Премия «Сезар» 2020: победители, гости и скандалы

Роман Полански, несмотря на многочисленные протесты, стал лучшим режиссером.
Премия «Сезар» 2020 победители гости и скандалы

В этом году главная кинопремия Франции «Сезар» ассоциировалась в первую очередь со скандалом — феминистические организации угрожали режиссеру Роману Полански едва ли не расправой, если он рискнет появиться на красной дорожке перед залом Плейель. Между тем его последняя работа «Офицер и шпион» была представлена в 12 номинациях. За пару дней до церемонии Полански опубликовал заявление, что не придет на премию, опасаясь «публичного линчевания». Однако это не помешало ему получить в этот вечер награду за лучшую режиссуру. Кроме того, «Офицер и шпион» получил награды в номинациях «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшие костюмы». А активистки у зала Плейель действительно собрались. С обличающими плакатами в руках они выкрикивали обвинения в адрес не только Полански, но и Дональда Трампа. Толпу приходилось сдерживать полиции.

Романа Полански на церемонии так и не дождались, как и съемочную группу и актерский состав фильма «Офицер и шпион». Зато, например, Шарлотту Генсбур не остановил даже гипс. На красной дорожке она появилась на костылях, что не помешало ее прекрасному настроению. Тина Кунаки удачно совмещает выходы в свет с времяпрепровождением с родными — накануне она сидела на первом ряду показа Isabel Marant с младшим братом Закари, а на «Сезар» пришла в искрящихся серьгах Bvlgari вместе с мужем Венсаном Касселем.

Приз за лучший фильм года достался криминальной драме «Отверженные» режиссера Ладжа Ли. Лучшим актером назвали Рошди Зема, сыгравшего в фильме «Боже мой!», лучшей актрисой — Анаис Демустье (фильм «Алиса и мэр»). Статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана забрал домой Сванн Арло, сыгравший в драме «По воле божьей». Лучшей актрисой второго плана стала Фанни Ардан, сыгравшая в фильме «Прекрасная эпоха» Николя Бедоса. Лучшим иностранным фильмом назвали главную сенсацию «Оскара» 2020 — ленту корейского режиссера Пон Джун-хо «Паразиты».

Традиционная награда за заслуги перед миром кино и культуры в этом году так и не нашла своего обладателя. Организаторы хотели вручить ее Брэду Питту, но тот отказался принимать статуэтку. Причины такого решения актера так и не были озвучены.

Премия «Сезар» 2020: победители, гости и скандалы
ГалереяCлайдов: 13
Смотреть галерею

Фото: Getty Images