория Моторнюк

Основательницы компании Dazzling, в портфолио которой за два года существования сегодня значатся марки с вековой историей.

Как вы перенесли этот шторм?

С самого начала мы придумали, что будем маленькой креативной студией, – и, как показало нынешнее время, это было верной стратегией. Мы относительно легко адаптировались и не слишком рефлексировали по поводу того, что большинство событий перенеслось на следующий год. Зато он теперь очень плотно забит.

А пул клиентов изменился?

Мы работаем в сегменте люкс – редкие попытки выйти за его пределы не увенчались успехом. С торговыми центрами отношения у нас почему-то не складываются. Мы настолько вычищены и отполированы люксом, что сложно удовлетворить требования клиентов других категорий.

Как карантин изменил ваш подход к работе?

Нам всего два года – но за это время уже сделали ювелирную выставку Chanel в Музее Отечественной войны 1812 года и гала-ужин Manifesto Cartier в ГУМе. На нем был президент компании Сирилл Виньерон, который после увиденного дал нам карт-бланш и зеленый свет. Впервые, кажется, в истории крупный международный бренд позволяет делать локальный креатив и не душит гайдлайнами из хед-офиса. Октябрьская выставка в «Рихтере», например, была от и до придумана здесь. Конечно, мы настроили фокус и на онлайн. Проект Сartier Women’s Initiative организовали в зуме даже раньше французов. Русская дерзость может быть полезна – в данном случае мы стали первопроходцами для других подразделений бренда в мире. Был у нас еще очень симпатичный ужин La Prairie в Мультимедиа Арт Музее с экскурсией по выставке фотографа Игоря Мухина, которую вела Ольга Львовна Свиблова. А вообще, чем больше рамок, тем круче идеи – есть такой закон креатива. Мы давно лелеяли мечту снимать кино – и в этот год начали ее реализовывать. Сняли проект для триеннале «Гаража» о художниках в условиях пандемии и многосерийную антологию русского креативного класса XXI века. Вышло уже одиннадцать выпусков, среди героев – балерина Ана Туразашвили и шеф-повар Birch Арслан Бердиев. Проект был бы невозможен, если бы нашу бесконечную беготню не притормозили карантинные обстоятельства.

Мирослава Байда и Виктория Моторнюк .

Мирослава Байда и Виктория Моторнюк (Dazzling).

Стас Панков

Партнер агентства Unity, взбодрившего светские хроники серией вечеринок Gucci, от автосервиса до «Павильона».

Вам было страшно?

Когда началась заваруха, мы делились зелеными прогнозами, а сейчас наконец можно подвести предварительную черту. За нас все очень беспокоились, спрашивали: «Как вы выживете?» А мы и сами не особо понимали. Но в итоге справились, переизобрели себя в ковидном контексте, переквалифицировались в контент-мейкеров, продюсировали ютьюб-шоу. Понятно, что объем витринно-выставочных мероприятий, нацеленных на брендбилдинг, сократился сильно, процентов на семьдесят.

А что все-таки удалось реализовать?

Выход из карантинного сумрака ознаменовался вечеринкой Gucci в баре «Сюр». Это вселило веру в новую реальность: людям нравятся камерные вечеринки, где все свои, и они охотно на таких собираются. Не обязательно делать фесты на тысячу человек.

Какие новые скиллы удалось прокачать?

Ситуация заставила нас омолодиться. Даже в бизнесе иногда полезно жить сегодняшним днем, быть проще и смелее в решениях. Но при этом появилось больше времени на осмысление того или иного проекта. Нам всегда хотелось даже из спонсорских мероприятий делать смысловые истории – а для этого сейчас больше возможностей. В сентябре мы готовили вечеринку в «Симачёве», где решили напомнить о незакрытом у большинства летнем гештальте: придумали несуществующие авиалинии, разослали приглашенным дорожные наборы, как в первом классе, установили в ресторане самолетные кресла и иллюминаторы. Ну и конечно, нам важно давать людям ощущение безопасности. Некоторые ведь даже сторис не выкладывали из-за того, что многие там ходят без масок, а подписчики, глядя на это, негодуют. Сезон мы завершили ужином Courvoisier, где перед самым началом делали экспресс-тесты. Мы же понимаем, что приглашаем людей, чье время стоит дорого, – никто не должен подвергать себя риску выпасть из жизни минимум на две недели.

Стас Панков .

Стас Панков (Unity).

Михаил Друян

Продюсер, пламенный мотор агентства DRP Production, придумывающего для наших героев самые цветистые ужины и пышные праздники.

А show точно must go on?

Моя жизнь последние семь месяцев – это и есть главное шоу (мировой локдаун Михаил сначала провел на острове Панган в Таиланде, а потом путешествовал по Европе. Его не было в России двести два дня. – Прим. «Татлера»). А вообще тур даже у Rolling Stones случается не каждый год, рок-звезды должны иногда отдыхать. Сейчас мой бэнд в хорошей форме, мы, воспользовавшись случаем, сознательно погрузились в общее безвременье. Думаем и притягиваем к себе новые свершения.

Как контрол-фрик Друян руководил мероприятиями дистанционно?

Огромное спасибо моей команде: мы общались с клиентами, находясь в разных концах света, но в конечном итоге все происходило ровно так, как обсуждали. Конечно, мне жалко, что физически я не был частью этой суеты, она ведь не про зарабатывание денег, а про образ жизни. Я завидовал гостям, коллегам и заказчикам, что они, как говорят на Брайтоне, имеют хорошее время.

Сколько проектов удалось реализовать за это время?

Их было наперечет, зато во время этой войны у меня появились первые иностранные клиенты. Почтенное итальянское семейство. Старые деньги. Мы организовали концерт выдающегося пианиста Александра Романовского с Миланским симфоническим оркестром прямо на заводе Almag в Брешиа. Там же накрыли ужин в четыре руки от трехзвездного мишленовского повара Энрико Череа и прорвавшегося на север Италии Владимира Мухина. Потому что, когда играют Рахманинова, на столе непременно должны быть окрошка и черная икра в подсолнухе.

Каким видится светское будущее?

Я очень жду, когда людям надоест бояться и желание чуда, праздника или как минимум хорошего настроения победит панику.

Продюсер Михаил Друян.

Продюсер Михаил Друян.

«Когда играют Рахманинова, на столе непременно должны быть окрошка и черная икра в подсолнухе».

Юлия Чернова

Партнер агентства V Confession, красиво выступающего на поле моды, арта, культуры и гастрономии.

Какими словами опишете год?

Он максимально вывел нас из зоны комфорта, все перевернул вверх тормашками и нарушил привычный ход вещей – это оказалось для нас полезной встряской. Год получился максимально рабочим – коллеги по цеху дразнят нас «чемпионами ковидного года». В этом есть доля истины. А еще год для нас юбилейный – нам исполнилось десять лет, мы планировали череду коллабораций и мероприятий, включая широкое празднование в «Электротеатре Станиславский», которое было назначено на июнь. Но в июне было не до вечеринок. Зато до локдауна мы успели провести камерный юбилейный арт-ужин с художником Ростаном Тавасиевым, выступить сопродюсером спектакля в Театре наций и реализовать красивые проекты с Louis Vuitton, Dior, Hermès. Карантин дал отличную возможность сфокусироваться на «прокачке» команды, переосмыслить работу, уйти в сторону коллабораций и коммуникационных стратегий. Стала очевидна важность историй не только развлекательного, но и душеспасительного или хотя бы образовательного толка.

Работы стало больше или меньше?

Конечно, больше! В этом году все дается сложнее, для достижения привычных результатов нужно затратить больше усилий и энергии, такой вот год. Карантин был очень рабочим, а как только вышли, снова оказались на передовой и открыли культурный сезон: были и Cosmoscow, и биеннале, и blazar, и много чего еще. Пока ситуация вновь не обострилась, люди очень хотели встречаться и проводить время вне окошек зума.

Юлия Чернова .

Юлия Чернова (V Confession).

«Как ни странно, во время пандемии у нас даже появилось несколько новых клиентов».

Дмитрий Дудинский

Основатель агентства D2 Marketing Solutions, которое придумывает безошибочные решения для самых разных, но очень лояльных клиентов.

Что вы успели за 2020-й?

Начиналось все очень активно: мы сделали светские события для джина Roku, виски The Macallan, парфюмерного бренда Kilian, запускали косметику Christian Louboutin, провели серию ивентов для Van Cleef & Arpels. Это не считая целого ряда непубличных мероприятий. Год обещал быть замечательным: новые крупные годовые контракты, стабильные отношения с привычным пулом клиентов – некоторые из них дружат с нами все наши тринадцать лет. Намечались роскошные частные мероприятия: уже в начале года, помимо Москвы и Сочи, мы имели подтвержденные проекты во Франции, Черногории и Японии. Но наступила середина марта – и все отменилось, перенеслось на год или на неопределенный срок. Одна пышная французская свадьба трансформировалась в юбилей невесты, который состоится только в следующем мае.

Как вы сохранили боевой дух?

Главное, что мы сохранили коллектив. Почти тридцать штатных сотрудников все еще с нами. Они, а также репутация – наши самые ценные активы. С весны работаем почти в ноль, но и этому рады. Помогают хорошие контракты на PR-обслуживание, диджитал, инфлюенсер-маркетинг.

А эти доходы можно сравнить с продюсированием событий?

Нет, ведь событий мы делаем в среднем пятьдесят-шестьдесят в год – и это серьезный бизнес. Однако сохранить офис и коллектив доходы пока позволяют. Кстати, с середины лета постепенно стали возвращаться события. Единичные случаи, на небольшое количество гостей – но с хорошими охватами. При этом проекты в онлайне, на ютьюбе и в соцсетях никуда не делись: Zivert×M.A.C., Jim Beam «Тусоголики», Roku Fleeting Beauty, «Розовая ленточка» Estée Lauder. Как ни странно, во время пандемии у нас даже появилось несколько новых клиентов.

В будущее смотрите с оптимизмом?

От эпидемиологической ситуации, неопределенности, невозможности полноценно строить планы мы, как и все, порядком уже подустали. От отсутствия ощутимых заработков – тоже. Радует одно: когда все закончится, мы будем одними из немногих, кто не растерял лояльных клиентов и не переставал реализовывать интересные проекты, пусть даже и в онлайне. Наша команда даже стала сильнее, чем до пандемии, – мы привлекли несколько классных специалистов, попавших под сокращение в других агентствах.

Дмитрий Дудинский .

Дмитрий Дудинский (D2 Marketing Solutions).

Фото: из личных архивОв; архив tatler