Звезды первой величины, которые осветили лужковскую Москву

Было время – Москву наводнили зарубежные звезды первой категории. Евгения Милова помнит, что они отвечали на вопрос «Какова цель вашего визита?».

Если в восьмидесятые иностранцы ездили в СССР ловить «красную волну», а в девяностые – с любопытством ходить по обломкам эксперимента и разведывать инвестиционные перспективы, то в нулевые в нас поверили и к нам потянулись. Да и сами мы поверили в себя. Светская жизнь тогда еще пародировала праздники советской номенклатуры. Например, на юбилее Юрия Башмета в 2001-м Джина Лоллобриджида целовала его в щеку так же нежно, как в 1961-м – Юрия Гагарина. К кому-то еще приезжал Пьер Карден. Тем временем в Третьяковском уже открывались бутики более актуальных авторов и появилась традиция к таким случаям привозить то Ванессу Мэй, то Эроса Рамаззотти. То были времена, когда целый Роман Абрамович мог прийти на открытие бутика Giorgio Armani. Очень скоро тот же Абрамович заставит Лондон выучить «Калинку-малинку», показав, что уже не только они могут инвестировать в нас, но и мы – в них.

В первую очередь в Россию поверили как в перспективный рынок потребления люкса. Вслед за Моникой Беллуччи, которая с пантерой на поводке прошла по Столешникову переулку в бутик Cartier, потянулись несметные полчища друзей разных брендов. Апофеозом страсти стала коллекция Chanel Paris–Moscou, показанная в Малом театре в 2009-м: кокошники, матрешки и – наконец-то! – шинель от Шанель.

Дизайнер Донателла Версаче и Николай Усков (GQ) на приеме Samsonite в рамках ярмарки Supreme Luxury, 2007.

Одним брендам казалось, что никто не представит их дух и стиль лучше, чем принц Майкл Кентский (а он в этом плане был безотказен, как Наталья Орейро), другие делали ставку на менее титулованных, но любимых народом звезд. Ювелир Лори Родкин на презентацию новой коллекции притащила своего товарища Стивена Тайлера из Aerosmith. Тайлер с подружкой зависли в Москве на неделю. Тем же летом 2007-го у Дарьи Жуковой, которую тогда еще подписывали «гомеопатом», в Москве гостила старлетка Миша Бартон, и они с Тайлером то и дело объединялись в одну компанию. На ужин Louis Vuitton прилетели как-то Марк Джейкобс, тогда креативный директор бренда, и супермодель Наоми Кэмпбелл. К друзьям решил примкнуть Андре Леон Телли, в тот момент креативный директор американского Vogue. По прилете в Шереметьево выяснилось, что о российской визе для Андре никто не позаботился. Только Наоми пыталась объяснить российским пограничникам: «Я звонила Умару, он сказал, что все решит». Судя по тому, что на ужине в ЦДЛ Телли все же сидел, Джабраилов не подвел.

Актриса Шэрон Стоун на презентации крема Dior в Малом театре, 2006.

Режиссер Никита Михалков и актер Уилл Смит на церемонии открытия ММКФ, 2008.

Когда в подъеме по пирамиде Маслоу московское общество добралось до современного искусства, список пополнился первыми именами арт-мира: сегодня Ларри Гагосян показывает Михаилу Фридману «Бабочек» Хёрста, завтра сам Хёрст в галерее «Триумф» продает целиком экспозицию «Новая религия» тайному покупателю.

Чуть позже в России разглядели потенциал для кинопроката. Вторая часть «Пиратов Карибского моря» собрала у нас больше, чем в какой-либо другой стране за пределами США, – и потянулся парад-алле первых имен Голливуда. Дошло до того, что 30-й ММКФ Никита Михалков открывал с Шарлиз Терон и Уиллом Смитом (причем года за три до того Смит уже приезжал в Москву, в качестве диджея). И если Терон была просто красавицей, то Смит отнесся к миссии серьезно. Вел конферанс на пару с Никитой Сергеевичем, пытался научить его бить чечетку, затмил соПонаехали! Актриса Шэрон Стоун на презентации крема Dior в Малом театре, 2006. Супермодель Синди Кроуфорд на презентации Omega в Третьяковском проезде, 2002. Режиссер Никита Михалков и актер Уилл Смит на церемонии открытия ММКФ, 2008. Дизайнер Валентино Гаравани на пре-пати Love Ball Натальи Водяновой, 2008. Актеры Моника Беллуччи и Венсан Кассель на презентации Audi в GQ Bar, 2007. Актрисы Милла Йовович и Екатерина Редникова на церемонии «Кинонаграды MTV Россия», 2006. Дизайнер Донателла Версаче и Николай Усков (GQ) на приеме Samsonite в рамках ярмарки Supreme Luxury, 2007. бой присутствовавшего Такеси Китано и почти затмил Эмира Кустурицу, который и сейчас частенько приезжает, а в те годы казалось, что и не уезжал. Одомашнившись совсем, Эмир разнимал дерущихся светских фотографов и даже пострадал в этой схватке.

Актрисы Милла Йовович и Екатерина Редникова на церемонии «Кинонаграды MTV Россия», 2006.

Актеры Моника Беллуччи и Венсан Кассель на презентации Audi в GQ Bar, 2007.

Мировая вера в нас не могла не наводнить Москву сбитыми летчиками в поисках легкой наживы. Тусовались они преимущественно в сигарном клубе на Славянской площади, где всем заправлял Боб Ван Ронкель, представлявшийся голливудским продюсером. В реальности в США у него был бизнес, связанный с очистными системами. Но он умел за гонорар притащить в Россию голливудских актеров. Сегодня персональный сайт Ван Ронкеля не без гордости сообщает, что в 2002-м он «убедил Дольфа Лундгрена посетить открытие «Кинотавра», а Эрика Робертса – закрытие». Эти двое тоже как будто перестали уезжать, участвовали то в гольф-турнирах, то в презентациях чего угодно.

В сложном статусе – экс-чемпиона и банкрота – в 2005-м в Москву прилетел Майк Тайсон. Но можно уже не быть чемпионом и быть банкротом, но все-таки оставаться очень большой звездой. Приехал он по приглашению украинского бренда Nemiroff, чтобы под камеры подписать с ними контракт на $5 млн.

Вслед за Моникой Беллуччи в Москву потянулись друзья разных брендов.

Однако стоило Тайсону поселиться в «Хаятте», как организаторы его потеряли. Встретившись в Vogue café с тогда сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым и предcедателем правительства республики Рамзаном Кадыровым, Тайсон буквально из кафе совершил короткий тур в Грозный. Ровно на сутки. Вернувшись в Москву, боксер попросил открыть для него пораньше Третьяковский, потребовал апельсиновый фреш и занялся активным шопингом в Roberto Cavalli. Он повидался с бизнесменами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым, а потом еще с главой Олимпийского комитета Леонидом Тягачёвым. После Грозного Тайсон сообщил Тягачёву, что спортзалы в России находятся на неожиданно высоком уровне. Проведя у нас вместо запланированных пяти дней недели две, Тайсон так и улетел без контракта. Но нельзя сказать, что какая-то из сторон осталась разочарованной – в начале века с респектом относились к спонтанным чужим предложениям, от которых нельзя отказаться.

Дизайнер Валентино Гаравани на пре-пати Love Ball Натальи Водяновой, 2008.

Супермодель Синди Кроуфорд на презентации Omega в Третьяковском проезде, 2002.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН/«КОММЕРСАНТЪ»; ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ/«КОММЕРСАНТЪ»; ЮРИЙ САМОЛЫГО/ТАСС; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ