Зять Нурсултана Назарбаева перестроил бывший дом принца Эндрю

Миллионер купил особняк больше десяти лет назад и только недавно завершил строительство.
Зять Нурсултана Назарбаева перестроил бывший дом принца Эндрю

Четырнадцать лет назад казахстанский бизнесмен Тимур Кулибаев купил бывший дом принца Эндрю за пятнадцать миллионов фунтов стерлингов и через пару лет после сделки принял решение возвести на его месте новый. Спустя еще восемь лет особняк сына Елизаветы II SouthYork был снесен новым владельцем, и вскоре началось строительство ультрасовременного дома. Англичане, которые всегда трепетно относятся к своему архитектурному наследию, об уничтожении этой резиденции, на удивление, не беспокоились. SouthYork не отличался выдающимся дизайном, а потому многие поддержали решение Кулибаева. В проекте его нового дома шесть спален, в каждой из которых есть выход в отдельную ванную комнату. По всему периметру особняка выстроили несколько стеклянных балконов и двухуровневую террасу, откуда открывается живописная панорама на Беркшир. На территории участка расположили 25-метровый бассейн, детскую игровую площадку, теннисные корты, а также большой гараж на четыре машины, помещения для персонала и огороженный огород.

На нижнем этаже дома теперь находятся тренажерный зал, сауна, библиотека, игровая комната и гостевая спальня. А второй этаж дизайнеры предусмотрительно разделили на две части: детскую и взрослую. В первой — три спальни (включая одну для няни) с отдельными ванными комнатами, во второй — две спальни, гардеробная и гостиная.

Особняк достался принцу Эндрю и его экс-жене Саре Фергюсон в 1986 году как подарок от королевы на свадьбу. В 1990 году молодая семья въехала в новый дом. В 1996-м этот брак распался, и в 2002 году бывшими супругами было решено выставить поместье на продажу за 12 миллионов фунтов стерлингов. До 2006 года Фергюсон вместе с двумя дочерями продолжала жить в особняке. А в 2007-м, спустя пять лет, недвижимость сына королевы Елизаветы II приглянулась зятю экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Будет ли он жить в нем сам или сдавать в аренду, пока неизвестно.

Фото: GETTY IMAGES, LEGION MEDIA