10 фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть на новогодних каникулах

Длинные новогодние праздники — отличная возможность наконец-то посмотреть все то, до чего не доходили руки в ушедшем году. Предлагаем десять новых фильмов и сериалов, которые способны скрасить эти сонные праздничные дни (каждый можно посмотреть, не выходя из дома).
10 фильмов и сериалов которые стоит посмотреть на новогодних каникулах

«Легенды о волках» (Wolfwalkers)

Где смотреть: Apple TV+

Лучший мультфильм 2020-го, почти полностью нарисованный от руки с минимальным для анимации бюджетом. О чем он? О вражде людей и волков в Ирландии середины XVII века — и о маленькой девочке, которая благодаря одному магическому событию получает силы положить ей конец. Каждый мультфильм независимой ирландской студии Cartoon Saloon — ручная работа, штучный продукт, который обязательно войдет в историю анимации вместе с Ghibli и Pixar.

«Пусть говорят» (Let Them All Talk)

Где смотреть: HBO Max

Стивен Содерберг всего за пару недель на тихоокеанском лайнере Queen Mary 2 снял целый фильм — почти без сценария и с минимальной съемочной командой (оператором и монтажером традиционно выступает сам Содерберг). Три дамы (Мэрил Стрип, Кэндис Берген и Дайан Уэст) плывут из Нью-Йорка в Англию на получение героиней Стрип книжной премии — бывшие подруги не виделись много лет и теперь пытаются восстановить отношения. Кино это настолько легкое, приятное и в целом необязательное, что смотреть его — настоящая радость. Как и большинство фильмов формалиста Содерберга, «Пусть говорят» — тот случай, когда удовольствие получаешь не от слов, а от запятых.

Спецэпизод «Эйфории»

Где смотреть: Амедиатека

Планировалось, что второй сезон «Эйфории» выйдет в конце 2020-го, но съемки по понятным причинам отложили до лучших времен. Вместо этого зрителям предложен утешительный приз — два спецэпизода. Первый — про Ру, героиню Зендаи, второй — про ее подругу Джулс. Эпизод с Зендаей уже вышел, его как раз можно посмотреть на праздниках — он снят в одной локации (два героя сидят в дайнере друг напротив друга) и почти полностью состоит из разговора Ру с ее ментором Али — о жизни, смерти, страхе, боли, оптимизме, самодеструкции и о том, что неприятности, в конце концов, не вечны. Это «Эйфория» в лучшем виде — грустная и жизнеутверждающая одновременно.

«Бриджертоны» (Bridgerton)

_Где смотреть: Netflix1 сезон, 8 серий_Нечто среднее между «Аббатством Даунтон» и «Сплетницей» — сериал по романтическим романам Джулии Куинн, действие которых происходит в Лондоне эпохи регентства. Восемь братьев и сестер из богатой семьи Бриджертонов начинают свой путь в светском обществе — как назло, параллельно в Лондоне появляется первое печатное издание со сплетнями, где аноним под псевдонимом Леди Уислдаун вскрывает личные тайны аристократии. На многих костюмных сериалах хочется уснуть — но в «Бриджертонах» столько секса, веселья и светских интриг, что остановиться почти невозможно (а Netflix, выложивший все восемь эпизодов разом, всячески потакает непрерывному просмотру).

«Фарго» (Fargo)

Где смотреть: more.tv

4 сезона, 41 серия

Грандиозный сериал-антология специально для долгих зимних вечеров, сделанный по классической формуле братьев Коэн, — смешного и жестокого в нем поровну. Можно посмотреть только четвертый сезон, вышедший пару месяцев назад, — про веселую и жестокую борьбу двух бандитских группировок в Канзасе середины прошлого века. Но идеальный вариант на все каникулы — начать с первого и идти по порядку. Хотя такое определение уже успело стать общим местом, каждый сезон «Фарго» — полноценный десятичасовой фильм, сделанный как большое кино. Первый сезон с Мартином Фриманом в роли укокошившего свою жену молотком мямли и вовсе один из лучших сезонов телевидения за последнее десятилетие.

«Тед Лассо» (Ted Lasso)

Где смотреть: Apple TV+

1 сезон, 10 серий

После года ужасающих событий требуется сеанс полного эскапизма. Тед Лассо — жовиальный усатый американец (Джейсон Судейкис), неожиданно для всех назначенный тренером команды английской футбольной премьер-лиги. Обаятельный Лассо еще не знает, что его, тренера малоопытного, назначили на ответственную должность не просто так — новая хозяйка клуба хочет отомстить бывшему мужу-изменщику и рассчитывает, что Лассо потопит его любимую команду. Эта история вовсе не про футбол (его там всего ничего) а про эмпатию и жизнелюбие, которых у главного героя хоть отбавляй. Даже не слегка, а очень наивный сериал, всего за пару минут заставляющий даже самого циничного зрителя забыть о насущных проблемах.

«Противостояние» (The Stand)

Где смотреть: Амедиатека

1 сезон, серии выходят еженедельно

Мини-сериал по одноименному роману Стивена Кинга, который общепринято считать лучшим в его творчестве. Более идеального момента для выхода «Противостояния» на экраны придумать трудно — сериал про пандемию выходит во время пандемии. По сюжету 99% человечества умирает от нового штамма гриппа, а выжившие вынуждены противостоять человеку, которого считают посланником дьявола (играет его Александр Скарсгард из «Большой маленькой лжи»). Юлить не будем — у создателей «Противостояния» получилось далеко не все, но это, во-первых, крепко сделанный развлекательный сериал, а во-вторых, обладающий важным терапевтическим эффектом — смотришь его и понимаешь, что в нашей жизни все могло быть гораздо хуже. Специально для сериала Стивен Кинг написал новый финал своей истории.

«Земля ночью в цвете» (Earth at Night in Colour)

Где смотреть: Apple TV+

1 сезон, 6 серий

Шесть получасовых эпизодов нереальной красоты — Apple сделали документалку про ночную жизнь животных на шести континентах так, что ночь в ней видна так же четко, как и день (все благодаря новым технологиям). Закадровый голос проекту дал Том Хиддлстон, бойко объясняющий зрителю особенности ночной жизни львов, ягуаров, медведей, гепардов и других обитателей планеты. Красочный, ни на что не похожий медитативный зрительский опыт.

«Мы те, кто мы есть» (We Are Who We Are)

Где смотреть: more.tv

1 сезон, 8 серий

Мини-сериал Луки Гуаданьино («Зови меня своим именем»), где автор вновь обращается к своей излюбленной теме самопознания. Несколько тинейджеров живут на американской военной базе в Италии, впервые влюбляются, дружат и думают о том, что ждет их дальше. Сюжет в «Мы те, кто мы есть» (как и всегда у Гуаданьино) — не главное. Он развивается медленно, а моментами его нет и вовсе. Это эмпирическое зрелище, самое захватывающий элемент в котором — смотреть в молодые, полные жизни глаза главных героев и наблюдать за воспитанием их чувств на протяжении восьми неспешных эпизодов.

«Чем мы заняты в тени» (What We Do in the Shadows)

Где смотреть: Кинопоиск HD

2 сезона, 20 серий

Сериальный спин-офф фильма «Реальные упыри» — комедии про древних (и очень тупых) вампиров, снятой несколько лет назад новозеландским дарованием Тайка Вайтити. Действие сериала перенесли на Стейтен-Айленд, вампиры все так же боятся солнечного света и никак не могут свыкнуться с современными технологиями. «Чем мы заняты в тени» — интеллектуальный ситком, уровень сюра в котором докручен до предела (один из вампиров, например, бывший порноактер). По-хорошему идиотский, трогательный и универсальный сериал — несколько идеально проведенных часов.

Фото: архив пресс-служб