Зачем идти на выставку абхазской художницы Миланы Гварамия

Темная магия искусства.
Зачем идти на выставку абхазской художницы Миланы Гварамия

Черный — хит не просто сезона, а уже не первого века. И несмотря на то, что многим этот цвет кажется мрачным, своей актуальности он, кажется, не потеряет никогда. Творцы разных времен всегда видели в черном особенный смысл, хоть и каждый свой. Молодая абхазская художница Милана Гварамия тоже нашла вдохновение в этом мистическом оттенке.

Ее творчество можно отнести к экспрессивной живописи в стиле нуар. Бездонный черный на картинах сталкивается с сияющими светлыми тонами, что делает работы Миланы еще более драматичными, но в то же время хрупкими — зритель будто и сам видит переживания и сомнения героев холстов глазами художницы. Эти полотна впечатляют и уж точно остаются в памяти. И, что немаловажно светскому человеку, отлично смотрятся в интерьерах.

Вдохновением, по признанию самой художницы, для нее служит все вокруг, жизнь в целом: «Сегодня я редко думаю об источниках вдохновения, потому что сама потребность в творчестве уже подталкивает к действиям. Идеи приходят сами собой, от окружающих меня людей — меня очень воодушевляют люди, сочетающие в себе внешнюю и внутреннюю красоту, потому что это непреходящая красота, и это дает большое пространство для развития моих творческих задумок в портрете. Еще немаловажным для меня как художника стало образование. Я искусствовед, и знание истории искусства, художников и направлений тоже мне помогает». В скором времени Милана, кстати, планирует расширить сферу деятельности и заняться также скульптурой.

Милана Гварамия

Уже 16 октября Милана будет знакомить московскую публику со своим творчеством. В выставочном зале «Промграфика», что в Глинищевском переулке, откроется ее экспозиция «Кассиопея W – дабл ю». Организатором выставки является Шазина Арба и ее Shazina Gallery. Посетить мероприятие, набраться там вдохновения и постараться увидеть мир глазами Миланы можно будет до 23 октября.

Основная тема выставки — космос. Таинственный, манящий и очень разный. И у нас всех с ним много общего. «Каждый человек – такое же скопление неразгаданных вечных вопросов, которое ни он сам, ни общество в целом, не могут постигнуть, — говорит Милана, но добавляет, что свое видение никому навязывать не хочет и надеется, что каждый увидит в ее творчестве что-то свое. — Я хотела бы, чтобы зритель искал в картине не то, что я как художник в нее вложила, не суть картины, а суть себя. Важно понимать, почему нравится то или иное полотно — это о многом может сказать. И мне было бы важно знать, что картины находят отклик у зрителя в виде размышлений на темы, которые я в них задаю».

Зачем идти на выставку абхазской художницы Миланы Гварамия

ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

Фото: Архив пресс-службы