Забудьте об Испании — суперъяхты штурмуют берега Хорватии и Турции

Выяснили, почему миллиардеры отказываются от традиционных стоянок для яхт.
Забудьте об Испании — суперъяхты штурмуют берега Хорватии и Турции

С перелетами и наземным туризмом все еще неоднозначно, поэтому многие в этом году отдали предпочтение более безопасному отдыху и отправились бороздить моря на суперъяхтах. Пока европейские страны вновь вводят ограничения, чтобы избежать второй волны, а яхтенных туристов из России принимают только Хорватия, Турция и Черногория, завсегдатаи Puerto-Banus в Марбелье отказываются от своих привычных локаций.

По данным Bloomberg, по меньшей мере 63 мегаяхты находятся сейчас у берегов Турции. Это самое большое число с 2017 года и на 26 больше, чем в прошлом году. Прекрасная новость для страны, чья валюта сильно упала из-за оттока иностранного капитала.

У берегов Турции уже были замечены 139-метровая «Шахерезада», 99-метровая Madam GU, предположительно принадлежащая акционеру USM Holdings Андрею Скочу. Кроме того, в Эгейском море неподалеку от города Яныклар была замечена 85-метровая яхта Pacific, предполагаемый владелец которой — глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

Не отстает и Хорватия. Тата Карапетян постит закаты в инстаграм со своей яхты, а возле Дубровника было замечено судно Араса Агаларова. Там же пришвартована 162-метровая Eclipse Романа Абрамовича, четвертая по длине в мире. По соседству — скромная 116-метровая Ulysse, принадлежащая самому богатому человеку Новой Зеландии Грэму Харту.

На другой стороне Средиземного моря Испания стала свидетелем настоящего бегства суперлодок из своих портов: более 30 из них покинули берега страны за прошедший месяц. Пока воздушные путешествия были недоступны, пришлось спасаться морскими путями. Отсюда и берет начало главный тренд постковидного мира: круиз без необходимости покидать морское судно, или, на современный лад, — бабл-чартер. Направление очень перспективное: в каюте своей «Тыковки» Ольга Карпуть с мужем Павлом Те даже отмечают день рождения дочки в стиле «Гарри Поттера». Судя по инстаграму Ольги, на яхте скучать не приходится: инстапоинтов хватит еще на месяц, и для детей развлечения найдутся — под присмотром одного из матросов к их услугам целый аквапарк: горка, по которой с флайбриджа можно съезжать в море, плот, бассейн, сибобы, несколько гидроциклов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images