Кирилла Серебренникова признали виновным по делу «Седьмой студии» — он получил условный срок

Приговор огласили 26 июня в Мещанском суде Москвы.
Кирилла Серебренникова признали виновным по делу «Седьмой студии» — он получил условный срок

В 11:00 по московскому времени в столичном Мещанском суде начали оглашение приговора фигурантам дела «Седьмой студии» — режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшей сотруднице Минкульта Софье Апфельбаум, бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому и бывшему генеральному директору организации Юрию Итину. Подсудимых обвиняют в хищении 129 миллионов рублей, которые Министерство культуры выделило на театральный проект «Платформа». Все, включая Кирилла Серебренникова, свою вину не признали.

Впрочем, суд счел, что в ходе заседаний было доказано обратное. В приговоре, который цитируют российские СМИ, говорится, что Итин, Малобродский и Серебренников «ввели в заблуждение Минкультуры, в результате чего РФ был причинен ущерб в размере 129 миллионов рублей». Также в документе говорится, что театральный режиссер «осуществлял общее руководство преступной схемы», а Итин и Малобродский озвучивали «завышенные запросы на финансирование и похищали выделенные на проект средства». Апфельбаум, по словам судьи, о намерениях своих коллег не знала.

Таким образом, фигуранты дела признаны виновными. Серебренников, Итин и Малобродский — в мошенничестве, Апфельбаум — в халатности. Каждому из них прокуратура просила назначить реальный срок (от 4 до 6 лет колонии) и денежный штраф (от 200 до 800 тысяч рублей). В результате Кирилл Серебренников получил три года условного срока, а также денежный штраф в размере 800 тысяч рублей, был лишен права занимать должности в госучреждениях. Условные сроки также получили Алексей Малобродский и Юрий Итин. Дело Софьи Апфельбаум было закрыто в связи с истечением двухлетнего срока давности (она получила штраф 100 тысяч рублей и была освобождена от его уплаты).

Напомним, Кирилла Серебренникова арестовали в 2018 году на съемочной площадке фильма «Лето» о юности Виктора Цоя. Во время первого судебного заседания режиссеру назначили меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку считалось, что на свободе он «может предпринять попытки скрыться и надавить на свидетелей». Через полтора года Серебренников смог выйти из-под ареста — меру заменили на подписку о невыезде.