Герои

Все грани Хеди Ламарр: голливудская актриса, благодаря которой появилась беспроводная связь

Прототип Белоснежки и Женщины-кошки. Первая женщина, изобразившая оргазм на экране. Создательница метода, необходимого для работы GPS, Bluetooth и Wi-Fi.
реклама
07 Августа 2018
Дарья Иванова

Происхождение

Настоящее имя Хеди Ламарр — Хедвиг Кислер. Она родилась 9 ноября 1914 года в Вене, в состоятельной еврейской семье. Отец руководил банком, мать была пианисткой. Самостоятельно зарабатывать себе на жизнь у Хеди не было необходимости. Однако в 16 лет она ушла из дома, чтобы стать актрисой.

Личная жизнь

В 18 лет Хеди вышла замуж за австрийского миллионера Фрица Мандля. Избранник девушки открыто поддерживал нацистов и производил оружие для Третьего рейха.

Фриц был ревнив и уговаривал жену оставить актерскую карьеру. Дошло до того, что Хеди оказалась в заточении в собственном доме. Спустя четыре года она решила бежать — прямо как в кино. В 1937 году она подсыпала снотворное своей горничной, переоделась в ее платье и скрылась. Сначала в Париж, потом в Лондон, а там уже села на лайнер «Нормандия», который причалил в Нью-Йорке.

Через два года после своего переезда в США Хеди вышла замуж за сценариста и продюсера Джина Макри. Примерной женой она, что скрывать, не была и в браке с Макри родила ребенка от другого мужчины, актера Джона Лодера. Обманутый супруг был расстроен, но простил Хеди и даже принял ее ребенка. Но брак это не спасло — через два года Ламарр и Макри развелись и актриса ушла к Лодеру, с которым они поженились в 1943 году. У них родился еще один сын, Энтони, и дочь, Дениз. Но даже трое детей не удержали звезду на месте — в 1947 году она ушла от супруга.

реклама

Хеди не планировала останавливаться на трех браках и в 1951-м вновь поклялась в вечной любви — ресторатору и музыканту Тедди Стуфферу. Через год оба поняли, что не подходят друг другу, и расстались. Следующим избранником Ламарр стал нефтяник из Техаса Уильям Говард Ли — отношения с ним длились целых семь лет, большой срок по меркам актрисы. Но в 1960 году они развелись, и Хеди начала встречаться со своим адвокатом Льюисом Боиесом. Их связь продержалась пять лет, два из которых в официальном статусе мужа и жены.

Помимо шести мужей было много романов. Говорят, даже с Джоном Кеннеди. Но доказательств, к сожалению, нет. Еще один возлюбленный Хеди — Говард Хьюз. В конце 60-х богаче него в США был только Пол Гетти. Говард, как и Хеди, был многогранной личностью — режиссером, продюсером, инженером и изобретателем. Он, например, участвовал в испытании новых моделей самолетов и руководил разработкой таких авиаинноваций, как убирающиеся шасси, средства авианавигации и автопилот.

Дорога в Голливуд

В 16 лет Хеди ушла из дома и очень быстро получила свою первую роль. В 1930 году она дебютировала в фильме «Деньги на улице». Спустя еще три года о ней узнали все. Хеди снялась в картине Густава Махаты «Экстаз», где сыграла юную девушку, которая изменяет своему богатому старому мужу с молодым любовником. Особое внимание привлекла десятиминутная сцена, где обнаженная актриса купается в озере — невероятное по тем временам зрелище. Но не самое скандальное в ленте — впервые на экране показали сцену оргазма. Консервативный зритель явно не был к такому готов, и фильм запретили к показу в ряде стран. Спустя несколько лет он все же вышел на экраны, но в укороченной после цензуры версии, где откровенные сцены были вырезаны.

После переезда в Америку Хеди продолжила сниматься. Контракт с MGM она подписала еще на теплоходе «Нормандия», который следовал из Лондона в Нью-Йорк. Владелец киностудии Луис Майер посоветовал ей взять псевдоним, чтобы избежать ассоциаций с «Экстазом» — консервативная публика все еще не была готова принять степень откровенности этого фильма.

В Голливуде у Хеди не было недостатка в ролях, но в основном режиссеры любили ее исключительно за красоту, снимали крупные планы, а вот длинных реплик не давали. Хеди мечтала о большем. Переломный момент наступил в 1946-м, когда на экраны вышел фильм Эдгара Г. Ульмера «Странная женщина». Ламарр сыграла девушку по имени Дженни Хагер, которая использует свою красоту и обаяние, чтобы манипулировать мужчинами, разбогатеть и попасть из низов в элитное общество. Хеди серьезно готовилась к роли и много времени проводила в портовых районах Лос-Анджелеса. Она надевала парик, дешевую одежду и общалась с местными, а потом копировала их жесты и интонации перед камерой. Старания дали свои плоды — Голливуд признал ее драматический талант и она перешла в A-лист. Спустя еще 12 лет Хеди завершила карьеру.

Изобретения

Хеди Ламарр отлично разбиралась в физике и химии. Однажды Говард Хьюз спросил, что, по ее мнению, может сделать самолеты быстрее — сам он долго ломал над этим голову. Хеди в теме не разбиралась, но начала изучать особенности строения крыльев птиц. Через некоторое время выдала любимому результат — наброски усовершенствованных моделей и рекомендацию сделать крылья машин тоньше.

17 сентября 1940 года немецкая подлодка уничтожила британский эвакуционный корабль, на котором находилось 248 человек, 77 из которых — дети. В тот день Хеди поняла, что должна сделать что-то, чтобы помочь победить фашизм. Вместе со своим другом, композитором и изобретателем Джорджем Антейлом, она начала работу над технологией защищенного радиоуправления торпедами при помощи псевдослучайных кодов для шифровки информации — при таком раскладе никто не мог перехватить ракету и изменить ее маршрут, так как данные передавались сразу по нескольким каналам, отрывками. Немцы тоже двигались в этом направлении, но так и не успели довести дело до конца. Хеди и Джордж получили патент на свое изобретение и подарили его американской армии. Там, правда, идею отложили в долгий ящик — в то время она была слишком сложной для воплощения в жизнь. Но спустя полвека США все же снабдили разработкой актрисы свои военные корабли. Позже технология «прыгающих частот» легла в основу Wi-Fi, GPS, Bluetooth.

В 2014 году Хеди Ламарр и Джорджа Антейла внесли в Национальный зал славы изобретателей США. 9 ноября, день рождения актрисы, в Германии, Швейцарии и Австрии назван Днем изобретателя.

Дарья Иванова

07 Августа 2018

Фото:Getty Images

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует