Зачем смотреть новый сериал «Невероятные»

Сегодня на «Амедиатеке» стартует новый сериал канала HBO «Невероятные» (The Nevers). Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло поговорила с актерами, сыгравшими в нем главные роли, и готова объяснить, чем интересен этот проект.
Зачем смотреть новый сериал «Невероятные»

Пару лет назад появилась новость, одновременно удивившая и обрадовавшая многих фанатов большого кино. Джосс Уидон, подаривший миру «Историю игрушек» (номинированный за нее на «Оскар» в 1996 году) и придумавший для киновселенной Marvel «Мстителей», объединивших Железного Человека, Капитана Америку, Черную Вдову, Халка и других супергероев одной историей, и снявший первые два фильма этой тетралогии, объявил о возвращении к работе на телевидении. Его карьера сценариста и режиссера началась именно там, когда в далеком уже 1992 году он придумал «Баффи — истребительницу вампиров» для кино, а в 1997 году перезапустил ее уже на телевидении. Напомню, что сериал продержался с отличными рейтингами в эфире шесть сезонов вплоть до 2003 года, и именно главная роль в этом проекте подарила мировую известность Саре Мишель Геллар. Вернулся же в мир телевидения Джосс Уидон с проектом «Невероятные» (The Nevers), который переносит нас из мира супергероев в мир суперизгоев. Эту историю он написал вместе с соавтором своей вампирской саги Дугласом Петри. Неудивительно, что главными действующими персонажами в «Невероятных» стали девушки.

Джосс Уидон не только написал сценарий, но и сам снял пилот и еще несколько эпизодов первого сезона. После этого мир накрыла пандемия, и производство проекта приостановилось. К тому же в 2020 году разгорелся скандал после обвинений Уидона в непрофессиональном поведении на съемочной площадке «Лиги справедливости». В итоге создатель «Невероятных» покинул проект, сославшись на психологическое выгорание из-за пандемии. Бразды правления студия HBO передала новому шоураннеру Филиппе Гослетт, которую вы можете помнить по проекту «Как разговаривать с девушками на вечеринках» с Эль Фаннинг. В итоге сериал из одного превратился в два — первую часть от Джосса Уидона мы смотрим сейчас, а вторую — от Филиппы Гослетт — скорее всего, увидим только осенью.

Итак, о чем же все-таки пойдет речь в новом сериале? Сюжет «Невероятных» развивается в конце XIX века: викторианский Лондон уже несколько лет охвачен «сверхъестественной» эпидемией, поражающей в основном молодых женщин и крайне редко мужчин, которые обнаруживают у себя сверхъестественные способности. Эту новую касту называют Одаренными (Touched). Для кого-то из них способности становятся настоящим подарком небес, но для многих — проклятьем, и оно не приносит в их жизнь ничего, кроме социальной стигмы. Для власти, которой традиционно располагают белые взрослые мужчины, этот новый социальный класс — лишь еще одна головная боль в дополнение к «чужестранцам и женщинам», по словам одного из высокопоставленных чиновников.

Тем не менее богатая аристократка Лавиния Бидлоу (ее играет Оливия Уильямс, которую в этот уикенд можно увидеть и в кино — в драме «Отец» с Энтони Хопкинсом) открывает приют для несчастных изгнанниц с суперспособностями, а две его яркие обитательницы, Амалия Тру и Пенанс Адэр, разыскивают новых Одаренных и помогают им. Во время одной из таких операций по спасению суперизгоев девушки понимают, что им противостоит зловещая группа, которая похищает обладателей сверхъестественных способностей. Этим девушкам приходится не только научиться жить в новой для них реальности, но и дать отпор агрессивно настроенной общественности и спасти «новых» людей от испытаний, которые для них приготовил традиционный мир. Среди тех, кто подвергает жизнь Одаренных невероятному риску, не только высокопоставленный чиновник, возглавивший крестовый поход против них (его играет Пип Торранс из «Короны»), но и безумный доктор Хейг (номинант на «Эмми» Денис О'Хэр), который во имя прогресса ищет источник силы и ставит жуткие эксперименты на своих жертвах.

К слову, спектр способностей Одаренных действительно впечатляет: это не только левитация и метание огня, здесь есть и девушка, которая говорит на всех языках мира (в том числе и на русском), женщина, которая аккумулирует боль, гигантская девочка и много других персонажей.

Отдельной удачей проекта можно смело назвать контрастный дуэт главных героинь — по сути, женская фэнтези-версия Шерлока и Ватсона. Амалия Тру, которую играет Лаура Доннелли из сериала «Чужестранка», обладает даром предвидения. Она импульсивна, эмоциональна и не переносит душное викторианское общество. Актриса подчеркивает, что эта роль привлекла ее своей неоднозначностью: «Это невероятно многоплановая героиня, у нее потрясающая предыстория, которую мы постепенно раскрываем в первой части этого сезона. Как актрисе, мне очень хотелось показать всю сложность Амалии, снимая с нее слой за слоем, и продемонстрировать, что же она прячет от людей». Актриса со смехом добавляет: «Я бы хотела обладать такой же способностью ловить предметы, как это делает Амалия».

Лучшую подругу и одну из первых соратниц Амалии в деле спасения Одаренных по имени Пенанс Адэр играет Энн Скелли из «Маленьких женщин».  Она очень религиозна , но это не мешает ей стать гениальной изобретательницей, поскольку она обладает способностью видеть «настоящую энергию вещей».  Актриса, которая, как и ее героиня, родом из Ирландии, признается, что ей порой недостает той стойкости и католической веры, которой так запоминается ее героиня: «Я бы с радостью позаимствовала у нее это качество, как и ее мудрость и веру в себя».

Отвечая на вопрос о том, насколько сложно им было играть в экшен-сценах затянутыми в тугие корсеты в лучших традициях викторианской моды, Лаура Доннелли рассказывает: «Я чувствовала корсет лишь в первую неделю съемок, потом я о нем просто забыла. На самом деле корсет — очень полезная вещь для съемок в сценах погонь и драк: он фиксирует осанку, в итоге в этих сценах мы смотримся стройнее и сильнее. Признаться, главной проблемой был не он, а длинные юбки. Вот они иногда делали съемки в экшен-сценах практически невыносимыми». Энн Скелли со смехом добавляет: «В них погони становились практически невыполнимой миссией, да и просто спуститься с лестницы в этих юбках — тот еще каскадерский трюк».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Стоит сказать, что не все мужчины Лондона враждебно настроены по отношению к Одаренным. К примеру, Хьюго Свон, главный доход которому приносит шантаж гостей оргий в его тайном клубе, опасен и непредсказуем, но в то же время совершенно очарован Одаренными. Его играет Джеймс Нортон, которого вы можете помнить по сериалу «МакМафия». Актер признается, что подготовка к роли открыла для него много нового об этой эпохе: «Это было время индустриальной революции, появления электричества и системы здравоохранения. И я так благодарен тому прогрессу, которого мы достигли. У меня диабет, в то время я бы вряд ли выжил, но мне очень симпатично настроение великих иллюзий и ожиданий, которыми была наполнена атмосфера тех лет. Кстати, мне казалось, что клубной культуры как таковой в то время не существовало и в принципе эта сфера жизни в некой степени была репрессирована. Было неожиданно узнать, что в викторианском Лондоне было предостаточно эротики, наркотиков и порнографии, позволявших людям выпустить пар. Мне было любопытно погрузиться в изучение этой субкультуры». О съемках в нескольких достаточно откровенных сценах он рассказывает: «HBO и Джосс сделали все, чтобы мы чувствовали себя максимально комфортно, снимая сцены клубных вечеринок. Мой герой не особый романтик. "Невероятные" — это прекрасный микс детской сказки о людях со сверхъестественными способностями, которая неизбежно вызовет у вас приступ ностальгии по вечерам, когда родители читали вам вслух, и в то же время очень взрослой и рискованной истории в лучших традициях секса, наркотиков и рок-н-ролла».

Его приятель Август Бидлоу — младший брат богатой меценатки, финансирующей приют Амалии, к Одаренным настроен значительно менее дружелюбно, чем Хьюго, но влюбляется в Пенанс. Его играет Том Райли из «Демонов да Винчи». Он рассказывает: «Мой герой увлечен орнитологией, я и не подозревал, насколько это было популярно в Великобритании в те годы. Да и сегодня. У меня есть друзья, которые увлекаются этой темой, они мне многое рассказали и поделились книгами об этой науке. Более того, мы часто думаем о викторианской эпохе как о темных годах в истории, а ведь тогда у людей уже были электрические лампы в домах. И в принципе это было очень прогрессивное время». Со смехом он добавляет: «Как вам, кстати, наш трехколесный солнцемобиль, на котором наши героини разъезжают по Лондону?»

По сути, «Невероятные» — это классический образец так называемого газолампового фэнтези (gaslamp fantasy), жанра, который появился в литературе в конце 1990-х годов и неизбежно нашел свое место в кино. От прочих фэнтези и стимпанка этот жанр отличается тем, что большинство сюжетов в нем разворачивается в викторианскую (вторая половина XIX века) или эдвардианскую (первое десятилетие XX века) эпохи, которые, стоит заметить, не так часто появляются в большом кино. Скорее всего, причина в том, что XIX век, особенно с фантастическими спецэффектами, снимать невероятно сложно и дорого. Пожалуй, «Шерлок Холмс» Гая Ричи — единственный блокбастер, действие которого происходит в этот период.

В «Невероятных» викторианский Лондон — это череда погонь, уличных боев, декадентских вечеринок и роскошных балов. По сути, это очень «уидоновский» кинокомикс, который запоминается невероятным экшеном и яркими визуальными образами. Он станет хорошим вариантом для домашнего просмотра.

Фото: HBO