Декабрь для мирового кинопроката – уникальный месяц. С одной стороны, внимание зрителей почти что сходит на нет в связи с приближающимися праздниками и каникулами. К тому же именно в декабре различные ассоциации начинают раздавать кинонаграды и объявляют номинантов на «Золотой глобус». Но с другой стороны, в декабре традиционно стартует какой-нибудь серьезный блокбастер, манкировать которым практически нереально.
Десять лет назад именно в середине декабря стартовал «Аватар» Джеймса Кэмерона, на долгие годы прочно занявший место самого кассового фильма в истории. К слову, через два года, именно в декабре долгожданный сиквел «Аватара» вернется на большие экраны. А еще на протяжении последних нескольких лет декабрь в кино проходит под знаком sci-fi. Напомню, что в декабре 2015 года вышел фильм «Звездные войны: Пробуждение силы», который с легкой руки Дж.Дж. Абрамса стал успешным перезапуском культовой франшизы, чуть более сорока лет назад созданной Джорджем Лукасом. Любопытно, что именно Дж.Дж. Абрамсу мы обязаны часами просмотров сериала «Остаться в живых» в 2000-х, а теперь с его легкой руки «Звездные войны» стали главным must-see, но уже в кино. По сути, режиссер смог подарить этой легендарной космической саге новое поколение зрителей, которое каждый декабрь обязательно приходит в кинотеатры, чтобы увидеть новый эпизод. В 2016 году это был «Изгой-один: Звездные войны. Истории» с Фелисити Джонс в роли Джин Эрсо; в 2017-м – «Звездные войны: Последние джедаи», режиссерское кресло которого доверили Райану Джонсону, чей фильм «Достать ножи» с успехом вышел на экраны в конце минувшего ноября. В 2018 году без «Звездных войн» мы тоже не остались, правда, сольный фильм о молодом Хане Соло с Олденом Эренрайком увидели лишь в мае. Собственно и этот год не стал исключением: 19 декабря на наши экраны одновременно с мировой премьерой выходит девятый эпизод «Звездных войн» – «Скайуокер. Восход». И пропустить его ну никак нельзя, поскольку нам предстоит увидеть финал саги о Скайуокерах (но, к счастью для фанатов, не финал франшизы). Конечно, кто же лучше Дж. Дж. Абрамса знает, как сделать так, чтобы зрители не переставали смотреть эпизоды проекта, даже если каждый из них выходит с перерывом в год?
В режиссерском кресле девятого эпизода — вновь Дж. Дж. Абрамс. И это первый фильм о «Звездных войнах», снятый на плёнку формата 65 мм — роскошь, которую в эпоху доминирования цифрового кино могут позволить себе не многие режиссеры, особенно если речь о sci-fi блокбастерах. Пожалуй, кроме «Интерстеллара» Кристофера Нолана, «Человека на Луне» Дамьена Шазелла и «К звездам» с Брэдом Питтом, частично снятых на пленку, проектов такого масштаба и не снимали. Одного этого факта достаточно, чтобы «Звездные войны» стали обязательными к просмотру для истинных киноманов. Основной актерский состав обновленной франшизы вновь вернется на экраны, включая Марка Хэмилла, Дэйзи Ридли, Адама Драйвера, Оскара Айзека и Люпиту Нионго. К сожалению, легендарная Кэрри Фишер, более сорока лет игравшая единственную любимую Принцессу всех мальчиков нашей планеты по имени Лея Органа, ушла из жизни в 2016 году, но для ее героини в новом эпизоде использовали не CGI-копию, а материалы, отснятые, но не вошедшие в «Пробуждение силы» в 2015 году.
Обычно я рекомендую смотреть некоторые проекты в оригинале, чтобы услышать голоса актеров, однако новые «Звездные войны» имеет смысл посмотреть в формате Dolby Cinema — ради сочетания иммерсивного звука и невероятного качества изображения, что для проекта такого масштаба имеет огромное значение. К слову, первый зал Dolby Cinema уже в скором будущем появится в одном из московских кинотеатров сети «Кино ОККО».
Ожидание выхода новых «Звездных войн» помогут скрасить фильмы, действие которых происходит на нашей планете, а в центре сюжета не джедаи, а обычные люди. К примеру, 5 декабря на российские экраны выходит экшн-триллер «21 мост» от одного из режиссеров «Игры престолов». И это первый фильм Чедвика Боузмана за последние несколько лет, в котором он не играет Черную Пантеру. В «21 мосте» он играет нью-йоркского детектива — в компании с Сиенной Миллер, обладателем «Оскара» и «Золотого глобуса» Дж. К. Симмонсом, Тейлором Китчем и Стефаном Джеймсом, номинированным на «Золотой глобус» за роль в сериале «Возращение домой» с Джулией Робертс. Немного предсказуемый сюжет, тем не менее, не портит впечатления от складно сделанного боевика, снятого в эффектных декорациях ночного Манхэттена.
По иронии, еще два фильма, которые имеет смысл посмотреть до конца этого года, также выходят в первый уикенд декабря.
Для любителей мелодрам выходит настоящий подарок — «Рождество на двоих» со звездой «Игры престолов» Эмилией Кларк. Нас уже не удивить экранизациями книг, статей и даже подкастов и концертов. Но Пол Фиг, подаривший нам комедии «Шпион» и «Копы в юбках», решил пойти еще дальше и снять фильм по мотивам… песни! И не просто песни, а хита Джорджа Майкла Last Christmas, уже много лет считающегося неофициальным гимном рождественских/новогодних каникул во всем мире. Более того, в саундтреке фильма — только хиты Wham! и Джорджа Майкла, причем This Is How (We Want You to Get High) звучит в фильме впервые. И помимо того, что это отличное доброе кино, которое и правда стоит смотреть в преддверии нового года, когда многие из нас привыкли переоценивать какие-то события и факты из нашей жизни, «Рождество на двоих» — еще и великолепный tribute Джорджу Майклу.
Главную мужскую роль играет Генри Голдинг — по моим ощущениям, один из самых харизматичных молодых актеров. Что интересно, его актерский дебют состоялся лишь в прошлом году, в комедии «Безумно богатые азиаты», но он уже успел сняться у Пола Фига в «Простой просьбе» с Блейк Лайвли, а в феврале мы увидим его в новом фильме Гая Ричи «Джентльмены». Одна из ярких ролей досталась Мишель Йео, сыгравшей маму героя Голдинга в «Безумно богатых азиатах». А обладательница двух «Оскаров» и двух «Золотых глобусов» Эмма Томпсон играет маму героини Эмилии Кларк, и она точно заставит вас хохотать. Но должна предупредить, что особам впечатлительным имеет смысл запастись носовыми платками: развязка в сочетании c треком Praying for Time в живом исполнении Джорджа Майкла для MTV вряд ли оставит вас равнодушными.
И все же главным фильмом декабря, на мой взгляд, станет драма «Сиротский Бруклин» с обладателем «Золотого глобуса» Эдвардом Нортоном в главной роли, снятая Эдвардом Нортоном по сценарию Эдварда Нортона.
Напомню, что режиссерский дебют Нортона состоялся в далеком 2000 году — он снял мелодраму «Сохраняя веру» с собой и Беном Стиллером в главных ролях. Криминальная драма «Сиротский Бруклин» стала вторым режиссерским проектом Нортона, и, что интересно, он задумал его еще в 1999 году, когда прочел одноименный роман Джонатана Летема. За эти 20 лет Нортон принял решение перенести действие романа из 90-х в 50-е годы и снимать фильм в эстетике неонуара. В оригинальной версии фильм называется Motherless Brooklyn, и «сирота Бруклин» – это прозвище главного героя, которое он получил еще в детстве. Синдром Туретта не мешает ему стать отличным частным детективом и в итоге раскрыть серьезное преступление. Роль этого детектива Эдвард Нортон играет сам, и ему удалось собрать великолепный актерский состав. Наставника главного героя, с убийства которого и начинается громкое расследование, играет Брюс Уиллис, которому, как оказалось, очень к лицу фетровые шляпы и длинные плащи. Супруга Джадда Апатоу Лесли Манн играет эпизодическую, но яркую роль жены погибшего, а обладатель «Эмми» Бобби Канавале – одного из напарников. Главным антагонистом становится персонаж обладателя трех «Золотых глобусов» Алека Болдуина – девелопер, перестраивающий Нью-Йорк, а роль его брата играет обладатель кубка Вольпи в Венеции за роль Ван Гога Уиллем Дефо. Главная женская роль – у британской актрисы Гугу Эмбата-Ро, которую мы совсем недавно видели в сериале «Утреннее шоу».
Но главным героем «Сиротского Бруклина», как мне показалось, стал сам Нью-Йорк. Для Нортона было невероятно важно, чтобы картинка фильма вышла максимально аутентичной, для чего художники проекта даже воссоздали здание Пенсильванского вокзала (Penn Station), которое было снесено в начале 60-х годов. Пожалуй, реконструкция города тех лет – самая сильная сторона этого фильма: камера, локации, костюмы, винтажные автомобили, саундтрек, в котором музыка Тома Йорка соседствует с джазом Диззи Гиллеспи, – все это погружает зрителя в атмосферу, царящую на Манхеттене, которую мы уже видели когда-то в фильмах 50-х годов. И именно эта магия кино, которую Эдвард Нортон так тонко передает в своем фильме, оставляет послевкусие, которое напоминает одновременно «Китайский квартал» Романа Полански (1974) и «Мэрию» с Аль Пачино (1996).
Фото: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ