Герои

Юсаку Маэдзава — миллиардер, который первым полетит к Луне на ракете Илона Маска

Знакомьтесь, очень богатый холостяк, большой ценитель современного искусства. Мы узнали о нем все.
реклама
19 Сентября 2018
Дарья Иванова

18 сентября Илон Маск объявил имя первого пассажира ракеты Big Falcon Rocket, которая совершит полет к Луне в 2023 году. Им стал 42-летний Юсаку Маэдзава. Бизнесмен выкупил все места на корабле, чтобы пригласить в свое путешествие творческих людей со всего мира — в надежде, что такое приключение вдохновит их на новые шедевры. Рассказываем, что мы знаем о романтичном японце, чья любовь к космосу и искусству оценивается не в одну сотню тысяч долларов.

Путь к успеху

Юсаку Маэдзава родился в Японии в 1975 году. Вскоре после окончания школы он переехал в США. Покинуть родину Юсаку решил ради своей девушки, которая поступила в университет в Калифорнии.

В США будущий миллиардер учился кататься на скейтборде, подтягивал свой английский и начал собирать коллекцию музыкальных дисков, которые трудно было найти у него на родине. Позже, вернувшись в Японию, он превратил свою любовь к музыке (еще в школе Юсаку собрал панк-группу Switch Style, где играл на барабанах) в бизнес и в 1998 году открыл компанию Start Today, которая занималась розничной торговлей компакт-дисками.

В 2004 году Юсаку начал развивать новый проект — онлайн-магазин одежды, сшитой по индивидуальным меркам, Zozotown. Сейчас он крупнейший в Японии: только за прошлый год — семь с половиной миллионов клиентов.

Юсаку еще в детстве понял, что хочет выделяться из толпы и достичь большего. «Я смотрел на мрачных рабочих каждый день и думал, что не хочу быть как они», — рассказывал он в одном из интервью. И все получилось — к 42 годам Юсаку заработал $3 миллиарда и 18-е место в списке самых богатых людей Японии по версии журнала Forbes.

реклама

Любовь к искусству

Юсаку Маэдзава – желанный гость на самых крупных аукционах мира. Экономить на искусстве он не привык. В прошлом году, например, Юсаку побил рекорд Sotheby’s и приобрел безымянную картину Жан-Мишеля Баскии за $110,5 миллиона. А за год до этого потратил на шедевры Баскии и еще одного своего любимца — Пабло Пикассо — $80 тысяч. В его коллекции также есть работы Джеффа Кунса и Ричарда Принса.

В 2012 году японец основал Фонд современного искусства, который поддерживает молодых художников.

Личная жизнь

Сведений, увы, мало. Был женат, но несколько лет назад развелся. Вместе с бывшей супругой воспитывает общего ребенка. Свободно ли сердце миллиардера сейчас — остается лишь гадать. В интервью Юсаку предпочитает говорить о любви к искусству, а не к женщинам.

Зачем он летит в космос

Как ни странно, тоже ради искусства. На борт космического корабля Юсаку планирует взять с собой музыкантов, художников, архитекторов и модельеров со всего мира — всего восемь избранных, отбор пройдет уже в этом году. Юсаку, конечно, берет все расходы на себя, а взамен просит лишь об одном — после полета выразить свои эмоции в творчестве. Результаты такого смелого эксперимента Юсаку планирует показать всему миру на выставке, которая станет частью его проекта #DearMoon.

«Что, если бы Пикассо слетал на Луну? А если бы это сделали Энди Уорхол, Майкл Джексон или Джон Леннон? А что насчет Коко Шанель? Я обожаю всех этих людей», — говорит Юсаку. Он надеется, что проект поможет «вдохновить мечтателя в каждом из нас». «Люди обладают прекрасным воображением. Мы все можем мечтать о том, о чем раньше никто не мечтал. Петь песни, которые раньше никто не пел. И рисовать картины, которые раньше никто не видел», — считает миллиардер.

Юсаку не скрывает, что думал о полете к Луне с самого детства и рад, что сможет разделить эмоции от своего смелого путешествия с другими: «Луна давно занимала мое воображение. Она всегда на своем месте и продолжает вдохновлять человечество. Я не мог упустить возможность увидеть ее так близко. Но я не хотел переживать этот опыт один, я не люблю одиночество. Я хочу поделиться этим с другими».

реклама
читайте также
TATLER рекомендует