Зачем героини Tatler сами покупают себе цветы

На то есть сразу несколько причин.
Зачем героини Tatler сами покупают себе цветы

«Вьюнок за моим окном радует меня больше, чем метафизика книг», – директор бутика Cartier Татьяна Торчилина в квартире в Камергерском цитирует Уолта Уитмена перед тюльпанами сорта «Айс-крим» и пионовидными ранюнкулюсами. Избалованная мужским вниманием актриса и телеведущая Сати Спивакова сейчас раз в неделю сама покупает себе в Шведский тупик цветы. У Нади Оболенцевой из «Клуба 418» дома на Патриках не осталось свободных ваз. Журналист Ксения Соколова обставила свое возвращение в Москву розами и пионами. У Юлии Высоцкой пионов в доме больше, чем тарелок в сервизе French Garden. Владелица Ars Vitae Наталья Боброва, отрезанная от румсервиса родных отелей, купила, помимо тюльпанов, зелень в горшке, чтобы отщипывать по витамину. Главный редактор «Татлера» Ксения Соловьева сделала кассу цветочному закутку в небольшом продуктовом возле дома – и на ее пост с красными тюльпанами в вазе Lalique сердцем ответила ветеран самоизоляции Евгения Васильева (кто знает, вдруг прямо из Молочного переулка).

А ведь до карантина только самые европеизированные из нас лично покупали себе и друг другу цветы. Русские девушки традиционно полагали, что это немножко desperate, розы должен дарить мужчина.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Татьяна Торчилина много лет с переменным успехом пыталась избавить Москву от этого варварского предрассудка, но карантин очень ускорил ее пропаганду парижского образа жизни. «С наступлением чумного периода я засела дома. Раньше даже десять дней подряд в своей квартире были для меня редкостью. Цветы в вазы я всегда ставила сама, но только когда я в Москве – члены семьи и, в первую очередь, домработница умоляли: "Не надо! С ними много хлопот". А сейчас мы с моим флористом договорились, что он каждую неделю будет приносить новый цветочный лук».

Татьяна Торчилина с сестрой Елизаветой

С флористом Кириллом Лопатинским Татьяна дружит с 2002 года, с начала своей работы в Cartier. Richemont тогда принял решение играть на российском рынке самостоятельно – и с таможней общаться напрямую. Поэтому магазин на Кузнецком Мосту, 19 открывался пустым. Кирилл, чтобы оживить его, поставил в центре дерево и повесил на него луковицы амариллисов. И Татьяна говорила клиентам: «Честное слово, все будет, а вы посмотрите пока на наши амариллисы». С тех пор в любой непонятной ситуации она заказывает цветы – спасает ими свое настроение и поддерживает светский нетворкинг. Клиенты давно стали ее близкими друзьями, так что можно делиться с ними маленькими радостями по-семейному неформально.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Я миллионы раз снимаю каждый букет. Утром, днем, вечером, когда солнечный луч осветит неповторимость каждого лепестка. И шлю эти фотографии друзьям в вотсап – у меня нет инстаграма, я поддерживаю связь с каждым, а не со всем миром оптом», – рассказывает Татьяна. Трудящуюся в Москве «на удаленке» девушку поддержали ее ранюнкулюсы на фоне «Helen Nude» Тома Вессельмана 1981 года. Квадрига Большого театра в просвете между почками сирени – светлый привет изолированным на Рублевке. И это все не считая настоящих корзин с луковичными – маме, внучке, сестре, клиентам. У Татьяны дома есть старинный французский справочник, расшифровывающий интимный смысл каждого цветочного подарка, но она им не пользуется: «Я не знаю языка цветов, придуманного в XVIII веке, когда под маской стыдливости творилось то, что нам и не снилось. Бог к людям относится к большой симпатией, многое нам прощает. Но мы несовершенны. А цветы совершенны – этого смысла мне достаточно. Цветы всегда одеты празднично, в этом надо брать с них пример. Они все прекрасны: и граммофончики, и пионы, и кенгуриные лапки, и голубые колокольчики мускури. Только ромашки слать не люблю, официальный цветок нового праздника любви и супружеской верности может вызвать неочевидную реакцию. Мы за любовь и свободу!»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Получить от Торчилиной пахнущие Пасхой гиацинты, словно сорвавшиеся из «Темных аллей» Бунина, или развернуть присланный Dior к 1 мая горшочек с ландышами (во Франции это не только праздник солидарности трудящихся, но и день ландышей) – в наше время почти то же самое, что раньше обняться на мероприятии. Только лучше, тоньше – и ценнее, с учетом жесткого дефицита общения и пищи для чувств.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В середине апреля Bloomberg разразился грустной статьей про то, как мировой цветочный рынок (а это 8,5 миллиарда долларов) пострадал от отмены свадеб и корпоративов. Как нидерландские аукционные дома, которые аккумулируют и продают цветы со всего мира, закатывают непроданное тракторами. Но что-то они продают, фуры едут, дефицита в Москве нет. Сейчас самое время поддержать флористов. И сделать наконец свой дом жилым – а то квартиры героинь «Татлера» выглядят, за редким исключением, как в первый день после ремонта – мебель Ralph Lauren и ничего личного.

«У всех обострилось желание обустроить свое гнездо, – согласен флорист Кирилл Лопатинский. – Раньше потребности не было. Потому что мы могли вылететь в любую страну – и там добрать красоты. В Москве холод, а в Париже уже все цветет. И бонусом к цветам идет сам Париж. Лично я страшно страдаю, что голландский парк Кекенхоф этой весной даже не открыли. В порядке компенсации собираю в мастерской для клиентов букеты из сирени, которая у нас еще не распустилась. Еще сейчас в Нидерландах буйство рододендронов. И оттуда сегодня пришел душистый горошек, просто с ума сойти какой! За городом, кстати, цветы нужны не меньше – мы раньше как-то не позаботились разбить рядом с домами сады. Ездил к другу в гости, у него там из весны – только вид на три тюльпана у соседа. Так что я сейчас оперативно строю из растений в горшках патио – хозяйке «Мехов Екатерины» Екатерине Акхузиной, например. А мои нарциссы для выставки Дали в Манеже так, наверное, и завяли без людей».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Организатор больших татлеровских свадеб Юлия Шакирова в первый же день карантина заказала море цветов себе домой и купила для них вазы – раз временно нельзя радовать невест изобилием, можно порадовать себя. «Люди устали от своих жилищ, – понимает ее зодчий розовых сводов Роман Ковалишин. – Сидят в четырех стенах, чего сроду не делали. Но поддерживают друг друга, заказывают доставку цветов по поводу и без повода – гораздо чаще, чем до карантина. Хотят таким образом сказать: «Не огорчайся, все будет хорошо».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Instagram;