«Музыка — самый мощный язык, который изобрело человечество»: Кейт Хадсон о работе над фильмом «Мьюзик»

В этот уикенд в российский прокат выходит фильм «Мьюзик» — один из номинантов на «Золотой глобус» этого года. В режиссерском кресле — дебютант в большом кино Сиа, а в одной из главных ролей — Кейт Хадсон. Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло поговорила с актрисой об этой работе, о детях и о планах на День всех влюбленных.
«Музыка — самый мощный язык который изобрело человечество» Кейт Хадсон о работе над фильмом «Мьюзик»

«Мьюзик» — это режиссерский дебют номинантки на Grammy, композитора и певицы, известной как Sia. Ее имя мы привыкли ассоциировать с потрясающей красоты музыкальными видео и именами Рианны, Шакиры, Кристины Агилеры, Бритни Спирс и многих других звезд первой величины, для которых Сиа написала хиты, мгновенно занявшие первые строчки всех возможных чартов. Для своего первого режиссерского проекта Сиа выбрала жанр мюзикла, несмотря на то, что сама, по ее признанию, не любит этот формат. Правда, изначально фильм, сценарий которого был написан Сией и ее соавтором, детским писателем Далласом Клэйтоном, по мотивам одностраничного рассказа певицы, планировался драмой. Но в процессе создания «Мьюзик» превратился в мюзикл, благодаря чему его производственный бюджет вырос в четыре раза, как и список продюсеров, одним из которых, кстати, выступил Лен Блаватник.

Мьюзик — это имя главной героини, девочки-подростка с расстройством аутистического спектра. На эту роль Сиа пригласила звезду своих музыкальных клипов и музу Мэдди Зиглер. После смерти бабушки, которая заботилась о девочке всю ее жизнь, Мьюзик становится подопечной старшей сводной сестры по имени Зу, которая, в свою очередь, страдает от алкогольной зависимости. Изначально Сиа планировала, что опекуном девочки по сюжету станет не сестра, а брат, которого должен был играть Шайа Лабаф. Но после того, как отношения начинающего режиссера с актером испортились, в сценарии появилась Зу, которую сыграла номинантка на «Оскар» и обладательница «Золотого глобуса» Кейт Хадсон.

Вспоминая о съемках в этом проекте и работе с Сией, актриса рассказывает: «Я всегда мечтала о такой роли, которая дала бы мне возможность делать все, что я так люблю — петь, танцевать и при этом проявлять себя как актриса. И мне очень хотелось, чтобы мечта Сии тоже сбылась и ее фантазийный мир воплотился на экране максимально аутентично. На некоторых проектах порой приходится напоминать себе, что это работа, здесь же все было совершенно наоборот. Каждый день был невероятным! Но признаюсь — хореография в этом фильме оказалась для меня совершенно новой».

Все танцевальные номера поставил Райан Хеффингтон, который работает с Сией уже много лет: именно он был постановщиком видео на песню Chandelier, сделавшего Мэдди Зиглер известной на весь мир (после него ее стали называть «девочкой из клипа Сии»). О работе с ним Кейт Хадсон рассказывает: «Райан — феноменальный хореограф, с его помощью я смогла полностью реконструировать свою манеру двигаться, которая раньше была ближе скорее к бродвейскому стилю. Я не профессиональный танцор, в отличие от Мэдди, которая бесконечно талантлива и умеет танцевать во всех существующих стилях. Я занималась танцами в детстве и до сих пор люблю это. Для меня это одновременно возможность раскрыться и жесткая дисциплина. Чувство, которое испытываешь, когда начинаются съемки много раз отрепетированного танца, ни с чем не сравнить».

К слову, для участия в этом фильме Кейт Хадсон пришлось не только заново учиться танцевать, но и лишиться роскошных локонов, ведь ее героиня Зу бреется налысо. Воспоминания об этом вызывают у актрисы непроизвольную улыбку: «Вы не представляете, насколько я готова была сделать это! Помню, когда Сия спросила меня, могу ли я побриться налысо, я с энтузиазмом ответила: "Да, конечно!" Меня всегда забавляет вопрос, насколько это оказалось для меня сложно. Как актриса, я готова сделать для роли все, что угодно. Честно скажу, это было самым легким испытанием, которое преподнесла роль Зу. Для меня волосы лишь аксессуар, к тому же мне очень понравилось ощущение, когда мне их сбрили — я буквально чувствовала, что моя голова "дышит" иначе. Моя героиня не хочет ничем заморачиваться, и когда мы с Сией подбирали стиль прически, который бы передал это ее качество, родилась идея, что Зу будет лысой». Со смехом она добавляет: «Кстати, чтобы мой младший сын не испугался моего нового внешнего вида, я взяла его с собой на площадку в тот день: сначала он отрезал мой хвост, затем за дело взялась Сия».

О роли музыки в своей жизни Кейт Хадсон говорит: «Музыка для меня все. В этом году я даже попросила подарить мне проигрыватель для винила, которого у меня раньше не было. Теперь он стоит у меня в рабочем кабинете. Музыка в нашей семье всегда была очень важным элементом жизни, мои дети очень музыкальные. Мой дедушка по маминой линии был профессиональным скрипачом, а мы все очень любим петь. Мое настроение сильно зависит от того, какую музыку я слушаю. Мне кажется, музыка — самый мощный язык, который изобрело человечество».

В новом фильме Кейт не только много танцует, но и поет. Она рассказывает: «Помню, когда я узнала, что Сия снимает мюзикл, я подумала: "Бог мой, пожалуйста, я очень хочу петь треки Сии!" Я пела в некоторых из своих фильмов, но у меня никогда не было возможности полностью раскрыться. Когда я услышала песни, которые мне предстояло исполнить, я была в невероятном восторге. Правда, когда я попала в студию, где со мной работали все эти замечательные люди, я слегка комплексовала. Я была очень уверена в своих вокальных данных в юности, но ближе к 30 годам со мной что-то произошло. Сия смогла вернуть мне чувство уверенности в себе. Мы записали семь песен, но в фильм вошло только четыре из них».

Что любопытно, в сентябре прошлого года Кейт Хадсон отметила двадцатилетний юбилей своей карьеры, ведь в сентябре 2000 года вышла комедия Кэмерона Кроу «Почти знаменит», которая подарила актрисе ее первую и пока единственную номинацию на «Оскар» и первый «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана. Вторая номинация на «Золотой глобус» случилась в ее жизни лишь 20 лет спустя, и именно роль Зу в фильме Сии стала для актрисы шансом завоевать заветный «глобус» за лучшую женскую роль. О своей карьере Кейт Хадсон говорит: «Честно, мне очень повезло, что я до сих пор могу работать. Я никогда не была особенно амбициозным человеком, не строила карьерных планов. Мне просто хотелось сниматься в хороших фильмах. И к счастью, это отсутствие стратегии не помешало мне и в 41 год продолжить работать. Мне до сих пор попадаются потрясающие роли. Конечно, некоторые из фильмов, в которых я снималась, были для меня особенными. "Почти знаменит" — один из них. Еще я вспоминаю, как на съемках "Ключа от всех дверей" одну из сцен мы снимали в Новом Орлеане под проливным дождем. Это было тяжело, но ощущения — просто фантастические. И, конечно, мой танцевальный номер в мюзикле "Девять" Роба Маршалла я никогда не забуду. И теперь "Мьюзик"! Я счастлива, что такие люди, как Сия, по-прежнему хотят, чтобы я стала частью их фильма».

Героиня Кейт Хадсон по сценарному замыслу Сии учится находить язык со своей младшей сводной сестрой и по сути заменяет ей мать. Два года назад, в октябре 2018 года, актриса и сама стала мамой девочки. До этого актриса воспитывала двоих сыновей — Райдера Рассела, которому в январе исполнилось 18 лет, и Бингема Хоуна Беллами, ему 9. Она с улыбкой произносит: «Это совершенное иное чувство! Когда она была малышкой, я не ощущала разницы между Рани Роуз и мальчиками. Но со временем я начала ловить себя на мысли, что все иначе. У нас в семье теперь очень широкий спектр личностей. Рани очень позитивная девочка, она любит музыку, ей очень нравится петь, она может это делать день напролет. И она очень требовательна: она четко знает, чего хочет, и когда не получает этого, жутко расстраивается». Со смехом актриса произносит: «Это что-то новое, я стараюсь как-то отговорить ее от этой привычки. Но у Рани Роуз очень сильный характер,  и с ней я чувствую совсем иную связь, чем с мальчиками».

— Как ее старшие братья ведут себя по отношению к малышке?

— Она их королева. У нее недавно появилась еще одна новая привычка. Она всем говорит: «Не трогайте меня!» Она все хочет делать сама, а мальчики исполняют все, что она им приказывает. Это чудесно — трое детей разных возрастов. Интересно и очень громко!

О сыновьях Кейт рассказывает с той же нежностью в голосе, что и о двухлетней дочери: «Не могу поверить, что старшему сыну уже 18! Я пока не очень волнуюсь за него, потому что из-за карантина все сидят дома. Даже не представляю, что будут чувствовать подростки, когда жизнь вернется в нормальное русло после этого домашнего заточения. Думаю, они будут отрываться, но я не против, они этого заслуживают. Мне повезло, потому что Райдер — чудесный ребенок. Иногда он совершает поступки или говорит что-то, проявляя такую доброту к людям, что я начинаю понимать — в его жизни все будет хорошо. Мой средний сын Бин очень музыкально одаренный мальчик, он обожает играть на барабанах. Как начал в годик, так до сих пор этим занимается, это его настоящая страсть. Удивительно, но чем бы он ни занялся, ему все отлично удается». И вновь со смехом она добавляет: «Не знаю даже, в кого он пошел».

Наш разговор невозможно завершить, не обсудив предстоящий День всех влюбленных. Кейт Хадсон признается, что у нее пока нет планов: «Вы знаете, я даже в этот Новый год уснула в одиннадцать. В 2021-м я просто отпустила все вопросы, связанные с планированием, особенно когда речь заходит о праздниках. Скорее всего, мы просто посмотрим вместе какой-нибудь фильм. Сейчас мы, к примеру, пересматриваем «Аббатство Даунтон». Но Дэнни (бойфренд актрисы и отец ее младшей дочери музыкант Дэнни Фудзикава. — Прим. Tatler) — романтик, и он всегда придумывает что-нибудь очень красивое на День всех влюбленных. Кстати, он впервые прислал мне цветы именно на этот праздник. Мы тогда еще не встречались, помню, он прислал мне смс, которое показалось мне немного странным. А цветы, которые он для меня заказал, доставили с опозданием на один день. Когда я увидела записку, которая прилагалась к букету, все поняла. Так что День всех влюбленных можно считать нашей негласной годовщиной. Кстати, это еще и важная дата для моих родителей (Голди Хоун и Курт Расселл. — Прим. Tatler). В этом году на День всех влюбленных они отметят 38-ю годовщину».

Фото: архивы пресс-служб