Зачем и как смотреть новые «Звездные войны»

19 декабря на российские экраны на день раньше мирового релиза выходит sci-fi экшн «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Наш инсайдер из мира голливудского кино Юлия Чарышева-Лоло побывала на мировой премьере этого фильма и рассказывает, почему же его действительно стоит посмотреть в кинотеатре.
Зачем и как смотреть новые «Звездные войны»

Вряд ли будет преувеличением сказать, что на этой неделе мир разделился на две половины: первая активно завершает дела этого года, готовясь к Рождеству и Новому году, а вторая, не менее активно готовясь к праздникам, замерла в ожидании выхода новых «Звездных войн». К слову, уже не первый год декабрь в кино проходит под знаком этой культовой франшизы.

Напомню, что «Звездные войны» — это, по сути, трилогия трилогий о космическом клане Скайуокеров, созданная шестикратным номинантом на «Оскар» Джорджем Лукасом. Первый фильм (Эпизод 4) вышел на мировые экраны в далеком 1977 году, затем были Эпизод 5 в 1980 году и Эпизод 6 в 1983 году. Именно они подарили миру культовых героев — Люка Скайуокера, Хана Соло и принцессу Лею. Следующая часть этой космической саги — так называемая приквел-трилогия «Звездных войн» — появилась лишь спустя 16 лет, когда в 1999 году Джордж Лукас снял Эпизод 1, а в 2002 и 2005 годах — Эпизоды 2 и 3. Что интересно, все эти фильмы традиционно выходили в мае, открывая летний сезон блокбастеров. Но спустя еще 15 лет студия Disney, успевшая к этому моменту купить студию Джорджа Лукаса LucasFilm, приняла решение перезапустить эту франшизу, успевшую обрести многомиллионную армию фанатов во всем мире и стать по-настоящему культовой. Перезапуск, разумеется, тоже оказался трилогией, но уже сиквелом оригинальной трилогии, и в 2015 году мы увидели седьмой эпизод саги «Звездные войны: пробуждение силы», режиссерское кресло которого доверили Дж.Дж. Абрамсу, фанату «Звездных войн» и успешному режиссеру, которому мы обязаны часами просмотров сериала «Остаться в живых» в 2000-х. Выход фильма «переехал» на декабрь, ставший после выхода «Аватара» главным месяцем для sci-fi блокбастеров.

Четыре года назад Дж.Дж. Абрамсу, на мой взгляд, удалось главное: во-первых, с его легкой руки «Звездные войны» снова стали главным must-see в кино. А несколькими годами ранее он смог вдохнуть новую жизнь в другую космическую сагу — «Стартрек». Во-вторых, он смог подарить «Звездным войнам» новое поколение зрителей — и они каждый декабрь непременно идут в кинотеатры, чтобы увидеть новый эпизод. В 2016 году это был первый спинофф «Изгой-один: Звездные войны. Истории» с Фелисити Джонс в роли Джин Эрсо; в 2017-м — седьмой эпизод «Звездные войны: последние джедаи», режиссерское кресло которого доверили Райану Джонсону, чей фильм «Достать ножи», кстати, совсем недавно с успехом вышел на экраны. В 2018 году без «Звездных войн» мы тоже не остались, правда, фильм о молодом Хане Соло с Олденом Эренрайком увидели в мае. Возможно, для продюсерской команды это было своеобразное тестирование возвращения саги в майский прокат, ведь уже в декабре 2021 года на большие экраны вернется сиквел «Аватара», а за ним и триквел в 2023 году, и квадриквел в 2025 году.

Но вернемся к «Звездным войнам»: в этом году 19 декабря на наши экраны на день раньше мирового релиза выходит девятый эпизод «Звездных войн» — «Скайуокер. Восход». И пропустить его нереально, поскольку это финальный фильм финальной трилогии о Скайуокерах, как бы сложно это ни звучало. К счастью для фанатов, этим sci-fi франшиза об игре космических престолов не закончится. Финальный аккорд в этой космической опере студия Disney предложила поставить Дж. Дж. Абрамсу. На премьере в Лос-Анджелесе глава студии Disney Боб Айгер и продюсер проекта Кэтлин Кеннеди не раз подчеркнули, как было важно, чтобы режиссерское кресло проекта вновь занял именно Дж. Дж. Абрамс. При этом Джорджа Лукаса на премьере не было, зато среди звездных зрителей был замечен Стивен Спилберг, чьим бессменным продюсером многие годы является Кэтлин Кеннеди.

Одним из ярких моментов премьеры, не считая, разумеется, самого фильма, было появление на сцене легендарного композитора Джона Уильямса, написавшего саундтреки всех без исключения фильмов о «Звездных войнах». К слову, музыка первого фильма о Скайуокерах в 1978 году завоевала и «Оскар», и «Золотой глобус», а сам композитор, подаривший нам в числе прочего музыку «Списка Шиндлера», был номинирован на «Оскар» 51 раз! Как отметил Дж. Дж. Абрамс со сцены, «неудивительно, что «Звездные войны» много лет входят в списки лучших фильмов в истории кино». Уверена, что меломаны по достоинству оценят финальный эпизод «Звездных войн», который, как и вся сага, смотрится практически как оперный блокбастер.

Не буду раскрывать детали сюжета — скажу лишь, что финальный эпизод саги о Скайуокерах вполне вписывается в актуальный для уходящего года тренд женского кино. Главная героиня Рей, которую играет Дэйзи Ридли (украсившая красную дорожку мировой премьеры выходом в алом платье Oscar de la Renta), в очередной раз возглавит Сопротивление, а Кайло Рен, которого играет Адам Драйвер, выступит на стороне Первого Ордена. Но помимо эпического столкновения джедаев и ситхов нас ждут психологические кризисы и фамильные перипетии Скайуокеров — и не только, ведь иначе это была бы уже не сага. Закончится этот эпизод финалом вполне в духе Disney: мне в какой-то момент показалось, что это практически «Холодное сердце» для мальчиков.

Помимо Дэйзи Ридли и Адама Драйвера основной актерский состав обновленной франшизы вновь вернется на экраны, включая обладателя «Золотого глобуса» Оскара Айзека, обладательницу «Оскара» Люпиту Нионго, обладательницу «Золотого глобуса» Керри Рассел, ставшую чуть ли не главной звездой премьеры благодаря черному платью в крупный белый горох из новой коллекции Celine, одного из самых высоких актеров в мире Йонаса Суотамо (его рост 212 см), сыгравшего Чубакку, и обладателя каннского приза Chopard лучшему молодому актеру 2016 года Джона Бойегу (умудрившегося потерять сценарий нового фильма).

К сожалению, легендарная Кэрри Фишер, более сорока лет игравшая единственную любимую Принцессу всех мальчиков планеты по имени Лея Органа, ушла из жизни в 2016 году, но для ее героини в новом эпизоде использовали не CGI-копию актрисы, а материалы, отснятые, но не вошедшие в эпизод «Пробуждение силы» в 2015 году. Отдельную радость у фанатов постарше непременно вызовет появление на экране Марка Хэмилла в роли Люка Скайуокера, Харрисона Форда в роли Хана Соло и Билли Ди Уильямса в роли Ландо Калриссиана, который последний раз появлялся в «Звездных войнах» 36 лет назад.

Конечно же, новые «Звездные войны» нужно и можно смотреть лишь на большом экране! CGI-эффекты, над которыми работала, не побоюсь этого слова, целая армия визуализаторов, и виртуозная камера оператора Дэниэла Миндела вызвали детский восторг даже у такого скептично настроенного к жанру sci-fi зрителя, как я. Представьте себе, в финальном эпизоде «Звездных войн» появился новый космический корабль, над дизайном которого художники LucasFilm работали вместе с дизайнерами Porsche. Вообще это какой-то новый уровень product placement: если обычно в фильмы попадают автомобили целиком, то в «Звездных войнах» космолету Tri-Wing S-91X Pegasus достались фары от Taycan — первого электромобиля Porsche. На этом сотрудничество дизайнеров не закончится, и в одном из следующих фильмов о «Звездных войнах» появится космолет, созданный на основе E, первого гоночного электромобиля Porsche.

Обычно я рекомендую смотреть некоторые проекты в оригинале, чтобы услышать голоса актеров, но в случае новых «Звездных войн» смотреть их обязательно стоит в формате Dolby Atmos ради сочетания картинки и иммерсивного звука, которое невероятно важно для фильмов в этом жанре. Я полностью убедилась в этом после премьерного показа в Лос-Анджелесе, который проходил в Dolby Theater (кстати, именно там, где каждый год вручают «Оскары») — признаюсь, эффект погружения в происходящее на экране был потрясающим! Что любопытно, Dolby и «Звездные войны» связывает многолетняя история, начиная с самого первого фильма 1977 года, когда Джордж Лукас сделал его более зрелищным с помощью технологии Dolby Stereo. И каждая трилогия «Звездных войн» выходила уже в обновленном формате Dolby (приквел-трилогию в начале 2000-х можно было увидеть в формате Dolby Surround, а новую трилогию — в формате Dolby Vision & Atmos). В идеале, конечно, такие проекты, как «Звездные войны», стоит смотреть в Dolby Cinema, но в России такой кинотеатр откроется лишь в ближайшем будущем, поэтому имеет смысл выбирать формат Dolby Atmos, чтобы удовольствие от просмотра было максимальным.

Фото: Архив пресс-служб