Зачем смотреть «Джентльменов» Гая Ричи?

Накануне Дня всех влюбленных на российские экраны вышел новый фильм Гая Ричи. Наш инсайдер из мира кино Юлия Чарышева-Лоло рассказывает, зачем его смотреть и почему он может стать отличным вариантом для свидания в кино в эти выходные.
Зачем смотреть «Джентльменов» Гая Ричи

Первое, что нужно знать о «Джентльменах», — это долгожданный фильм Гая Ричи, который он наконец-то снял в своём авторском стиле, спустя 22 года после криминальной комедии «Карты, деньги, два ствола», сделавшей словосочетание «фильм в духе Гая Ричи» устойчивым выражением, а неизвестного до этого широкой публике Джейсона Стэйтема главной британской звездой в Голливуде на долгие годы.

Напомним, что дальше режиссёрская карьера Гая Ричи развивалась декадами. После «Карт, денег, двух стволов» был «Большой куш», на роль в котором к нему попросился его большой фанат Брэд Питт! У нынешнего обладателя «Оскара» тогда уже были за плечами роли в «Семи» и «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера. В личной же жизни режиссёра случился брак с Мадонной: он продлился восемь лет, за которые Гай Ричи снял два фильма с супругой в главной роли, пару рекламных кампаний, ещё один фильм с Джейсоном Стэйтемом и практически под занавес их с Мадонной семейной жизни «Рок-н-ролльщика» с Джерардом Батлером, который вышел буквально за пару месяцев до их развода и был принят публикой прохладнее, чем все, что режиссёр снимал до этого, несмотря на невероятную популярность Батлера после выхода «300 спартанцев».

Следующая декада стала для Гая Ричи эпохой студийного кино и огромных бюджетов: он снимает невероятно зрелищного «Шерлока Холмса» с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу, один из самых стильных фильмов в истории кино «Агентов А.Н.К.Л» с Арми Хаммером и Генри Кавиллом и «Меч короля Артура» с  Чарли Ханнэмом для Warner Brothers. Апофеозом становится его экранизация «Аладдина» для Disney, которая вышла на экраны летом 2019 года и обеспечила Гаю Ричи место в клубе режиссёров с миллиардными сборами.

Новое десятилетие режиссер начинает с возвращения к истокам: в «Джентльменах» Гай Ричи вновь снимает независимое кино по собственному сценарию. В итоге мы увидим совершенно неполиткорректную во всех отношениях историю, действие которой наконец-то происходит в любимой им Великобритании. К тому же сейчас Гай Ричи уже работает над «Инкассаторским грузовиком» — триллером с  Джейсоном Стэйтемом в главной роли, который станет их первым совместным проектом за последние 15 лет.

Но вернёмся к «Джентльменам»: на этот раз Гай Ричи работает совершенно с новым для себя актерским составом. Из всех актёров, сыгравших главные роли, лишь Чарли Ханнэм снимается у него второй раз.

Обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Мэттью Макконахи играет выпускника Оксфорда, сумевшего построить подпольную империю по производству и продаже марихуаны на территории Великобритании, где она запрещена на законодательном уровне. В какой-то момент, устав от этого бизнеса, он находит покупателя из Америки, которого играет Джереми Стронг из сериала «Наследники» (Succession) на HBO. Эту сделку ему помогает вести его помощник и одновременно доверенное лицо, которого играет Чарли Ханнэм, но их начинает шантажировать назойливый журналист, роль которого досталась обладателю «Золотого глобуса» Хью Гранту. Тот, в свою очередь, пишет заказной материал об этой подпольной империи для редактора таблоида (его играет Эдди Марсан из «Рэя Донована»), дико обиженного на главного героя за то, что тот когда-то публично отказался подать ему руку на одном из светских раутов.

На роль тренера, который сперва кажется второстепенным героем, но к финалу превратится в одного из основных лиц этой истории, Гай Ричи пригласил обладателя «Золотого глобуса» Колина Фаррелла, а на роль китайского гангстера — Генри Голдинга, который дебютировал в кино в «Безумно богатых азиатах» (честно признаться, уже трудно представить, что этого актёра лишь пару лет назад не было ни в одном фильме). Жену Мэттью Макконахи играет номинантка на «Золотой глобус» и «Эмми» Мишель Докери из «Аббатства Даунтон», которая до «Джентльменов» у меня никак не ассоциировалась с гангстерами и вообще каким-либо криминалом. Настолько неожиданный выбор режиссера оказался невероятно удачным:  лично мне Мишель Докери здесь показалась значительно более органичной, чем в сериале о британской аристократии, по крайней мере, костюм Balmain и шпильки Christian Louboutin идут ей больше нарядов начала прошлого века. Да, и в тот момент, когда выясняется, что главный герой выращивает марихуану на плантациях, расположенных на землях английских аристократов (собственно, фильм поэтому и называется «Джентльмены»), выбор леди Мэри на роль его супруги лишь подчёркивает невероятное чувство юмора Гая Ричи.

В принципе, весь фильм полон актёрских сюрпризов, к примеру, Чарли Ханнэма совсем не ждёшь увидеть в роли элегантного поверенного с аккуратной бородой и, напротив, всегда до чопорности изысканного Хью Гранта в роли слегка поистрёпанного авантюриста в очках, одержимого амбициями сценариста.

К слову, «Джентльмены» построены на приеме  фильма в фильме, точнее, здесь события развиваются согласно сценарию, который пишет о них герой Хью Гранта. Первые несколько минут это вызывает ощущение несколько излишней театральности, но к этому быстро привыкаешь и втягиваешься; все же из героя Гранта вышел бы неплохой сценарист.

Фирменный стиль Гая Ричи, великолепная работа художника по костюмам, отличный сценарий, над которым поработал и сам режиссер, запоминающиеся диалоги,  музыка, камера оператора, работавшего с Гаем Ричи на «Аладдине», — все это действительно стоит похода в кино. Те зрители, которые будут смотреть «Джентльменов» в оригинале, получат огромное удовольствие от того, как актеры работают с акцентами, а заодно пополнят свой вокабуляр ненормативной лексики.

Единственный нюанс, трейлер фильма готовит нас к криминальной комедии, де-факто это все же криминальная драма, но, поверьте, от этого фильм только выигрывает.

Фото: Архив пресс-служб