Все в твоих руках. И даже я: психология с коучем Алексеем Ситниковым

Коуч Алексей Ситников проводит для читательниц «Татлера» мастер-класс по самопрограммированию. Это щедрый кредит энергии на любые цели, без процентов, с таймером отсрочки.
Все в твоих руках. И даже я психология с коучем Алексеем Ситниковым

Есть подозрение, что ваши руки вас не слушаются. Возможен вариант, что они слушаются кого-то другого – ведь, как мы уже выяснили, если не ты сам ставишь себе цели в жизни, их тебе ставит кто-то другой. Кому-то другому вы варите этими руками кофе, кому-то другому собираете лего, потому что этот кто-то устроил истерику «Ничего не получается!». И я его понимаю – у него та же проблема с руками. Занятия, требующие мелкой моторики, помогают ребенку сформировать мозг, а пожилого человека могут долго защищать от деменции.

И только вы находитесь в том прекрасном возрасте, когда пользоваться руками уже поздно и еще рано. Шить, вышивать, лепить пельмени – смешно. Не в том вы, к счастью, социальном статусе, чтобы в этом была насущная необходимость. Мозг тренируете постоянным самообразованием. Лицо вышколено вечеринками и инстаграмом. Оно, как у великой актрисы, умеет принимать любое выражение, в секунду переключаясь с полного презрения на максимальное дружелюбие, со взгляда сквозь жаждущих вашей светской рекомендации неофиток на ловлю каждого слова нужного, хоть и подвыпившего человека. Тело тоже не обделено упражнениями, все поверхности бедер прокачаны и аппаратно простимулированы, чтобы не стыдно было выйти на лазурный пляж, куда вы правдами и неправдами все-таки прилетели.

С руками же проблема. Не то чтобы они изначально росли не из того места, но за ненадобностью быстро атрофируются до подставок для колец и маникюра, что сводит возможность брать судьбу в свои руки практически к нулю. Наша с вами наука Karmalogic родилась из мудрости социума, из поговорок и устойчивых выражений. «Прибрать к рукам», «ее рук дело», «держать себя в руках», «все в твоих руках», «всеми руками за», «руки загребущие», «деньги сами идут в руки», «своя рука – владыка» – продолжать можно долго. Тут все о том, как трудно управлять своей жизнью без осязания, без ощущения, что твои пальцы прядут нить судьбы. На карантине лучшие из вас начали готовить, на мастер-классах в кулинарной школе Novikov School аншлаг. Я вижу взаимосвязь: когда все сложно, у человека с активной жизненной позицией руки чешутся испечь антикризисный тарт татен. Этот человек берет пример с Виктории Шеляговой, расписывавшей на карантине матрешек. И с Ники Белоцерковской, чьи золотые руки варят, парят и налаживают жизнь Белоники по ее уникальному рецепту.

Вторым шагом в освоении самопрограммирования пусть будет тренировка тела. Только не беговой дорожкой, не TRX и не резинками. Те, кто катается верхом или, как главред Vogue Ксения Соловьёва, играет в теннис, понимают, в чем разница. Спортивные игры, конкур, борьба, бокс, горные лыжи, фигурное катание, фехтование, танго – это управление своим телом, способы добиться от него идеального послушания. А физкультура без цели (фитнес-йога в том числе) – просто способ отключить голову и накачать попу.

Но есть один трюк, реабилитирующий фитнес, – идеомоторная тренировка. Если вы время от времени поднимаете гантели и это ощущение вам знакомо, попробуйте утром в постели мысленно представить себя за этим занятием. Только не со стороны, не через объектив фотографа, а изнутри ситуации. Вы видите свои руки, ноги, но не видите голову – взгляд направлен из вашей головы. В этот момент мозг пошлет телу те же сигналы, что были бы, если бы вы по-настоящему качали бицепсы. Улучшится кровоснабжение задействованных мышц, ускорится обмен веществ, и мышца на самом деле, не в фантазии, напряжется и вырастет. Это полезно время от времени проделывать по двум причинам. Во-первых, с целью напомнить организму, что главный тут все-таки мозг, а не нанятый блондин-тренер. Во-вторых, спорт превратится в медитацию, способ получать удовольствие и сосредотачиваться, как настоящий йог. В позе плуга, например, можно, сконцентрировавшись, улучшить кровоснабжение щитовидной железы. А через несколько лет упражнений можно будет даже не вставать в позу плуга, а просто назвать ее про себя – и физический процесс запустится. Если тело знает движение, то в какой-то момент можно будет просто вспомнить, как это делается, и начнется осмысленная, прицельная тренировка, даже если вы, обложившись подушками, развалились в кресле самолета.

Есть способ заткнуть мысли – запустите мини-программу, и пусть проблемы решаются сами собой.

Движемся дальше. О руках поговорили, тело обсудили. Теперь на очереди мозг. Есть такая техника – «мини-программа». Представьте, что нужно написать длинный серьезный пост в инстаграм, а в голове, как мухи, роятся мелкие мысли о грядущих делах: забыла, как зовут человека, с которым завтра важная встреча; надо найти для сына аргумент заниматься на каникулах французским. И еще несколько мух-мыслей, мелких, но надоедливых. Так вот, есть способ их заткнуть – запустить для каждой мини-программу, и пусть проблемы сами решаются. Точнее, не сами, их решит ваше бессознательное.

Убивают этих мух следующим образом:

  • Сформулируйте задачу.

  • Представьте ситуацию. Например, разговор с ребенком: вот вы идете с ним к морю, покупаете мороженое, открываете рот для материнской нотации. Нужно точно обозначить момент, поставить таймер – маячок, связанный с обстоятельствами в тот момент, когда железобетонный аргумент должен возникнуть сам собой.

  • Насладитесь воображаемым позитивным результатом: сын сам объясняет в Dior, что ему нужны un jean serré, и вы в умилении смиряетесь с тем, что мальчик просит среднее между джинсами и колготками. Приятными эмоциями вы стимулируете свое бессознательное живее решать проблему.

  • Придумайте себе оправдание или план Б на случай, если ребенок от репетитора категорически откажется. Это нужно, чтобы избавиться от страха, которым питается муха-мысль.

  • Еще раз повторите задачу.

  • И забудьте про нее. Утром нужные слова найдутся сами собой. Удобно, согласитесь. Такие минипрограммы на завтра ставят ваш мозг в положение персонального ассистента – вы дали задание, забросили его в печь бессознательного и не беспокоитесь. В нужный момент все будет за вас сделано в лучшем виде. Велико искушение сравнить с отложенным стартом в стиральной машине, но это не то же самое – бессознательное принимается работать над вашей задачей сразу. Просто тихо, в своей комнате, не задавая назойливых уточняющих вопросов. Оно освобождает оперативную память для дела, которым вы заняты в данный момент. Очень серьезные дела вы ассистенту не поручите, а вот все эти мелочи, из которых большей частью складываются дни, – легко.

Кстати, мужчины реже приходят к психотерапевту с жалобой на миллион мелких дел, от которых едет крыша. Полагаю, они легче удаляют их из оперативной памяти и кому-нибудь перепоручают. Женщина же мамой приучена контролировать все мелочи жизни и держит их в голове одновременно. Я не предлагаю пустить все на самотек, но мини-программы вам в помощь. Бессознательное выполняет миллион операций в секунду. Одним делом больше, одним меньше – до предела вы его при всем желании не нагрузите.

Фото: ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АЛИСА ЮФА