Если август 2020 года навсегда войдет в историю российского проката как ренессанс независимого кинематографа (такого не было, пожалуй, даже на заре его появления в России), то сентябрь запомнится тем, что на экраны российских кинотеатров вышел «Довод» и тем самым вернул зрителям большое студийное кино. Честно говоря, одно это можно назвать веским доводом (простите за тавтологию) в пользу похода в кино, чтобы потом можно было с удовольствием вспоминать, что первым фильмом, увиденным после окончания карантина, оказался новый проект Кристофера Нолана.
Начну с того, что «Довод» совершенно обязателен к просмотру. Я нечасто делаю такие безапелляционные утверждения, но в случае с новой лентой Нолана вариантов практически нет. Во-первых, по многим причинам этот фильм станет одной из главных тем для обсуждения — без него не обойдется ни один small talk ближайших дней и даже недель. И по той причине, что это первый блокбастер, вышедший на большие экраны за последние полгода, и потому что это долгожданный проект одного из самых культовых режиссеров современности.
Должна сказать, что мне «Довод» понравился с первой минуты, и, как и многим, он напомнил мне фильмы о Джеймсе Бонде, поклонником которых, кстати, является Кристофер Нолан. Но спустя пару дней после просмотра я поняла, что несмотря на очевидный факт того, что Нолан вдохновлялся Бондианой, ему все же удалось создать новый жанр, который я бы назвала sci-fi со шпионским экшеном. Главный герой (его на протяжении всего фильма ни разу не назовут по имени, а в какой-то момент начнут называть Протагонистом, т.е. главным действующим лицом истории) по всем законам кино о спецагентах спасает мир от очередной катастрофы. На этот раз мир находится на грани уничтожения из-за специальной технологии, которая позволяет развернуть ход времени вспять и, собственно, уничтожить человечество. Главный герой перемещается из будущего в прошлое и обратно, а время здесь — главное оружие. Не открою секрета, сказав, что для Нолана время — любимая тема, которую он изучает уже многие годы, а в «Доводе», который он, кстати, придумал и написал сам, ему удалось интегрировать ее в шпионский контекст, что, как мне кажется, слегка упростит восприятие фильма многим зрителям. Хотя мне на протяжении всего фильма было (как, наверное, многим) непросто до конца понять, как работают инверсия, энтропия, «парадокс убитого дедушки» и прочие понятия, тем не менее это не помешало мне остаться от фильма в невероятном восторге. Особенно любопытно было смотреть «Довод» после интервью режиссера, в котором он признался, что в картине «визуальных эффектов, пожалуй, меньше, чем в обычной романтической комедии», что даже для Нолана, который всегда старается задействовать CGI по минимуму, практически рекорд.