Если вы уже успели посмотреть сиквел «Холодного сердца» (к слову, ставшего самым кассовым анимационным проектом всех времен), в первый уикенд после зимних каникул на большие экраны выходит невероятно смешная анимационная комедия «Камуфляж и шпионаж» от студии, подарившей нам «Ледниковый период» и «Рио». И что отличает ее от того же «Холодного сердца», эту комедию будет интересно смотреть не только девочкам, но и мальчикам, причем всех возрастов. Не менее привлекательной она окажется и для родителей, которым, уверена, придутся по душе и юмор, и музыка. Смотреть этот мультфильм, конечно, в идеале стоит в оригинале, поскольку главные роли озвучивают Уилл Смит и Том Холланд. И если для актера, ставшего новым «Человеком-пауком», это дебют в озвучке мультфильма, то для Уилла Смита это уже не первый опыт. Ведь он подарил свой голос смешной рыбке по имени Оскар в «Подводной братве», номинированной на «Оскар» 15 лет назад.
На этот раз голосом Уилла Смита говорит специальный агент и лучший шпион планеты Ланс Стерлинг, который по ошибке начинающего изобретателя Уолтера Беккета (Том Холланд) превращается в… голубя! И в этом «камуфляже» отправляется на очередную суперсекретную миссию по спасению мира. Кстати, одну из ролей в «Камуфляже и шпионаже» озвучивает обладательница «Золотого глобуса» за роль «Удивительной Миссис Мэйзел» Рэйчел Броснахэн. Скучать, наблюдая за приключениями забавного дуэта, не придется ни минуты. Удивительным образом этот анимационный экшн одновременно напоминает лучшие шпионские фильмы 60-х годов и новые фильмы о Джеймсе Бонде. Кстати, у этого супер-шпиона есть и свой супер-спорткар: специально для мультфильма была придумана виртуальная модель Audi RSQ e-Tron, буквально нашпигованная всеми необходимыми шпионскими функциями, включая виртуальные зеркала и голографический спидометр, которые в ближайшем будущем появятся в реальных автомобилях Audi. После коллаборации «Звездных войн» и Porsche это второй проект, удививший меня изобретательностью кросс-промо. И уверена, что после просмотра «Камуфляжа и шпионажа» многим из вас захочется срочно скачать саундтрек мультфильма. Над написанием музыки к этой анимационной комедии работал Теодор Шапиро и ему же принадлежит идея пригласить на проект Марка Ронсона, на минуточку, обладателя «Оскара» за песню Shallow, которую он написал вместе с Леди Гагой к режиссерскому дебюту Брэдли Купера «Звезда родилась». По крайней мере, в моем плейлисте треки Ронсона Freak of Nature и Then There Were Two звучат без перерыва уже пару недель после премьеры.
Если же анимация — не совсем ваша стихия, в этот же уикенд выходит вполне серьезный фильм о реальных, а не анимационных персонажах. Спустя почти два месяца после мировой премьеры на российские экраны выходит новый фильм обладателя «Оскара» Клинта Иствуда — драма «Дело Ричарда Джуэлла». Одним из сопродюсеров фильма выступил Леонардо ДиКаприо. Фильм основан на реальных событиях 1996 года, когда охранник, работавший в Сентенниал-парке в Атланте во время Олимпийских игр, заметил подозрительный рюкзак и организовал эвакуацию людей. По иронии судьбы главный герой, сумевший спасти десятки людей, стал главным подозреваемым… На главную роль Клинт Иствуд пригласил Пола Уолтера-Хаузера, которого вы можете помнить по драмам «Черный клановец» Спайка Ли и «Тоня против всех» с Марго Робби. Адвоката Джуэлла сыграл обладатель «Оскара» Сэм Рокуэлл, номинированный в этом году на «Золотой глобус» за роль в сериале «Фосси/Вердон» с Мишель Уильямс. Его ассистентку по имени Надя очень аутентично играет Нина Ариадна, которую вы могли видеть в последнем сезоне «Миллиардов» и во всех сезонах «Голиафа». Обладательница «Оскара» Кэти Бэйтс играет мать главного героя и за эту роль была номинирована на «Золотой глобус» в этом году (к слову, это была единственная номинация HFPA, в которую смог попасть проект Клинта Иствуда). Заметные роли в этой драме сыграли Оливия Уайлд и обладатель двух «Золотых глобусов» и «Эмми» за роль в «Безумцах» Джон Хэмм.
Кстати, Уилла Смита в январе в кино можно будет не только услышать, но и увидеть: 23 января на российские экраны, через неделю после релиза в США, выходит долгожданный сиквел «Плохих парней». Напомню, что первый фильм вышел на мировые экраны в далеком 1995 году и, с легкой руки Джерри Брукхаймера, в продюсерском послужном списке которого на тот момент уже были «Американский жиголо» с Ричардом Гиром и «Полицейский из Беверли-Хиллз» с Эдди Мерфи, стал прорывом в большое кино для Уилла Смита и одновременно режиссерским дебютом для Майкла Бэя, который до этого снимал, в основном, видеоклипы для Тины Тернер и рекламные ролики для Victoria’s Secret. Помню, несколько лет назад я спросила у Джерри Брукхамера и Майкла Бэя, когда же ждать продолжения фильма, который я сама посмотрела на VHS будучи еще школьницей, и тогда они лишь улыбнулись в ответ. В 2003 году они уже выпустили первый сиквел, который не смог повторить кассового рекорда оригинального фильма (напомню, он при бюджете в 19 млн. долларов собрал около 150 млн. долларов в мировом прокате). И вот спустя 25 лет Джерри Брукхаймер решился на еще один сиквел, который выходит под названием «Плохие парни навсегда». В главных ролях все те же «плохие», но изрядно повзрослевшие «парни» Уилл Смит и Мартин Лоуренс, а вот режиссерское кресло занял бельгийский дуэт — Адиль Эль Арби и Билл Фалл, известные по проекту 2015 года «Черный», ставшему современной версией «Ромео и Джульетты». Вместе с ними в проект вписались DJ Халед, звезда «Классного мюзикла» Ванесса Хадженс и Чарльз Ментон из «Ривердэйла».
Предпоследний уикенд января пройдет под знаком экшн-проектов. Для тех, кому комедийные боевики не так близки, 23 января выходит sci-fi хоррор-экшн «Под водой» с Венсаном Касселем, Кристен Стюарт и ТиДжей Миллером из «Силиконовой долины». Действие фильма происходит в буквальном смысле слова под водой: в результате то ли взрыва, то ли землетрясения экипаж глубоководной станции, расположенной где-то посреди Марианской впадины, вынужден срочно эвакуироваться, причём пешком по морскому дну — но спастись удастся далеко не всем. В режиссерском кресле — Уильям Юбэнк, операторское прошлое которого оказалось весьма на пользу этому проекту. Сценарий написан Адамом Козадом, не так давно работавшим над экранизацией «Тарзана» с Александром Скарсгардом и Марго Робби. Получился очень динамичный экшн-хоррор, который играет сразу на нескольких неврозах зрителей, включая батофобию (боязнь глубины), ахлуофобию (боязнь темноты), клаустрофобию (боязнь замкнутых пространств) и танатофобию (страх смерти), а также и извечный страх перед «чудищами морскими». Если не считать «Аквамена», «Под водой» можно назвать одним из редких фильмов, которые изучают подводную вселенную так, как это делают фильмы о космосе, которых снято уже бесконечное множество. Мне, в принципе, этот проект показался неким вариантом «Гравитации», но в глубоководном пространстве, населенным ужасающими созданиями. Более того, «Под водой» вполне резво продолжает тренд женского кино, заданный в прошлом году. И меня приятно удивило, насколько органично Кристен Стюарт вписалась в этот жанр: ее роль разительно отличается как от образа актрисы в качестве лица Chanel, так и от всех предыдущих ролей.
16 января на наши экраны выйдет проект с участием актера, чье имя в современной поп-культуре неразрывно связано с именем Кристен Стюарт. Речь о черно-белой хоррор-драме Роберта Эггерса «Маяк», действие которой происходит где-то в Новой Англии в конце 19 века. В главных ролях — новый Бэтмен Роберт Паттинсон и многократный номинант на «Оскар» Уиллем Дефо. Роль «главного ужаса» этой драмы — русалки — досталась модели из Молдавии Валерии Караман, причем идея утвердить ее на эту роль принадлежит жене режиссера. Напомню, что «Маяк» завоевал приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале в прошлом году, а Роберт Эггерс стал знаменит после хоррора «Ведьма» 2016 года, с которого началась кинокарьера восходящей звезды Ани Тейлор-Джой (вы можете ее помнить еще и по «Сплиту» и «Стеклу» М. Найта Шьямалана), которую мы уже в апреле увидим в новой экранизации романа Джейн Остин «Эмма».
А 30 января, спустя чуть больше месяца после мировой премьеры, на российские экраны выходит экранизация еще одного культового романа, действие которого происходит в 19 веке, но уже не в Англии, а в Америке. «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт считаются одной из главных книг в американской литературе. По популярности ее можно сравнить лишь с «Унесенными ветром», написанными, разумеется, значительно позднее, но рассказывающими примерно о том же историческом периоде. Правда, в отличие от романа Маргарет Митчелл, «Маленькие женщины» неоднократно переносились на экран, и по мотивам романа в 80-е годы был даже создан аниме-сериал.
Новые «Маленькие женщины» — это уже восьмая экранизация романа, над сценарием и постановкой которой работала номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус» и кумир молодежи Грета Гервиг. Изначально планировалось, что Грета лишь напишет сценарий, но после невероятного успеха ее фильма «Леди Берд», за который она и получила свои номинации на главные награды, студия Sony Pictures предложила ей занять режиссерское кресло проекта. Несмотря на то, что официально в титрах он не заявлен, судя по интервью, немалую поддержку в работе над проектом Грете Гервиг оказал ее супруг Ноа Баумбак, чей фильм «Брачная история» был номинирован на «Золотой глобус» в нескольких категориях. Любопытно, что супруги, недавно ставшие и родителями, оба выбрали Лору Дерн на роли в своих проектах: у Баумбака актриса сыграла адвоката по бракоразводным процессам и завоевала «Золотой глобус» за эту роль (как и в случае с фильмом Иствуда, эта награда оказалась пока единственной для проекта Netflix с Адамом Драйвером и Скарлет Йоханссон в главных ролях). В «Маленьких женщинах» обладательница пяти «Золотых глобусов» сыграла маму сестер Марч и, не побоюсь сказать, как и в «Брачной истории», переиграла главных звезд проекта. К слову о главных ролях, Джо Марч играет Сирша Ронан. По словам актрисы, она сама предложила себя на эту роль, когда узнала, что Грета Гервиг работает над «Маленькими женщинами». Честно признаюсь, это желание бренд-амбассадора Calvin Klein было весьма амбициозным, ведь до нее Джо Марч играли Кэтрин Хепберн, завоевавшая за эту роль Золотого льва в Венеции в 1934 году, и Вайнона Райдер, номинированная за эту роль на «Оскар» в 1995 году. Но ожидания оправдались — Сирша Ронан и правда безусловно хороша в новых «Маленьких женщинах», которые пополнили ее актерскую копилку еще одной номинацией на «Золотой глобус». Остальных сестер играют Элайза Сканлен из «Острых предметов», Флоренс Пью, которую мы уже в апреле увидим в роли сестры Наташи Романофф в спин-оффе Marvel о «Черной вдове», и Эмма Уотсон. Любопытно, что вместо Эммы Уотсон должна была сниматься Эмма Стоун (на мой взгляд, она была бы визуально более аутентична), но не смогла из-за обязательств, связанных с промо-кампанией «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса, роль в которой подарила ей номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». А двумя годами ранее Эмма Стоун снялась в «Ла-ла Ленде» (и получила свой первый «Золотой глобус» и «Оскар»), заменив как раз-таки Эмму Уотсон, отказавшуюся от роли у Шазелла ради роли в диснеевской экранизации «Красавицы и чудовища», подарившей ей главный приз канала MTV. Вот такая интересная история наблюдается между этими звездами Голливуда. Тетю Марч играет многократная обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса» Мэрил Стрип. Главные мужские роли Грета Гервиг распределила между Луи Гаррелем из «Мечтателей» Бертолуччи, Джеймсом Нортоном из «МакМафии» и главной восходящей звездой на данный момент — Тимоти Шаламе, которого уже снимала в «Леди Берд». К слову, в экранизации 1994 года с Вайноной Райдер роль Лори играл Кристиан Бэйл, и мне показалось, что в сцене объяснения между Лори и Джо Тимоти Шаламе сыграл, пожалуй, мощнее. Этому удивительному актеру вообще невероятно удаются эмоциональные сцены, вспомнить хотя бы его взгляд в финале «Назови меня своим именем». В общем, «Маленькие женщины» — абсолютный must-see для девочек всех возрастов, ведь эта история до сих пор актуальна в любом варианте экранизации.
Вряд ли ошибусь, предположив, что главным фильмом января все же станет новый фильм Сэма Мендеса «1917». В прошлые выходные мне посчастливилось побывать на церемонии вручения «Золотых глобусов», и эта военная драма стала главным сюрпризом вечера, подарив режиссеру сразу две награды — за лучший драматический фильм и за лучшую режиссуру. К слову, это первый фильм Мендеса, ставший лучшей драмой года по мнению ассоциации иностранных журналистов Голливуда, вручающей «Золотые глобусы». А лучшим режиссером его уже называли: двадцать лет назад эту награду экс-супругу Кейт Уинслет подарил дебютный полный метр «Красота по-американски», заодно сделавший Кевина Спейси звездой мирового масштаба.
Признаюсь, после просмотра «1917» я долго не могла перестать о нем думать, но и меня результаты «Золотого глобуса» удивили, ведь в борьбе за звание лучшей драмы года фильм Мендеса оказался в конкуренции с «Джокером» Тода Филиппса, «Ирландцем» Мартина Скорсезе, «Брачной историей» Ноа Баумбака и «Двумя Папами» Фернанду Мейреллиша. А за лучшую режиссерскую работу вместе с «1917» были номинированы те же Тодд Филлипс за «Джокера» и Мартин Скорсезе за «Ирландца», а также Квентин Тарантино за «Однажды в Голливуде» и Пон Джун-хо за драму «Паразиты».
Действие «1917» происходит во Франции в самый разгар Первой мировой войны: двум британским солдатам предстоит выполнить непростое задание — доставить срочное донесение штаба в батальон, который находится по другую сторону линии противника. По сути весь фильм — это линейная хроника того, как выполняется эта миссия. Но снято это так, что ни на минуту невозможно забыть о том, что в режиссерском кресле человек, подаривший нам сразу два фильма о Джеймсе Бонде («007: Координаты Скайфолл» и «007: Спектр»). Причем, главные ассоциации возникают со «Спектром», точнее, с его первой сценой во время парада в Мехико, которая, как и «1917», кажется снятой «одним планом». Вся история «1917» развивается в реальном времени, и камера оскароносного оператора Роджера Дикинса непрерывно следует за главными героями. Одного из них играет Дин-Чарльз Чепмен из «Игры престолов», но главная скрипка все же у Джорджа Маккэя, который не так давно сыграл Гамлета в «Офелии» с Дэйзи Ридли. Имя этого актера стоит запомнить: уверена, его ждет блестящая актерская карьера. В качестве тяжелой артиллерии в «1917» появятся и большие звезды, в частности обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг, обладатель «Золотого глобуса» Ричард Мэдден и Эндрю Скотт, известный как «hot priest» из второго сезона проекта Amazon «Дрянь», также завоевавшего «Золотой глобус» в этом году как лучший комедийный сериал. У каждого из этих актеров в фильме практически эпизодические роли, но каждая из них имеет очень важное значение для сюжета. Что интересно, Сэм Мендес выступил соавтором сценария, ведь «1917» основан на реальных событиях, о которых режиссеру рассказал его дедушка. То, что это очень личная история для режиссера, чувствуется в каждом кадре фильма!
С момента «Золотого глобуса» этот фильм уже успел попасть в номинации Гильдий сценаристов, режиссеров и продюсеров, а также в номинации BAFTA, что делает его одним из главных претендентов на участие в «оскаровской» гонке. Номинации на главную кинонаграду у картины тоже серьезные: «1917» присутствует в категориях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший оригинальный сценарий» и «лучшая операторская работа».
Фото: Архивы пресс-служб