История

Анна Харви — стилист, которая сделала из принцессы Дианы икону стиля

Почему это имя нужно знать каждому, кого интересует история моды.
реклама
11 Октября 2018
Tatler
Tatler

Донателла Версаче говорит, что «Диана сделала моду модной». Рианна называет ее «fashion-гангстером». Две главные модницы современной Великобритании — Алекса Чанг и герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон — любят повторять ее канонические образы. Сотни тысяч миллениалов ставят «сердечки» под архивными фотографиями леди Ди в инстаграме, посвященном ее стилю. И это мы даже не беремся перечислять подиумные цитаты последних сезонов. Конечно, новую волну интереса к гардеробу принцессы Уэльской частично можно объяснить большим юбилеем в прошлом году (20 лет со дня трагической гибели), но это не все. Диана, которую мы почти никогда не слышали, зато столько раз видели, в совершенстве овладела искусством использовать свой гардероб в качестве инструмента коммуникации — и у нее действительно есть чему поучиться. Помогла построить образ «народной принцессы» Анна Харви, персональный стилист Дианы, проработавшая с ней 16 лет. К сожалению, вчера стало известно, что Анна Харви ушла из жизни, поэтому мы решили рассказать ее профессиональную и личную историю.

Анна Харви — одно из ключевых имен в модной индустрии XX века. Она успела поработать в редакциях Brides, британских Tatler и Vogue, а после ушла помогать с запуском в новых странах изданий Condé Nast. Впрочем, в учебниках по истории моды о ней скорее будут писать в первую очередь как о близком друге и персональном консультанте принцессы Дианы.

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

реклама

Они познакомились в 1980 году прямо в редакции. Беатрис Миллер, обеспокоенная популярностью и публичным имиджем невесты принца Чарльза, решила приставить к ней опытного человека. «Думаю, выбрав меня для этой роли, Vogue рисковал по минимуму», — прокомментировала Харви, которую все считали образцовой леди.

Принцесса Диана до преображения. На снимке ей 19 лет

Принцесса Диана до преображения. На снимке ей 19 лет

Харви вспоминает, что ничего особенного в стиле Дианы на момент их знакомства не было: «Типичная девушка из высшего сословия». Диана слушалась Харви во всем только первое время — ей очень хотелось хорошо справляться с ролью представительницы королевской семьи и только. Они встречались в Кенсингтонском дворце специально, чтобы обсудить за кофе, что о ее платьях пишут в утренней прессе (привет сериалу «Корона»). Ее еще можно было увидеть в шляпе и перчатках (позже — абсолютно нет). Она с радостью лично приезжала знакомиться с лучшими британскими дизайнерами: Кэтрин Уокер, Брюсом Олдфилдом, Виктором Эдельштейном. Ей очень хотелось одновременно и найти свой стиль, и всем угодить. Для этого и нужна была Анна Харви.

Принцесса Диана в Канаде

Принцесса Диана в Канаде

Харви, как настоящий стилист, не просто выбирала наряды для принцессы Дианы, но вообще помогала ей определиться с тем, что ей нравится, а что нет. Более того, она иногда выступала ее персональным покупателем, потому что папарацци не давали леди Ди спокойно передвигаться. Она искала по магазинам для нее все — от бюстгальтеров до вечерних платьев. Причем всегда брала вещей сильно с запасом, чтобы у принцессы оставался выбор.

Принцесса Диана в платье Catherine Walker

Принцесса Диана в платье Catherine Walker

Платья безопасной длины, правильные рукава, приклеенные на скотч подвески (чтобы нормально выглядели на фотографиях). Первое время даже Елизавете II было не к чему придраться, а все мы знаем, как королева любит, чтобы все придерживались негласного дресс-кода. «Диану удивляло количество положительных отзывов. Благодаря возникшей из ниоткуда уверенности в себе она расцвела. Мы стали смелее, ошибок со временем допускалось все больше», — вспоминала Харви. В качестве ошибки она приводит выход Дианы в белом костюме, похожем на парадную военную форму. Вердикт: слишком экстравагантно.

Принцесса Диана в аэропорту Гатвик

Принцесса Диана в аэропорту Гатвик

Во имя доброй репутации принцессы Харви собрала для нее подобие капсульного гардероба. Зная, что Диана любит тейлоринг (портновское мастерство), она купила для нее несколько десятков костюмных вещей из ярких тканей. Вместе они придумали заказывать наряды с национальной символикой стран, куда отправляется принцесса. Особенно Харви гордилась нарядом Chanel, в котором Диана произвела фурор в Париже. Возможно, ее секрет был в том, что она хотела быть не модной, а современной.

Принцесса Диана в пальто Chanel

Принцесса Диана в пальто Chanel

Освоив вокабуляр, который ей предложила Харви, после развода она нуждалась в советах Харви все меньше. Например, знаменитое «платье мести» было ее собственным выбором. Диана не изменяла себе, но стала позволять себе больше: юбки короче, каблуки тоньше. В нее была влюблена целая нация, ей сочувствовали миллионы — она могла делать (и носить) все, что ей нравилось. От спортивных костюмов до скандальных мини.

Принцесса Диана в «платье мести»

Принцесса Диана в «платье мести»

Пожалуй, главная заслуга Харви была в том, что она научила Диану быть яркой, какой она и была на самом деле. Стилист считала, что это и есть ее вина. В последних интервью она все чаще намекала, что принцессу погубила слава. Мол, кто знает, как бы ей жилось, если бы все взгляды не были постоянно прикованы к ней? И ведь именно на этот эффект они и рассчитывали все 16 лет совместной работы. С другой стороны, что бы сейчас было с индустрией моды, если бы с ней не случилось той принцессы Дианы, которую мы знаем?

Принцесса Диана за два месяца до автокатастрофы

Принцесса Диана за два месяца до автокатастрофы

реклама
читайте также
TATLER рекомендует