«Я не могла дождаться нового съемочного дня»: Николь Кидман о новом проекте Райана Мерфи «Выпускной»

Сегодня на Netflix выходит новый проект Райана Мерфи «Выпускной» с Николь Кидман в одной из главных ролей. Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло рассказывает об уроках танцев актрисы, ее ирландских корнях и новой роли королевы викингов.
«Я не могла дождаться нового съемочного дня» Николь Кидман о новом проекте Райана Мерфи «Выпускной»

Начну с того, что «Выпускной» (The Prom) — это новый проект Райана Мерфи, подарившего Леди Гаге ее первый «Золотой глобус», а нам — «Голливуд», «Американскую историю ужасов», «Американскую историю преступлений» и многие другие телевизионные и стриминговые хиты. Этот музыкальный фильм, точнее экранизация одноименного мюзикла, который с успехом шел на Бродвее в 2018 году, — первый режиссерский проект Мерфи в полном метре за последние десять лет, которые прошли с момента выхода его картины «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли.

В центре сюжета «Выпускного» — две звезды Бродвея: Ди Ди Аллен (ее играет оскароносная Мэрил Стрип) и Барри Гликман (в исполнении Джеймса Кордена), чье шоу закрывается после оглушительного провала. Чтобы как-то поддержать свою репутацию и стремительно падающие рейтинги на театральном олимпе, они отправляются в городок штата Индиана, название которого слышат в новостях в связи со скандалом: старшекласснице одной из местных школ запрещают прийти на выпускной с девушкой, а сам праздник попросту хотят отменить. Директора этой школы в Индиане, который, к слову, бросается на защиту школьницы, играет Кигэн-Майкл Ки, а номинантке на «Золотой глобус» и «Эмми» Керри Вашингтон досталась роль консервативной главы родительского комитета, которая настаивает на отмене выпускного. Эмму Нолан, выпускницу, ставшую причиной скандала федерального масштаба, сыграла Джо Эллен Пеллман, актерский дебют которой состоялся совсем недавно в «Удивительной миссис Мейзел». Надо добавить, что в Индиану Ди Ди и Барри едут не одни: к ним присоединяется начинающий актер со звучным псевдонимом Трент Оливье, который подрабатывает официантом в буфете того самого театра, на сцене которого провалилось шоу двух звезд (его играет Эндрю Рэннеллс), и Энджи Диккинсон, которая уже не первый год играет во втором составе мюзикла «Чикаго», но все никак не может получить заветное предложение сыграть Рокси Харт. И на эту роль Райан Мерфи пригласил Николь Кидман.

К zoom-интервью обладательница одного «Оскара» и четырех «Золотых глобусов» подключается из Белфаста, где она снимается в новом проекте Роберта Эггерса «Северянин». Вместо приветствия актриса произносит реплику на исландском языке и со смехом поясняет: «Я завтра рано утром должна быть на площадке, а моя героиня говорит по-исландски».

Подробностями о своей новой роли и о съемках, которые проходят в Ирландии, Николь Кидман делится с явным удовольствием: «У меня, кстати, есть ирландские корни. Папина семья переехала в Австралию в 1839 году из городка на ирландском полуострове Дингл. Цвет моей кожи очень подходит для местного солнца».

Со смехом актриса продолжает: «Здесь его совсем нет, и темнеет уже в четыре часа, а рассвет зимой наступает лишь ближе к восьми утра. Я долгое время не понимала, смогу ли прилететь сюда, съемочный график постоянно менялся из-за пандемии, но в конце концов я решила, что должна это сделать, ведь я профессиональная актриса, я не пропускаю съемки и всегда поддерживаю режиссеров. Этот проект — настоящий блокбастер о викингах. Прилетев сюда и увидев, что здесь происходит, я была уверена, что я ни за что не смогу сделать ничего из того, что от меня ждет режиссер. А затем раз — и я на вершине горы верхом на коне в наряде королевы викингов, поэтому все-таки пришлось входить в образ. Теперь во мне присутствует дух викингов, и я снимаюсь на вершине той самой горы по 14 часов в день в суровых условиях, и мне это нравится! И я сама себе удивляюсь, когда это я полюбила с дикими криками скакать верхом на коне с мечом в руках? Не знаю, как это вышло, но теперь меня зовут Гудрун. Кстати, со мной снимается Александр Скарсгард, и в одной из масштабных сцен на днях он был весь в крови. Так что готовьтесь, ребята!»

— Кажется, танцевать было куда веселее?

— Да, это точно!

Несмотря на то что с Райаном Мерфи Кидман знакома достаточно давно, еще с выхода сериала «Части тела» (Nip/Tuck), после которого актриса сама позвонила режиссеру, «Выпускной» стал их первым совместным проектом. Она рассказывает: «Мне сразу очень понравилась моя героиня. Энджи из тех, кто видит в людях только хорошее и старается их подбодрить, при этом сама держится на втором плане. Сцену, в которой мы разговариваем с Эммой, сидя на кровати в ее комнате, Райан специально написал для меня. Ему казалось важным, чтобы я могла рассказать о своей героине. Это небольшая сцена, но она говорит так много об Энджи.

Мы с ним пока не планируем новых совместных проектов, он очень занят работой над сериалом об импичменте (речь о третьем сезоне «Американской истории преступлений», который посвящен скандалу с Биллом Клинтоном. — Прим. Tatler). Но мы с ним часто общаемся, и я признательна ему за то, что он поверил в меня много лет назад и всегда меня поддерживал. И я счастлива, что наконец-то попала на его орбиту, несмотря на то что на это потребовалось так много лет. И я была бы очень рада снова попасть в фокус его внимания, поскольку с Райаном очень приятно работать».

— Как долго вы готовили ваш эффектный номер All That Jazz из «Чикаго» как раз из этой самой сцены с Эммой?

— Райан составил для нас расписание репетиций с хореографом Кэйси Николау (хореографом и режиссером оригинального мюзикла. — Прим. Tatler), у нас были потрясающие учителя, они все танцуют на Бродвее. Что меня удивило, ни к кому не было особого отношения, это подход, который принят в старой школе, и для нас это было ценно. Но я так долго разучивала свой танец, потому что я совершенно не знакома с хореографией Боба Фосси, который поставил «Чикаго». В итоге мой тренер приехал к нам домой в Нэшвилл и каждый день со мной занимался. В какой-то момент я даже захотела все бросить, потому что просто не могла это станцевать. Я могла танцевать балет, но я не могла танцевать Фосси, это просто не мое! Но они от меня не отстали и в итоге смогли научить. Я пересмотрела нереальное количество видео с номерами, поставленными Фосси, его хореография полностью построена на линии спины, и каждое движение головы или рук выверено очень четко. Помню, наши преподаватели стояли и смотрели, как я пытаюсь это станцевать, а потом выдавали мне свои замечания, которых было так много! Этот танец потребовал от меня титанической дисциплины и работы над собой. Не уверена, что я готова это повторить (смеется).

Практически каждое свое появление на экране в «Выпускном» Николь Кидман делит сцену с Мэрил Стрип, Джеймсом Корденом и Эндрю Рэннеллсом, и она признается, что с ностальгией вспоминает съемочные дни в их компании: «Когда мы снимали “Выпускной”, я с огромной радостью каждый день приходила на съемочную площадку. Иногда я играю такие сложные роли, как в “Отыграть назад”, к примеру, которые эмоционально меня буквально выжимают. На “Выпускном” же я не могла дождаться нового съемочного дня, когда я снова смогу увидеть Мэрил, Джеймса, Эндрю и Керри. Мы много разговаривали, обменивались новостями, шутили, репетировали наши танцевальные номера. И я чувствовала себя словно в театральной труппе, как будто я вернулась в прошлое и снова путешествую по миру с театром. Это было чудесно, не всегда так бывает, потому что на съемках я обычно одна или же погружаюсь в темные бездны психологии. И конечно, было невероятно весело надевать все эти пайетки, танцевать и смеяться. Надеюсь, что зрители смогут это почувствовать. По сюжету в этом фильме есть и грустные моменты, в которые с трудом сдерживаешь слезы, но в целом он вызывает то же ощущение, что и пузырьки шампанского, которое льется из только что открытой бутылки. Мы подсознательно старались создать это ощущение, и это произошло. И я очень скучаю! Мне не хватает наших разговоров! Мы несколько месяцев провели вместе, неделями репетируя в одной комнате».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Говоря о проектах Николь Кидман, которая сразу же после завершения работы над сериалом «Девять прекрасных незнакомцев», где она выступила и продюсером, приступила к съемкам в «Северянине», сложно удержаться от вопроса, что позволяет ей сохранять такой темпоритм и есть ли у нее какие-то секреты, которые придают ей энергии. Актриса с улыбкой отвечает: «Признаться, мой образ жизни зависит от роли, над которой я работаю в тот или иной момент. В “Северянине”, к примеру, я играю королеву викингов, поэтому сейчас мой образ жизни близок к викингам (смеется). Я много тренируюсь, стараюсь быть стойкой и равнодушной к радостям жизни. Когда я играла Машу в сериале “Девять идеальных незнакомцев”, я занималась йогой, как моя героиня. Когда у меня выдается пауза в работе, я не делаю ничего особенного. Я очень люблю бегать, но не всегда получается, к тому же в апреле я сломала щиколотку и несколько месяцев была лишена удовольствия бегать. Но я росла с отцом, который был марафонцем, поэтому любовь к бегу у меня в крови. И еще я стараюсь медитировать, молиться и окружать себя любимыми людьми».

— Кстати о любимых людях, ваши дочери не планируют пойти по вашим стопам и стать актрисами?

— Наша старшая дочь хочет стать режиссером, и она уже снимает проекты по своим же сценариям. Кастинг она тоже проводит самостоятельно, и мы с ее младшей сестрой постоянно спрашиваем, когда же она пригласит нас в свой новый фильм, потому что она не хочет снимать ни меня, ни свою сестренку. Но мне она всегда отказывает, и мне это очень нравится, потому что я понимаю, насколько она уверена в себе. Я безмерно счастлива тому, что они обе поддерживают меня и разделяют мою страсть к кино. Это невероятно, ведь все родители знают, что любое занятие становится значительно легче, если ты заручился поддержкой детей. Честно говоря, самым тяжелым в работе во время пандемии оказалось то, что я не могу брать дочерей на съемочную площадку из-за новых очень строгих протоколов. Обычно я часто беру их с собой на съемки, чтобы они могли наблюдать весь процесс».

На вопрос о том, как скоро, по ее ощущениям, мы сможем вернуться к привычной жизни, Николь Кидман эмоционально произносит: «Когда сказали, что на разработку вакцины уйдут годы, я была в отчаянии. Но последние новости о том, как продвигается работа по ее созданию, вселяют в меня колоссальную надежду! Мне так не хватает окружающего мира, я буквально ненавижу то, что мы все оказались в изоляции, для всех нас, особенно актеров, эта связь с миром невероятно важна!»

Фото: Архив пресс-служб