Юлия Барановская — о природном очаровании Каппадокии, ее секретах и лучших локациях для фото

Телеведущая вернулась из Турции и теперь делится впечатлениями с «Татлером». Какой дар нужно преподнести Долине любви, где найти самые инстаграмные места и каково это — прогуляться под землей, — читайте и запоминайте.

Почему все девочки хотят быть принцессами? С детства книги и мультфильмы рисуют у нас в голове идеальный образ: красивые наряды, прически, исключительные манеры, забота, которой тебя окутывают все вокруг, принц на белом коне (а может быть, даже несколько), роскошный замок и невероятные сказочные пейзажи вокруг. Именно такой принцессой я ощутила себя в Каппадокии.

Регион пропитан романтикой: красивейшие ландшафты, сотни воздушных шаров в небе, древние города-крепости с кинематографичными узкими улочками. Свой личный заряд романтики я получила уже сразу по прилете в Долину любви. Ее красоты можно посмотреть с двух ракурсов — сверху, с обрыва, или гуляя по ней, то есть внизу. Мы начали с первого. Представьте: перед нами обрыв, захватывающий дыхание вид и красивейший камень с уступами. Меня он, естественно, заинтересовал, и я решила рассмотреть его ближе. В итоге у меня соскальзывает рука. Фокус внимания сразу же направляется на кольцо Stephen Webster, которое слетает с безымянного пальца и падает в пропасть. Как в кино: медленно стремится вниз, а перед приземлением, словно специально, переворачивается и вспышкой напоследок поблескивает, будто подмигивая.

Обычно я тяжело переношу потери вещей, но в этот раз спокойно отпустила украшение. Когда я только покупала его в Лондоне, сразу же почувствовала, что с ним произойдет какая-то история. И вот оно оставило свой след, да еще в таком месте — в Долине любви. Младший сын загорелся идеей найти мамино кольцо. А оно упало именно туда, где полно больших колючек, которые невозможно обойти или пролезть через них.

Порой казалось, что я нахожусь в итальянском Альберобелло, а не в Турции. Просто труллы сильно напоминают природные красоты Каппадокии. Удивительно, как каждая долина будто имеет свое «лицо». Долина монахов, например, знаменита своими каменными столбами. Это холмы из вулканической породы, которые по форме напоминают грибы. Долина голубей — скопление скал с многочисленными тоннелями, окошками-гнездами голубей, которых там тысячи. И обязательно советую съездить в Долину воображения.

Еще одна достопримечательность Каппадокии — подземный город Деринкую. Но предупреждаю: гулять по нему понравится не каждому. У меня нет клаустрофобии, но, когда осознаешь, что над тобой 80 метров вулканического туфа и ты пробираешься, согнувшись в три погибели, становится не по себе. Внутри города любопытные перегородки между помещениями — огромные неподъемные каменные круги, которыми при желании можно было перегородить путь.

Для полноты картины расскажу и о минусах. Даже несмотря на мое позитивное мышление, есть то, что меня поразило в негативном ключе. Речь о старых фресках, которые совершенно невозможно рассмотреть. На всех изображениях выковыряны, затерты или замазаны глаза. Османы, захватывавшие христианские земли, «ослепляли» образы. Для мусульман это было равносильно убийству: по их поверью, лишаясь глаз, изображение теряет свою силу. Смотреть на такие фрески было неприятно. Но что поделать, это тоже часть истории.

Уверена, многие из вас узнали о Каппадокии по фотографиям с воздушными шарами. Сразу вас разочарую: если показать такой референс гиду, каждый ответит, что это фотошоп. Никто этого даже не скрывает. Конечно, на реальной фотографии есть энное количество шаров. Но так, чтобы одновременно в кадр попали маленькие, большие и один всплывающий из-за твоей спины, сфотографировать невозможно. Абсолютно точно что-то из составляющих картинки подрисовано.

Даю подсказку: чтобы сделать достойное фото, нужно объехать несколько локаций утром. В какую сторону полетит шар, понятно только на заре. Все взлетают в одной долине, а приземляются там, куда подул ветер. Нам пришлось в прямом смысле побегать. Это было очень смешно. Не могу сказать, что у меня была цель сделать какой-то невероятный кадр, но я азартный человек, и мне просто стало интересно, поймаем мы особенный момент или нет.

Мы жили в одном из лучших отелей Каппадокии — Argos. Мимо нас тоже пролетали шары, но, к сожалению, мизерное количество. В Гёреме есть особенная чайная, где всегда получаются невероятные фотографии. Но одному человеку дается для съемки только 10 минут. А с учетом того, что предугадать взлеты шаров невозможно, можно попасть впросак и не успеть их запечатлеть.

Сам полет на воздушном шаре, конечно, захватывает дух. У меня уже был опыт полетов в других странах. И могу сказать, что в Каппадокии все совершенно иначе, там это отдельный вид искусства. Пилоты могут пощекотать корзинкой верхушку скалы, подлететь близко к яблоне, чтобы сорвать плод. Они молодцы, устраивают туристам настоящий аттракцион. Самые роскошные виды в долине открываются в половине пятого утра: еще темно, сдутые шары один за одним зажигают горилки, ты взлетаешь, и в это же время начинает подниматься солнце. Обычно полет длится около часа, но я советую бронировать на два. Поверьте, минуты пролетят как миг.

Каппадокия — место фантазий, желаний и мечт, настоящая сказка на земле. Там тебя не покидает ощущение «диснеевской» картинки. Кажется, что ты находишься внутри декораций, но, останавливаясь на мгновение, понимаешь: все это создала природа.

*кстати, все фото, которые вы видите, созданы без использования фотошопа

Юлия Барановская — о природном очаровании Каппадокии, ее секретах и лучших локациях для фото

ГалереяCлайдов: 9
Смотреть галерею

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Фото: АРХИВ ЮЛИИ БАРАНОВСКОЙ