Дочь Эдуарда Успенского Татьяна: «Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим домашнее насилие»

Татьяна Эдуардовна высказалась против присвоения литературной премии имени ее отца.
Дочь Эдуарда Успенского Татьяна «Мой отец был человеком очень жестоким совершавшим домашнее насилие»

В первой половине мая Российская государственная детская библиотека (РГДБ) объявила конкурс на лучший логотип для новой премии «Большая сказка» им. Э. Н. Успенского. 25 мая на сайте Sobesednik.ru появилось открытое письмо дочери Эдуарда Успенского Татьяны, адресованное директору РГДБ Марии Веденяпиной. В нем Успенская выражает несогласие с учреждением литературной премии имени ее отца. Причина — личная. Татьяна Эдуардовна называет известного детского писателя, ушедшего из жизни в 2018 году, домашним тираном.

«Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным. Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д.», — написала Татьяна Успенская. В письме также упоминаются проблемы Эдуарда Успенского с алкоголем и его связь с сектой Виктора Столбуна.

На обращение Татьяны Эдуардовны уже отреагировали представители РГДБ. Там подтвердили, что письмо получили и уже на него ответили. «При организации премии и всей другой своей культурно-просветительской деятельности Российская государственная детская библиотека руководствуется исключительно творческими заслугами детских писателей и художников-иллюстраторов детской книги, не принимая во внимание их личные качества», — цитирует позицию библиотеки ТАСС. В РГДБ также добавили, что отказываться от проведения премии имени Эдуарда Успенского не будут.

Эдуард Успенский

Фото: legion-media