В многовековой борьбе с вирусами человечество одерживает верх, хотя сейчас многим может показаться, что это далеко не так.
На протяжении всей нашей истории мы вели схватку с вирусами. В этой войне мы всегда были на шаг позади. Их преимущество было запрограммировано в законах биологии: молниеносном размножении, стремительной эволюции и распространении.
Легко вообразить, что в эру глобальных путешествий вирусы приобретают еще большее преимущество. Действительно, в наши дни вспышка заболевания в одной стране может в считаные недели разрастись в пандемию. Однако в век компьютеров и интернета не только наши тела могут быстро перемещаться в пространстве — но и наши мысли. Именно этот ментальный контакт и дал нам шанс наконец-то добиться перевеса над нашим вековым врагом. Как бы быстро ни распространялся вирус, идеи распространяются быстрее. Более того: накопление научного знания — такой же экспоненциальный процесс, как и размножение вируса. Впервые в истории закон экспоненциального роста на нашей стороне.
Но если мы хотим воспользоваться этим законом, нам надо научиться усваивать чужие идеи, менять свои культурные обычаи и предпочтения быстрее, чем мы привыкли. Удивительный парадокс человеческого сознания в том, что мы бесконечно креативны — и в то же время враждебны к новым идеям. Очень немногие великие изобретения цивилизации завоевали мир на протяжении одной человеческой жизни. Некоторым для этого потребовалось десятки и сотни лет.
Что касается санитарии и гигиены, в разных культурах эти практики часто сильно различались. Например, в XVI веке в Азии и на Ближнем Востоке были общеприняты водные процедуры, тогда как на Западе это все еще оставалось экзотикой, а в результате жители Европы были в большей степени подвержены инфекциям.
В такой же ситуации мы оказались и сейчас, но теперь речь идет о масках. Народы азиатских стран твердо усвоили привычку носить маски, особенно после вспышки атипичной пневмонии SARS в 2002 году. Но остальное человечество не поспевало за ходом прогресса. И когда в Китае, Южной Корее и Сингапуре распространение коронавируса удалось затормозить — в том числе благодаря привычке носить маски, — в других этим только начинают пользоваться.
В своем недавнем интервью Джордж Гао, генеральный директор китайского Центра контроля и профилактики заболеваний — человек, который определенно знает, о чем говорит — заявил: «Большая ошибка США и Европы, по моему мнению, в том, что люди не носят маски». Но что мешает нам пользоваться этим простым и практичным приспособлением? Мода. Мы просто не привыкли носить их сами или видеть на других людях. Но мода всегда меняется, а эта мода просто обязана измениться, если в остальном мы надеемся сохранить наш прежний образ жизни. В Китае ношение маски сейчас становится общепринятым не только на улице, в магазине или общественном месте, но и в офисах и других рабочих пространствах с большой плотностью людей.