Лучшие фильмы о высшем обществе для красивого вечера

Игристый коктейль из больших денег, классовых притязаний, безупречной репутации и космической романтики — в списке стильных фильмов о жизни богатых и успешных.
Лучшие фильмы о высшем обществе для красивого вечера

«Великий Гэтсби»

Печальная история Фрэнсиса Скотта Фицджеральда о жизни высшего общества в Хэмптоне не раз удостаивалась похвалы за кинематографичность, поэтому неудивительно, что она не раз становилась основой для успешных экранизаций. Пожалуй, самая красивая — версия Джека Клейтона 1974 года с Робертом Рэдфордом в роли Джея Гэтсби и Мией Фэрроу в роли его любовного интереса Дейзи Бьюкенен, чей искрометный стиль девушки-флэппер и сегодня актуален не меньше, чем во времена своего расцвета. Проводником зрителей в мир роскоши становится Ник Каррауэй, недавно переехавший на Вест-Эгг и попавший под очарование загадочности Гэтсби и его токсичной любви к Дейзи. Многогранное исследование противостояния старых и новых денег, а также их способности делать людей счастливыми обеспечило «Великому Гэтсби» статус великолепного опуса своего времени.

«Леопард»

Пышная и нарядная экранизация единственного романа князя Джузеппе Томази Ди Лампедуза от режиссера Лукино Висконти переносит нас на Сицилию XIX века, в мир пышных балов и величественных дворцов. На вершине социальной иерархии — дон Фабрицио Корбера, князь Салины по прозвищу Леопард, который после мятежа представителей среднего класса осознает, что старому укладу жизни пришел конец. Понимая это, он дает разрешение на брак своего племянника Танкреди в исполнении Алена Делона и красавицы Анжелики из семьи местного амбициозного предпринимателя, которую сыграла Клаудия Кардинале. Самая сильная сцена фильма — и самая известная — его развязка, когда князь, Танкреди и Анжелика оказываются на балу. Именно тогда, танцуя с Анжеликой, князь начинает рефлексировать о никчемности нуворишей и общества в целом и медленно исчезает из поля зрения, покидая сцену.

«На исходе дня»

Одним из аргументов в пользу того, что этот фильм достоин вашего внимания, может стать хотя бы количество номинаций на «Оскар», которое он получил – восемь, включая категории «Лучший фильм», «Лучшая актриса» и «Лучший актер». Экранизация одноименного романа лауреата Нобелевской премии по литературе Кадзуо Исигуро рассказывает историю отношений двух служащих аристократического дома — дворецкого Джеймса Стивенса, которого сыграл Энтони Хопкинс, и экономки Салли Кентон, роль которой досталась Эмме Томпсон. Судьба сводит их спустя двадцать лет после совместной работы во время Второй мировой. Во флешбеках мы видим, что тогда между ними возникла симпатия, однако Стивенс был слишком строг к себе и холоден, чтобы признать это, и предпочитал безукоризненно исполнять свой долг по отношению к лорду Дарлингтону. Даже несмотря на то, что Дарлингтон симпатизировал нацистам, с чьими взглядами дворецкий был категорически не согласен. Когда Стивенс и Салли встречаются вновь, он полон решимости исправить ошибки прошлого — но не слишком ли поздно?

«Анна Каренина»

Одно из величайших литературных произведений всех времен не раз появлялось на большом экране. Автор последней адаптации – режиссер Джо Райт. Главную роль сыграла Кира Найтли, ее мужа — Джуд Лоу, Вронского — Аарон Тейлор-Джонсон. Режиссер перенес большинство сцен на театральную сцену, за что получил в свой адрес немало критики и упреков в том, что стиль у него преобладает над смыслом. Как бы там ни было, это не умаляет силы и масштаба истории о падении великосветской дамы со своего пьедестала из-за романа на стороне и ее метаниях между тем, что ожидает от нее общество, и тем, что хочет ее сердце.

«Эпоха невинности»

Место действия — мир старейших и богатейших кланов Нью-Йорка, 1870-е годы. Успешный адвокат Ньюленд Арчер (Дэниел Дэй-Льюис) женится на светской красавице Мэй Велланд (Вайнона Райдер), наследнице одной из самых зажиточных семей мира. Их планы на тихое семейное счастье нарушает кузина Мэй, графиня Эллен Оленская (Мишель Пфайффер), которую Арчер представляет в деле о ее разводе с мужем-абьюзером. Перед нами классический любовный треугольник: Ньюленд разрывается между вспыхнувшими чувствами к Оленской и желанием сохранить верность Мэй. Нью-йоркское общество тем временем пребывает в шоке от решения графини покинуть законного мужа — невиданное по тем временам дело.

«Сабрина»

Классическая история чудесного преображения: Одри Хепберн играет роль Сабрины, непоседливой девушки-хулиганки, дочери шофера, которая влюбляется в сына босса своего отца, Дэвида Лэрраби, очаровательного плейбоя в исполнении Уильяма Холдена. Проведя два года в Париже и превратившись там в утонченную леди, Сабрина возвращается домой, где в нее тут же без памяти влюбляется не только Дэвид, но и его брат Лайнус (Хамфри Богарт). Остроумная, тонкая и милая комедия, «Сабрина», без сомнения, стала одной из лучших работ Хепберн. И одной из самых стильных – художник по костюмам Эдит Хэд вполне заслуженно получила за гардероб Сабрины очередной «Оскар».

«Пригоршня праха»

Одна из многочисленных экранизаций классики Ивлина Во — «Пригоршня праха» 1988 года. Кристин Скотт Томас играет несчастливо замужнюю хозяйку поместья Бренду Ласт, которая вступает в отношения с молодым и безработным Джоном Бивером, который, как оказывается, использует ее ради социального статуса. Когда муж отказывается дать Бренде развод, ведь в этом случае он потеряет семейное гнездо, Бивер исчезает из ее жизни. А затем мистер Ласт отправляется в экспедицию к затерянному бразильскому городу, и это путешествие оборачивается трагедией. Достаточно отметить, что в «Пригоршне праха» не все хорошо, что хорошо кончается.

«Друзья Питера»

Блистательная британская комедия Кеннета Брана. Компания университетских друзей с разным уровнем достатка встречается в канун Нового года спустя десять лет после окончания учебы в поместье, унаследованном незадолго до этого одним из них. На экране — великолепный актерский ансамбль: сам Бран, Стивен Фрай, Хью Лори, Эмма Томпсон, Имельда Стонтон, Филлида Ло, Тони Слэттери. Все это означает, что зрителя ждет очаровательная и далеко не глупая картина, несмотря на, казалось бы, банальную завязку. Как написал критик Роджер Эберт: «Если диалоги остроумны, если персонажи убедительно смешны или грустны, если появляется правильное чувство горько-сладкой ностальгии и желание воскликнуть: "Да, были деньки", то не важно, что мы уже видели эту формулу раньше». Стоит прислушаться.

«Белое зло»

Реальная криминальная история, произошедшая в Счастливой долине в 1941 году — тогда сэр Генри Джок Делвес Бротон предстал перед судом за убийство Джослина Хея, 22-го графа Эрролла. Сценарий фильма основан на романе журналиста Sunday Times Джеймса Фокса, который заинтересовался этим делом, увидев заметку о нем в газете. История начинается с того, что группа скучающих бывших аристократов отлично проводит время в далеком от ужасов Второй мировой войны регионе Кении под названием Счастливая долина, не отказывая себе в наркотиках и алкоголе. Все это продолжается до того момента, когда одного из них не обнаруживают убитым в собственной машине. Джослин Хей был широко известен своими любовными похождениями, так что подозреваемых хватает. Все это приводит героев в суд. Развязка неожиданная.

«Посредник»

В 1971 году режиссер Джозеф Лоузи представил свою адаптацию романа Л.П. Хартли. События разворачиваются в эдвардианской Англии, зрители видят их глазами Лео, мальчика, который проводит школьные каникулы в Норфолке, в гостях у своего друга Маркуса. Заболев корью, Лео задерживается там дольше, чем планировалось, и во время выздоровления влюбляется в старшую сестру Маркуса, Мэриан, в роли которой блистает «английская роза» Джули Кристи. Не принимая всерьез его чувства, она просит мальчика доставить письмо фермеру Тэду Берджесу, с которым у девушки тайный роман, несмотря на помолвку с Хью, виконтом Тримингемом. Спустя годы Мэриан снова обращается за помощью к Лео, и тогда вопросы, которые преследовали его все это время, наконец находят ответы.

«Высшее общество»

Последняя картина, в которой Грейс Келли снялась до того, как стать княгиней Монако, — музыкальная версия «Филадельфийской истории». Бинг Кросби играет популярного джазового музыканта, который пытается вернуть свою бывшую жену в исполнении Келли, светскую диву, планирующую вступить в повторный брак. Добавьте к этому еще одного претендента на ее сердце, которого играет Фрэнк Синатра, — и вы получите все составляющие сложносочиненного любовного треугольника в антураже гламура, роскоши и светских сплетен.

Материал был опубликован на сайте Tatler UK.

Фото: Архивы пресс-служб, Legion-Media