Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинули на «Оскар» от России

Режиссер получила за эту картину гран-при конкурса «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.
Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинули на «Оскар» от России

«Разжимая кулаки» — всего второй фильм в творческой биографии Киры Коваленко, выпускницы экспериментальной мастерской Александра Сокурова. И уже можно точно утверждать, что он получил мировое признание. Летом картина победила на конкурсе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Также ее включали в программу «Современное мировое кино» киносмотра в Торонто. И это при том, что «Разжимая кулаки» снят на осетинском языке.

Теперь ленту выдвинули на «Оскар» от России. «Каждый голосует по своим причинам. Могу только сказать, что эта картина была у коллег резонансным фильмом, ее все отмечали, была на разных фестивалях, показывалась на внутренних, ее видели много кинематографистов — это первое. А второе — она имела международное признание, поскольку получила в Каннах [награду] одного из направлений», — пояснил решение председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай в разговоре с РБК.

По мнению комитета, у работы Коваленко больше шансов попасть в шорт-лист премии по сравнению с другими рассмотренными кандидатами. В России картину уже показывали — премьера состоялась 25 сентября этого года.

События фильма «Разжимая кулаки» разворачиваются в небольшом шахтерском городке в Северной Осетии, куда после трагических событий перевез свою семью главный герой — Заур. Сыновей и дочь он воспитывает строго, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Старший сын Аким уже уехал в ближайший крупный город на заработки. Младший, Дакко, еще не вполне осознал, чего он хочет от жизни, а дочь Ада активно строит планы побега.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.