Татьяна Корсакова: «Благотворительность для нас — это не что-то новое или модное»

Несколько дней назад западную прессу облетела новость о том, что экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин и его супруга Татьяна Корсакова, проживающие в Лондоне, пожертвовали Королевскому госпиталю Беркшира £1 миллион на поддержку медицинского персонала. Мы решили спросить у Татьяны, почему выбор пал именно на это медучреждение, а также поинтересовались, как проходит их самоизоляция.
Татьяна Корсакова «Благотворительность для нас — это не чтото новое или модное»

Как и другие многодетные мамы по всему миру, Татьяна, воспитывающая с мужем двух дочерей и сына, отмечает, что с наступлением карантина свободного времени у нее не прибавилось, так что смотреть сериалы и штудировать литературную классику ей совершенно некогда: «Учитывая то, что нашему младшему ребенку всего год и я не так давно вышла из декретного отпуска, для меня почти ничего не изменилось. Я просто поняла для себя, что в ближайшее время никаких планов строить не нужно. Наоборот, все отменила, потому что времени катастрофически не хватает ни на что. Нагрузка только возрастает — нужно следить за обучением детей, за их досугом, за всеми другими процессами. Сейчас все это легло на плечи родителей. Так что лично у меня времени стало намного меньше. Но в целом я переношу карантин достаточно легко, дни как будто пролетают еще быстрее, чем раньше».

На работе компании Корсаковой Vaara пандемия тоже почти не сказалась — спортивная одежда марки никогда не производилась в Китае, только в Европе, это помогло избежать долгих простоев: «Наши фабрики в Италии были открыты еще буквально две недели назад, и скоро они опять откроются, так что с точки зрения бизнес-процессов мы мало почувствовали на себе какие-то изменения. Все это время я продолжала работать из дома».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чем Татьяна займется в первый день после отмены ограничений? «Если представить, что карантин закончится завтра, я бы в первую очередь побежала на стрижку. А если он закончится через месяц, то к этому времени я уже сама научусь стричься и буду мечтать о чем-то другом». В подтверждение серьезности своих намерений Татьяна рассказывает о том, что ножницы уже куплены и опробованы на детях.

«Самое главное, что все мы здоровы, — говорит Татьяна, отмечая, что все же один из близких друзей семьи переболел COVID-19. — Его болезнь протекала как тяжелая форма гриппа. Сейчас он, к счастью, в порядке».

В начале пандемии Татьяна сделала в своем инстаграме публикацию, в которой попросила подписчиков сообщить, если им известно о случаях отмены запланированных операций для детей. На призыв откликнулись сотни волонтеров, десятки фондов и огромное количество семей: «Когда случился резкий скачок курса валют, когда закрыли границы, мы решили спросить у моей аудитории, нужна ли кому-то помощь. Сейчас мы активно занимаемся этим вопросом. Какое-то время уходит на то, чтобы проверить документы, связаться с клиниками, найти возможности оплаты, перенести операции. На данный момент мы подтвердили помощь уже пяти семьям».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что касается крупного пожертвования в госпиталь Беркшира, свой выбор Корсакова объяснила просто: «Мы здесь живем, здесь в школу ходят наши дети. Хотелось, как можем, поддержать врачей и медсестер, ведь мы прекрасно понимаем, как у них сейчас возросла нагрузка. Когда мы только перевели эту сумму, госпиталь предложил нам отправить пресс-релиз в СМИ. Мы были категорически против, но каким-то образом это все равно утекло в прессу. После этого я получила огромное количество сообщений с благодарностями от близких друзей и от совершенно незнакомых людей, от тех, что работает в этом госпитале. Будет здорово, если это как-то поможет им в борьбе с недугом».

Помощью лондонскому госпиталю и адресной поддержкой нуждающихся семей Андрей Бородин и Татьяна Корсакова не ограничиваются. В 2008 году они организовали в России благотворительный фонд «Добросердие», который помогает детям с ДЦП. За это время через организацию они пожертвовали более 100 миллионов рублей. Позже появился и лондонский аналог «Добросердия». «Благотворительность для нас — это не что-то новое или модное. Это не то, что мы делаем разово, — говорит Татьяна. — Мы занимаемся этим на постоянной основе, просто редко об этом говорим. У нас нет цели кричать об этом на каждом шагу. Мы просто делаем свое дело, и счастливы видеть результаты работы. Я очень благодарна нашей замечательной команде. Впереди у нас еще столько всего!»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Instagram