Выманить Никиту из стен родного «Гоголь-центра» – ковчега, на котором Кирилл Серебренников ухитрился дисциплинировать талантливых, смелых и недооцененных – решительно невозможно. Не сработала даже приманка в виде мини-пига на съемке – символу наступающего года тоже пришлось пастись у стен культурной институции. Тридцать минут на интервью Никита нашел исключительно после спектакля – позвонил редактору «Татлера» в 23:45 и честно рассказал, чем занимается в другое время.
– Никита, вы сейчас чем так заняты?
– Работаю над тремя проектами. Во-первых, ставим «Барокко» Кирилла Семеновича. (Премьера прошла 26 декабря в «Гоголь-центре», следующие показы – 5 и 6 февраля, прим. «Татлера»). Мой герой – давайте так скажу — студент в лучших его проявлениях. Он не боится идти против системы, власти, режима. То есть он не как студенты сегодняшние – что им сказали, то они и делают. Боятся. Он – как во времена Французской революции. Там же было как: попробуй пикни! Если бы какой-нибудь КГБшник, взрослый мужик, что-нибудь бы молодежи сказал – они бы ему раз-раз-раз!
– Значит ваш студент – человек опасный?
– Мой герой – он о молодости, бунте. О победе молодых! У нас пока что в стране побеждают старики. Я сейчас о стариках в плохом смысле этого слова. Побеждают эти их устои, не дают молодым тянуть мир за собой. Это как раз моя история. История о том, что так быть не может. Все-таки будущее за нами!
– Говорят, вы теперь режиссер – ставите спектакль.
– «Боженька» называется. По одноименной пьесе Валерия Печейкина. Должен выйти в феврале. (На официальном сайте «Гоголь-центра» жанр «Боженьки» описывают как «комедия для детишек и взросленьких».).
– Как Кирилл Семенович отнесся к этой затее?
– Он мне сказал первым делом: «Никит, подожди еще. Поиграй, поиграй еще». Да нет, вообще, только хорошее говорил. Что все получится, все хорошо будет. Какие-то, конечно, трудности возникают по пути. Мне кажется, я сейчас прохожу новую школу. Методом самообучения – ну как бы я сейчас пошел учиться на режиссера?! Мне в прошлом году было так важно сделать «Боженьку» – я подзабил на многое, да вообще на все, кроме работы! В этом году понял – полегче надо относиться. Столько разных мыслей бродит, на самом деле, когда ты начинаешь делать работу. Думаешь – а зачем я взялся за это? Какой-нибудь там Месси, Роналду, они же не идут тренировать футбольный клуб, не идут тренировать свою команду. Вот, казалось бы, Никита, зачем тебе это нужно? Просто занимайся своим делом и все. Эксперимент конечно. Ну ничего, значит такая у меня жизнь-жестянка.
– Вы еще и благотворительностью активно занимаетесь. Пять лет устанавливаете по всей Москве «Добрые ящики», куда можно сдать вещи для нуждающихся. Будете развивать это направление?
– Да,как раз доделываем «Добрую машину» - чтобы раздавать из нее вещи людям на улице. Когда мороз, это особенно важно. Готовлю следующий проект: благотворительное приложение, мобильное, называется «Помощь». Каждый, у кого есть телефон в руке, сможет помогать пенсионерам адресно. То есть, например, вы сможете оплатить продуктовую корзину конкретной бабушке или счет за ЖКХ конкретному дедушке. Приложение покажет вам весь путь транзакции денег. Потом вам придет отчет: чек и фотография человека с оплаченной вами покупкой.
– Как вы отдыхаете от всех ваших проектов?
– Я просто физически не могу пойти в бар, пообщаться на светскую тему. Я чувствую в такие моменты, что моя жизнь, она – закончилась. Поэтому иду один в кино на дурацкий фильм, играю в PlayStation, еду к маме, гуляю с дочкой и женой (актриса Анна Назарова, – прим. «Татлера»), лежу в ванной. Могу пролежать два-три часа. Других увлечений нет: вся моя жизнь – это мое увлечение. Я бы иначе не занимался тем, чем занимаюсь. Вот например приложение для помощи пенсионерам — это мое увлечение. А вот лежа на пляже я буду просто плавить песок – не смогу там находиться.