Врача! Стелла Аминова — о медицинской практике в жизни любой мамы

Мама шестерых детей рассказывает, как играючи пережить любую хворь.
Чем лечить детей Стелла Аминова о детских болезнях лекарствах и медицинском опыте мам | Tatler

Мама шестерых детей, владелица детского бутика Five Kids и колумнист Tatler Стелла Аминова уверена, что должна быть в семье самой скорой помощью. Детские болезни не так опасны, как страшны. Но главное — без паники.

Мама — самая многопрофильная «должность» в мире. Воспитатель, психолог, диетолог, аниматор, повар, педагог... Ну и врач заодно. Конечно, у всех есть семейный доктор. Но дети обладают замечательным талантом заболевать в самый неудачный момент — глубокой ночью, на отдыхе, в поездке. Чем дальше и недоступнее профессиональная помощь, тем охотнее они это делают. Поэтому я, не сочтите за хвастовство, всегда в полной боевой готовности с доверху набитой аптечкой под рукой.

Лекарств я, в отличие от многих, не боюсь. Даже мощных жаропонижающих сиропов. Ставила опыты на себе. Был у меня момент, когда пришлось хлебнуть детского «Нурофена». Мы летели в Нью-Йорк, у меня подскочила температура, а ничего другого с собой не было.

Изучив инструкцию, я высчитала, сколько нужно выпить на мой вес. Оказалось — полбутылки. Приняла полбутылки. Эффект превзошел все ожидания: жар спал, а вместе с облегчением наблюдался невероятный прилив энергии: я была готова к пробежке по магазинам, пляскам на дискотеке и даже к тусовке на Ибице!

Теперь я всегда подшучиваю над мужем перед вечеринкой: «Зачем тебе вино — выпей «Нурофен». А если серьезно, то схема действия лекарства мне стала абсолютно ясна. Сразу после приема наблюдается вялость, зато спустя час уже ничего не болит и тянет на подвиги. Потом, конечно, температура возвращается, да и вылечиться «Нурофеном» не получится — но хотя бы выиграете у болезни шесть часов.

Антибиотики мне опасений тоже не внушают. Сегодня это не те советские таблетки, которые убивали в организме всю естественную микрофлору, так что не вижу смысла упрямствовать, когда у ребенка третий день подряд жар. Осложнения после гриппа или ангины куда страшнее «побочки». Да и сама горячка — сплошные мучения: кроха ночь напролет мечется по постели, а мать — рядом с ней.

То же самое с прививками, у которых так много противников. Родной иммунитет — это замечательно, но заболевания с каждым годом все опаснее, идут мутации, возвращаются совсем было побежденные хвори вроде туберкулеза. Так что я предпочитаю подстраховаться. Своим я сделала прививку даже от ветрянки, которая в последнее время приобрела совсем уж свирепую форму.

Впрочем, выбор лекарства — пустяк по сравнению со страхом за любимое чадо, который приходится преодолеть в любой sos-ситуации. В моей мамо-врачебной практике было всякое: разбитые о железный стол лбы, синяки и ссадины, выматывающая ангина, высокая температура, рвота... Сохранять хладнокровие в таких обстоятельствах сложно, но необходимо. Да, зашить рану самостоятельно вы не можете, но в ваших силах сделать так, чтобы к хирургу ребенок попал в уравновешенном состоянии. Ваша задача — поддержать малыша и по максимуму его успокоить. А если вы сами на гране обморока — ему станет только хуже. Ваша задача — не страдать, а помогать.

Старайтесь не воспринимать случившееся как трагедию. Смиритесь, что такое бывает, это нормально — и действуйте. Меня всегда выручает чувство юмора. Да-да! Помню, как дочка рассекла лоб. Так вот по дороге в больницу и на операции я переквалифицировалась в клоуны, хотя сердце, конечно, рвалось на части: уж что только не делала, чтобы ее рассмешить. И ведь помогло: на операции она была в хорошем настроении и даже подсматривала, пока врачи заклеивали порез.

Брекеты, которые только что поставили моему сыну (то еще удовольствие, прямо скажем!), мы встретили тоже с улыбкой. Я шучу, что кататься на серфе ему теперь будет удобнее — сможет цепляться своими железяками за доску. Он радостно хохочет в ответ и уже не так боится кусать твердое.

Конечно, такая философия приходит со временем. Особенно трудно с первым ребенком, когда каждый чих вызывает панику. Мне в этом плане уже легче. У меня шестеро детей, и опыт поднакопился солидный: я отоларинголог со стажем, академик по поносам и эксперт по аллергии от комариных укусов. Я могу лечить всех — детей, взрослых и собак. И даже иногда спорю с нашим семейным врачом, хотя мне с ней очень повезло: это умная, молодая женщина, с которой всегда можно посоветоваться.

Кстати, на днях я заслужила ее похвалу: «Доктор Стелла, ваш диагноз правильный. В лечение вношу коррективы», — прислала она sms. Все-таки свои kids-медицинские университеты я закончила не напрасно!