Сотни частных джетов продолжают летать в Великобританию, несмотря на пандемию

И карантин людям не помеха.
Сотни частных джетов продолжают летать в Великобританию несмотря на пандемию

Многие страны ограничили авиасообщение, стремясь остановить распространение коронавируса, и джетсеттерам пришлось забыть о регулярных визитах в Милан, на Лазурный берег или на Сен-Барт. Многим, но не всем. Издание Sunday Times выяснило, что богатые и успешные продолжают летать в Великобританию и из Великобритании. Всего, по данным источников газеты, зафиксировано 1312 таких полетов. 545 из них — это борты из стран с очень непростой эпидемиологической ситуацией (Испании, США, Франции). А вот улетают из Королевства чаще в Германию, Испанию, Россию и ОАЭ.

По словам источника Sunday Times, игнорировать рекомендации по самоизоляции готовы «обеспеченные люди, которые считают Великобританию своим домом или кого вынуждает уехать локдаун». При этом никаких законов они не нарушают, поскольку не введены соответствующие ограничения.

В разговоре с Sunday Times руководитель Air Charter Service Джастин Броумэн выразил надежду, что джетами пользуются те, кто стремится вернуться на родину, а не нарушители рекомендаций, озвученных властями. Клив Джексон, основатель компании Victor, добавляет: «У нас есть обязательство не ужесточать правила, поскольку наша отрасль играет ключевую роль в борьбе с эпидемией, предоставляя возможность эвакуации по медицинским показаниям и ради воссоединения семей». По данным Bloomberg, некоторое время назад к услугам Victor проявляла интерес некая киностудия, которая хотела перевезти 50 сотрудников из Токио в Лос-Анджелес, чтобы сократить возможные контакты с другими путешественниками.

В марте Evening Standard связывался с директором компании по аренде частных бортов Private Fly Адамом Твиделлом, который признался, что спрос есть, и при этом растущий. Правда, в ряде случаев предоставлять самолеты становилось сложнее из-за ужесточающихся правил авиосообщения в связи с пандемией. А вот источник газеты Guardian уверен, что повышенный спрос обеспечен в первую очередь опасениями за свое здоровье. Как пишет газета, джетами стали пользоваться даже те, кто в прошлом экономил, — лишь бы добраться до места назначения, минуя крупные транспортные узлы.

Что же касается русских предпринимателей и участников рейтинга Forbes, многие из них предпочли улететь из страны. The Bell изучил данные сервиса ADS-B Exchange, согласно которым бизнес-джеты многих российских миллиардеров после закрытия границ были обнаружены в аэропорту Базель-Мюлуз-Фрайбург недалеко от швейцарского Базеля, а также в самом Базеле. Хотя, как выяснило издание, это вовсе не значит, что владельцы джетов также находятся в Европе. Некоторые, как, например, Виктор Вексельберг, остались в Москве. Председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев сообщил The Bell, что в терминале Внуково-3 в начале марта было оживленно. «Это был такой двусторонний поток, 50/50. Одни в Европу, вторые из Европы», — цитируется источник. Домой возвращались не только наши сограждане и их родственники, но и иностранцы, работающие в России.

Фото: getty images