Яркие роли Тильды Суинтон — и ее самые эффектные перевоплощения

Сегодня одной из самых экстравагантных актрис современности исполняется (подумать только!) 61 год.
Яркие роли Тильды Суинтон — и ее самые эффектные перевоплощения

«Что-то не так с Кевином», 2010 год

Если вы привыкли, что каждая роль Суинтон — новое необычное перевоплощение, посмотрите эту драму режиссера Линн Рэмси по книге Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви». Возможно, она поможет взглянуть на актрису другими глазами. В «Что-то не так с Кевином» Тильда не меняется радикально, но и без того смотрится на экране необычно. Актриса играет подавленную мать подростка, который в 15 лет совершает массовое убийство и отправляется в тюрьму. Роль экранного сына Тильды досталась Эзре Миллеру, которому до ужаса точно удается передать образ подростка с необъяснимо сильной ненавистью к жизни. История показывается в формате флешбэков, так что в самом начале фильма мы видим Суинтон на пике отчаяния. «Что-то не так с Кевином» снимает с родительства идеалистический лоск, к которому нас приучили другие голливудские фильмы и, разумеется, социальные сети с их выхолощенными картинками и family look. А также затрагивает сложную тему, которую не все готовы принять, — то, что материнская любовь не всегда безусловна. Смотреть ленту будет непросто — но равнодушным она точно не оставит.

«Окча», 2017 год

За несколько лет до того, как получить «Оскар» за «Паразитов», южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо привозил на международные фестивали фильм «Окча» с Тильдой Суинтон в аж двух ролях второго плана. Картина боролась за «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, но уступила «Квадрату» Рубена Эстлунда. У самой Тильды за этот проект не было ни одной номинации, но и без них лента достойна внимания синефилов. Актриса играет сестер-близняшек Люси и Нэнси Мирандо, каждая из которых по-своему управляет фамильной компанией. Они не похожи друг на друга, но обе довольно циничны, так что никакого сопереживания не вызывают. Все симпатии — на стороне главной героини и ее свино-гиппопотама Окчи. Это острая и местами жестокая сатира, удостоившаяся сравнений с работами культового японского аниматора Хаяо Миядзаки. Искать фильм нужно на Netflix.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2005 год

Появление экранизаций произведений Клайва Льюиса было лишь вопросом времени — особенно после оглушительного успеха других детских и фэнтезийных саг. К воплощению на экране сказочного мира по ту сторону платяного шкафа создатели подошли максимально серьезно. Иначе и быть не может при бюджете в сто восемьдесят миллионов долларов. На роль главного антагониста, Белой Колдуньи, пригласили Суинтон. Кто еще мог столь органично смотреться с ледяной короной на голове? Сама Тильда получила колоссальное удовольствие от работы над гримом и на площадке в целом. И вскоре после выхода первой части «Нарнии» призналась, что хотела бы сняться в продолжениях. Так и случилось — эпизодические появления Белой Колдуньи есть и в «Покорителе Зари», и в «Принце Каспиане».

«Доктор Стрэндж», 2016 год

Ролями в экранизациях комиксов вроде как не принято гордиться. И в кинематографе они как будто до сих пор стоят особняком — приносят хорошие гонорары, но не признание индустрии. Но «Доктор Стрэндж» в профессиональной биографии Тильды Суинтон — особый фильм. Особый, потому что стал причиной критики и споров на одну из острейших тем — расовой и гендерной идентичности. Дело в том, что актриса сыграла Древнего — персонажа, который в комиксах изображался как пожилой мужчина-азиат. В ответ на сотни гневных комментариев продюсер Кевин Файги сначала пытался обратить внимание на то, что студия не пошла по очевидному пути и попыталась избежать стереотипов: «Мы были уверены, что поступаем разумно. Мы не хотели клише — изображения такого мудрого старика, обязательно азиата». Впоследствии Файги признал, что рассматривались и другие кандидаты на роль — и решение в принципе могло быть другим, — но от своих слов не отказался.

«Выживут только любовники», 2013 год

Целых семь лет режиссер Джим Джармуш искал средства на съемку фэнтезийной драмы по собственному сценарию. В итоге «Выживут только любовники» были созданы на небольшой по голливудским меркам бюджет — семь миллионов долларов — и получили по номинации на Каннском кинофестивале и фестивале «Сатурн». В центре сюжета — любящие друг друга древние вампиры Адам и Ева в исполнении Тома Хиддлстона и Тильды Суинтон. Конфликт возникает, когда к паре присоединяется сестра Евы Ава (Миа Васиковска). Фильм полон мрачного романтизма и философских рассуждений об истории человечества. Джармуш делал ставку на атмосферу и фактуру героев, но не на сюжет, из-за чего его работу оценивают неоднозначно. Если вы привыкли к более бодрым сагам о вампирах, при просмотре «Выживут только любовники» действительно можно немного заскучать. И одновременно получить колоссальное удовольствие от игры Суинтон и Хиддлстона.

«Майкл Клейтон», 2007 год

Единственный в своей карьере «Оскар» Тильда Суинтон получила за роль юриста Карен Краудер в картине «Майкл Клейтон» с Джорджем Клуни. По жанру это разговорный триллер, поэтому все внимание сосредоточено на персонажах и том, что и как они говорят. Героиня Суинтон — карьеристка, готовая перешагнуть любые границы ради дела, в которое верит. Рекомендуется всем, кто любит юридические драмы, фильмы о больших заговорах, и просто поклонникам Клуни и Суинтон.

«Отель "Гранд Будапешт"», 2014 год

В очередном творении Уэса Андерсона у Тильды Суинтон небольшая роль, зато очень запоминающаяся. Актриса сыграла пожилую мадам Селин-Вильнев Дегофф-унд-Таксис, одну из любовниц предприимчивого консьержа мсье Густава (Рэйф Файнс). Смерть мадам Д. становится триггером для развития сюжета — с юмором и приключениями в особой цветовой палитре Андерсона. К слову, Суинтон — одна из любимых актрис режиссера. Ее можно будет увидеть в будущем фильме Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"», а если не хватает терпения — уже сейчас услышать голос в анимации «Остров собак».

«Орландо», 1992 год

Почти всем выдающимся британским актрисам однажды выпадает шанс сыграть королеву или представительницу старой английской аристократии. В карьере Суинтон тоже есть такой эпизод, но по-своему нетривиальный. К тому же сыграть приближенную к монархии особу у Тильды, как говорится, было написано на роду, поскольку Суинтон — древний шотландский аристократический род, чья история начинается еще в IX веке (если не раньше). И тем не менее к выбору подобной роли актриса подошла нестандартно: в «Орландо» она сыграла прекрасного собой юношу, фаворита королевы Елизаветы I, который после любовных разочарований и долгих поисков себя становится женщиной. Фильм был номинирован на «Оскар» за декорации и костюмы. Игру же Суинтон оценили только на премии Европейской киноакадемии — актриса претендовала на награду, но так ее и не получила.

«Пляж», 2000 год

В приключенческой драме Дэнни Бойла большая часть внимания сосредоточена на главном герое Ричарде, которого сыграл Леонардо ДиКаприо. Он молод, но уже заскучал, и поэтому отправился на поиски рая — секретного острова, где жизнь совсем не похожа на то, к чему он привык. В компании случайных попутчиков Ричард действительно находит неизвестное почти никому место, где встречает коммуну неохиппи. И вот ее возглавляет женщина по имени Сэл в исполнении Тильды Суинтон. Все дальнейшее мало походит на рай на земле, но главного героя, кажется, это только наполняет эмоциями. Снимался «Пляж» на тайских островах Пхипхи — при желании пытливый турист может туда доехать и сравнить реальность с экранной картинкой.

Фото: getty images, кадры из фильмов