За что Ар Келли грозит пожизненное заключение и почему его считают «худшим» из тех, кто совершал сексуальные преступления

Приговор музыканту вынесут в мае следующего года — а пока многие гадают, почему его осудили только сейчас.
R Kelly за что певцу грозит пожизненное заключение и почему его считают «худшим» из тех кто совершал сексуальные...

Девять пунктов обвинения, сорок пять свидетелей, от десяти лет до пожизненного заключения в перспективе. Это главные детали последнего громкого судебного разбирательства, затронувшего западный шоу-бизнес. 27 сентября в Нью-Йорке присяжные признали виновным исполнителя одной из главных баллад 1990-х I Believe I Can Fly и обладателя трех «Грэмми» Роберта Келли, известного под сценическим псевдонимом Ар Келли (R Kelly). Его причастность к рэкету, торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, а также факты домогательств и абьюза признаны полностью доказанными. Преступления растянулись на два десятилетия. Среди жертв были несовершеннолетние.

«Я занимаюсь правом уже сорок семь лет, в течение которых призывала к ответственности множество людей, совершавших сексуальные преступления, издевавшихся над женщинами и детьми. Среди них мистер Келли — определенно худший злоумышленник» — такую характеристику Ар Келли дала прокурор Глория Оллред, представлявшая сторону обвинения.

Ар Келли на BET Awards в 2013 году

Как же вышло, что столь ужасный человек оставался на свободе и продолжал строить карьеру? Примерно тот же вопрос еще в 2018 году задавала газета Washington Post, писавшая, что продюсеры Ар Келли видели, каким жестоким он может быть по отношению к женщинам, знали про его злодеяния (некоторые уже тогда выливались в иски), но ничего не делали, потому что были довольны доходами и успехами музыканта.

Первый звонок прозвенел в 1994 году, когда композиция I Believe I Can Fly еще не была написана, но Келли уже обладал статусом общенациональной знаменитости. В этот год он тайно женился на певице Алие Хотон (в 2001-м погибла в авиакатастрофе). Только спустя время стало известно, что на момент отнюдь не пышной свадьбы девушке было всего 15 лет — по данным Vibe, она намеренно утаила реальный возраст перед регистрацией брака. Менеджеру Келли даже пришлось подкупить государственного сотрудника, чтобы Алия получила поддельные документы. В 1995-м союз аннулировали.

Певица не распространялась об этих отношениях или говорила о них только хорошее, опровергающее любые порочащие слухи. Келли тоже старался не трогать тему, а после смерти Алии и вовсе перестал отвечать на любые вопросы о ней. «Никогда больше не заговорю об этом. Из уважения к самой Алие, ее матери и отцу. Они лично попросили меня молчать», — объяснил артист GQ. И тем не менее природа отношений Келли и юной артистки интересовала многих — особенно, когда начали появляться первые подробности о его тайной жизни. Заглянуть за плотно задернутые шторы попытались авторы документалки Surviving R. Kelly, вышедшей в 2019-м. Согласившиеся на разговор свидетели утверждали, что, хотя утверждалось обратное, союз двух артистов был отнюдь не платоническим, Келли постоянно боялся, что его подруга забеременеет, а их свадьба прошла в нехарактерной для такого случая спешке — во время нее Алия без причины «выглядела обеспокоенной и напуганной». Примечательно, что первый альбом молодой певицы, полностью написанный Ар Келли (ему принадлежат слова и музыка), назывался Age Ain't Nothing but a Number.

Леди Гага и Ар Келли на премии American Music Awards в 2013 году

Другая девушка, тоже имевшая неосторожность сблизиться с Ар Келли в нежном возрасте, молчать не стала. В 1996 году с иском в суд обратилась Тиффани Хокинс, состоявшая в сексуальных отношениях с певцом, когда ей было 15 лет. Формулируя обвинения, Хокинс заявила, что Келли «спровоцировал сильный эмоциональный стресс». За это она попросила десять миллионов долларов моральной компенсации, но получила всего двести пятьдесят тысяч, когда в 1998-м дело урегулировали.

В 2001-м и 2002-м годах Келли получил еще три иска. Две девушки, Трейси Сэмпсон и Патрис Джонс, были несовершеннолетними, когда Роберт Келли склонил их к интиму, к тому же Джонс после этого забеременела и под давлением сделала аборт. Третья — Монтина Вудс — утверждала, что артист без ведома снимал их во время секса, после чего запись была растиражирована. Все три разбирательства урегулировали в досудебном порядке, однако выяснить, какие суммы устроили всех участников, так и не удалось.

Даже этих случаев сейчас хватило бы, чтобы от Ар Келли отвернулась вся индустрия. Однако тогда артист без шума и пыли купировал скандалы и продолжал работать. В 2004-м, например, вышел его второй студийный альбом Happy People / U Saved Me, вскоре возглавивший чарт The Billboard 200. Когда это произошло, Келли уже был вовлечен в уголовный процесс, связанный с изготовлением детской порнографии. До суда дело дошло только в 2008-м. Улики, казалось, были железными — одно слитое прессе видео, как Келли мочится на лицо 14-летней девочки, могло иметь разрушительную силу. Но не имело — жертва по неизвестной причине отказалась давать показания, а присяжные сочли, что по одному только ролику невозможно точно определить возраст пострадавшей. В итоге певца полностью оправдали — по всем пунктам обвинения, а на момент ареста их было двадцать один.

Бойкотировать Келли начали только в 2018-м. За год до этого BuzzFeed опубликовали независимое расследование о так называемой «секте», которую создал и долгое время поддерживал артист. Речь шла о шести женщинах, чью жизнь он полностью контролировал. Жертвы жили в его доме без возможности связаться с родными, певец решал, что они будут есть, когда спать и во что одеваться. Разумеется, принуждал их к сексу.

Ар Келли в суде, 17 сентября 2021 года

Чаша терпения лопнула — появилось движение #MuteRKelly, призывавшее убрать композиции музыканта из ротации на радио, а также разорвать с ним все существующие контракты. Сам Келли сохранял возмутительное для таких обстоятельств спокойствие. Прокомментировать происходящее он решил в песне. «Заставить молчать меня может только Господь. Неужели вы думаете, что я должен отправиться в тюрьму и потерять карьеру из-за чьего-то мнения?» — звучало в треке I Admit.

Общественное мнение тем временем крепло. В 2019-м на Lifetime вышел шестисерийный документальный фильм Surviving R. Kelly, в котором несколько девушек лично рассказали, как стали жертвами физического, морального и сексуального насилия со стороны музыканта. Против артиста начали выступать звезды — от Леди Гаги до Джона Ледженда. Отвернулись даже родные. «Монстр, против которого вы выступаете, — мой отец. Я хорошо знаю, кто он такой. Я выросла в его доме. Мой выбор — не говорить о нем, чтобы сохранить свое спокойствие. Это необходимо для моего исцеления. Я должна делать то, что лучше для меня», — написала в соцсетях дочь Келли Джоан.

22 февраля 2019 года r&b-исполнитель добровольно сдался полиции Чикаго. Ему было предъявлено обвинение и выписан запрет на внесение залога. Старта судебных слушаний Келли дожидался за решеткой. Они начались только 18 августа 2021 года и закончились через месяц. Свою вину певец так и не признал — его адвокат по-прежнему имеет твердое намерение обжаловать решение.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images