В Лондоне украли бриллианты за £4,2 миллиона — история достойна экранизации

В западной прессе эту кражу называют «одной из самых крупных и дерзких» в современной истории британской криминалистики.
В Лондоне украли бриллианты за 4.2 миллиона

В британские СМИ просочилась информация об одной из самых рискованных и масштабных краж за последнее время, произошедшей в лондонском ювелирном бутике Boodles. Описать историю детально стало возможным лишь после завершения судебного разбирательства в минувшую пятницу, 29 мая. По его результатам в тюрьму на три года и восемь месяцев был отправлен один из организаторов преступления, 37-летний француз Микаэль Йованович.

Все произошло еще четыре года назад — в 2016-м. По данным издания Evening Standard, ссылающегося на официальные документы, злоумышленники выдали себя за группу бизнесменов из России, намеревавшихся купить у Boodles несколько бриллиантов общей стоимостью £4,2 миллиона. Самый дорогой из камней имел форму сердца и оценивался в £2,2 миллиона.

Версия событий, озвученная на суде, следующая: в 2016 году глава Boodles Николас Уэйнрайт приехал на встречу в Монако, чтобы обсудить детали продажи семи бриллиантов. В ходе переговоров был согласован визит эксперта-геммолога со стороны покупателей, которая должна была осмотреть бриллианты и оценить их подлинность.

10 марта 2016 года представитель Boodles по имени Эмма Бартон сопроводила девушку, назвавшуюся Анной, в подвал ювелирного бутика, расположенного на улице New Bond. Во время осмотра каждый бриллиант был помещен в непрозрачную коробку, их затем положили в упаковку с замком. По словам Бартон, в какой-то момент Анна ушла наверх, чтобы позвонить кому-то из коллег, и положила пакет с бриллиантами в свою сумку. Заметив это, представительница Boodles попросила девушку вернуть камни. Та, делая вид, что не понимает, как такое могло произойти, послушно положила пакет обратно на стол.

Позднее сотрудники Boodles созвонились с покупателями, получив обещание, что деньги за бриллианты будут переведены в ближайшее время. Однако плохое предчувствие заставило представителей бренда перепроверить товар перед продажей: в упаковке вместо драгоценных лежали обычные камни.

В ходе расследования выяснилось, что пока Анна, подставной геммолог, находилась в бутике, за магазином наблюдали двое — Микаэль Йованович и его напарник Кристоф Станкович. После кражи злоумышленники встретились, поделили куш, а затем разъехались каждый своей дорогой. Украденные бриллианты покинули Великобританию через три часа после того, как оказались за пределами Boodles, и так и не были найдены. Кристоф Станкович был пойман полицией и осужден в том же 2016 году. Гражданин Франции Йованович предстал перед судом лишь четыре года спустя. Анна и другие причастные до сих пор в розыске.

Эту кражу в СМИ уже сравнили с сюжетом фильма «Одиннадцать друзей Оушена», а среди эпитетов, которыми награждается план злоумышленников, звучат «тщательно спланированный» и «дерзкий». Впрочем, несмотря на, казалось бы, безупречную организацию, преступники оставили улики, благодаря которым и были найдены. В частности, полиции удалось отследить машину, которую они взяли в Лондоне напрокат.

Фото: getty images