Экс-президента Франции обвинили в сексуальных домогательствах

На 94-летнего Валери Жискар д'Эстена подала жалобу немецкая журналистка Анн-Катрин Штраке.
Экспрезидента Франции обвинили в сексуальных домогательствах

7 мая в центре внимания западной прессы оказался новый скандал, связанный с сексуальными домогательствами. Обвиняют в этот раз бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена, который возглавлял страну с 1974 по 1981 годы. Автором заявления является 37-летняя немецкая журналистка Анн-Катрин Штраке. Среди первых об этом написала газета Le Monde.

Инцидент произошел в декабре 2018 года в офисе д'Эстена в Париже. Штраке встречалась с политиком, чтобы взять интервью по случаю 100-летия экс-канцлера Германии Гельмута Шмидта. Она предложила экс-президенту сфотографироваться. По словам журналистки, после этого он несколько раз «клал руку на ее ягодицы» и «касался талии и нижней части спины». Штраке пыталась пресечь подобные жесты, но д'Эстен, как у нее сложилось впечатление, «настаивал». На экс-главу Франции уже подана жалоба в прокуратуру, теперь этот эпизод будет расследоваться.

Валери Жискар д'Эстен известен также своим романом «Принцесса и президент», в котором он косвенно намекнул на роман с принцессой Дианой. История, описанная экс-президентом в книге, вымышлена, однако многие увидели в ней вполне реальный контекст. Впрочем, поверили далеко не все.

Фото: getty images